Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Маршрутка дальше не пойдет

20 декабря 2007 10:00

Смольный выступил с инициативой разгрузить городские улицы за счет частных маршрутных такси, от которых чиновники планируют полностью отказаться.





Нарушители стабильности
По мнению вице-губернатора Александра Полукеева, от «малогабаритных» средств перевозки пассажиров нужно избавляться, и вместо них нас будут возить большие автобусы, которые будут ходить по расписанию и иметь единую стоимость проезда. Также будут введены унифицированные билеты на все виды городского общественного транспорта. Этот транспорт должен останавливаться только в специально отведенных местах и ездить только по правилам. Сейчас же, полагает г-н Полукеев, маршрутки в час пик ездят, где хотят, в том числе по тротуарам и пешеходным дорожкам, и от этого «появляются показатели высокой аварийности среди общественного транспорта». Единственная радость – все это будет вводиться постепенно, и какое-то время на маршрутках мы еще поездим. Заметим, что в 2007 году из городского бюджета уже были выделены деньги на покупку 37 трамваев, 59 троллейбусов и 100 автобусов, а в прошлом году частные предприятия закупили за свой счет около 700 больших автобусов.
Эта инициатива – не первая: не так давно представители Комитета по транспорту заявили, что лет через десять в городе вообще не будет коммерческого транспорта, а весь городской транспорт будет работать только по единым установленным тарифам. Как тогда говорил начальник отдела организации пассажирских перевозок Комитета по транспорту Кирилл Петренко, «уже отобран ряд городских магистралей, с которых планируется убрать маршрутки и заменить их машинами большой и средней вместимости», и эксперимент собирались начать с Лиговского проспекта. Что же, его «успешно» начали 17 ноября – результат известен: из Купчина в центр по этому направлению не выехать, обратно – тоже, надеяться на общественный транспорт – нечего, он ходит редко и переполнен…


Кто сказал: «Поехали»? Отставить!
Каждое утро я (или жена) провожаем сына-школьника на ближайший перекресток, где он ловит маршрутку, чтобы ехать в гимназию. Гимназия – на Петроградской стороне, недалеко от Тучкова моста, а мы живем на Васильевском у «Приморской». Ехать на метро – с двумя пересадками, потратишь кучу времени. Теоретически в нужное место ходит автобус, но он бывает редко, а главное – дорога занимает значительно больше времени. Утром еще терпимо – разница составляет около 15 минут, а когда надо возвращаться из школы, она может достигнуть получаса: не могут большие автобусы быстро пробираться по городу, по узкому Большому проспекту Петроградки, по переполненному Тучкову мосту, по вечно забитой 1-й линии Васильевского и по вечно перерытому Среднему проспекту. Столь же постоянно пользуемся маршрутками и мы сами – ждать муниципального транспорта долго, приходит он набитый битком, на нем часто не доехать до нужного места в отличие от маршруток.
Но теперь, видимо, от этих хороших привычек придется отвыкать. Питерские чиновники решили, что ни «газели», ни китайские, корейские и турецкие маленькие автобусы в качестве маршруток больше не нужны. Решили за нас – сами они общественным транспортом не пользуются: их возят на служебных машинах. И только раз в месяц, в сопровождении верной телекамеры Пятого канала, они демонстративно «выходят в люди», садясь в заботливо подобранный общественный транспорт…


Евростандарты для голосующих рублем
Между тем, как заявляют в Комитете по транспорту, «отказ от маршруток позволит разгрузить улично-дорожную сеть города и улучшит ситуацию на дорогах», и, мол, «в пользу такого решения говорит и опыт развитых стран, где ничего подобного нашим маршруткам не имеется».
Жить как в развитых странах – хорошо. И мне бы хотелось жить в такой стране. И, наверное, от маршруток можно было бы отказаться. Но для этого нужно одно простое условие: общественный транспорт – те самые социальные автобусы – должны ходить, во-первых, часто, а во-вторых – туда, куда нужно гражданам.
Почему так конкурентоспособны маршрутки? Да потому, что на них можно быстрее и надежнее, чем на «социальном транспорте», попасть в необходимое место. Туда, куда сегодня не ходят автобусы, троллейбусы или трамваи, или ходят с таким интервалом, что дождаться их может только тот, кто никуда не спешит. Организуйте такую работу общественного транспорта, как в Европе (где, если на остановке написано, что такой-то автобус приедет в 14 часов 17 минут – так он будет минута в минуту) – и отказывайтесь от маршруток. Но этого нет – и неизвестно когда будет…
Если в городе оставят только большие автобусы – мы вернемся к тем временам, когда общественный транспорт не справлялся с нагрузками и пассажиры матерились, будучи не в силах ни втиснуться в переполненный автобус или троллейбус, ни доехать туда, куда надо, за разумное время. Тогда, как известно, маршрутки появились как естественная реакция рынка на соответствующий спрос – и спасли положение. Но теперь их хотят прикрыть – как всегда, решая вместо нас.
Не удержусь от того, чтобы не процитировать письмо к губернатору, пришедшее на «Народную линию», на сайт питерского филиала телекомпании «Россия». Написано оно было аккурат перед тем, когда Лиговский зачистили от маршруток.
«В преддверии выборов невольно начинаешь задумываться о том, а что сделала для меня, обычного человека, «партия власти», за которую, не скрою, я в свое время проголосовал и представителем которой Вы, уважаемая Валентина Ивановна, являетесь? И раздумья эти начинаются на пустой остановке, на которой раньше был никому не мешавший ларек с вкусным дешевым хлебом, а теперь квадрат старого потрескавшегося асфальта (а разрекламированные стеклянные павильоны так ведь и не поставили, ни на Стрельбищенской, ни на Бухарестской, и не надо, все равно через два дня разобьют, так зачем наши деньги зря тратить)... Кстати, хлеб после этого тоже не подешевел... А продолжаются в переполненной маршрутке, глядя на стоящие по всей Бухарестской заброшенные шахты строящегося 30 лет метро или же на перекраску фасадов и перекладку плитки на Лиговке (это смотря в какую сторону ехать...). А может быть, не с того надо начинать и не решать за горожан, что для них лучше? Покупать продукты на ближайшей остановке или же после работы толкаться и стоять в очереди в супермаркете, которых, кстати, в нашем микрорайоне отродясь не было (ближайшая «Пятерочка» через четыре трамвайных остановки)? Ехать на работу в старом обшарпанном трамвае или в новенькой маршрутке, с пересадками или без, медленно или быстрее? Люди в состоянии сами определить, что для них лучше, проголосовав своим кровным рублем, ведь если не нужен будет маршрут или магазин – сам обанкротится и закроется, без всякого вмешательства».
Вряд ли губернатор прочла это письмо. А если и прочла – вряд ли прониклась. У нее и ее окружения совсем другие проблемы…

Борис ВИШНЕВСКИЙ