Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Сергей иванов сдал дворец без боя

24 декабря 2007 10:00

Каменноостровский дворец, известный также как санаторий ВВС ЛенВО, безвозмездно передан в государственную собственность северной столицы. Попытки главкома ВВС Михайлова и директора санатория Сидлера отстоять здание совпали с их отставкой и увольнением. Каменный и Крестовский острова стремительно превращаются в плацдарм для элитной застройки, и нет ничего удивительного, что следом за детским садом и жилым домом (на улице Эсперова, 7) отсюда выдворяют и военных летчиков.

Экс-министр обороны и губернатор Петербурга оставили военнослужащих без санатория



Чиновникам приглянулся еще один дворец


Таинственный остров


Никому не скажу, где это место, жадничала еще нынешним летом. Так в детстве хранишь секрет тайного своего прибежища, оберегая его от чужих. Малая и Большая Невки сходятся у этого мыса, словно потоки живой и мертвой воды. Там – уже вытоптанная бездушными гигантами новостроек земля. А тут, на моей стороне, – все живое и настоящее. Волна, набегающая на не забранный в гранит берег, – как дружеский привет от пропыхтевшего мимо трудяги-буксира родом из детства. Ответная улыбка соберет морщинки на лице реки, а через секунду-другую оно вновь разгладится. Тихо здесь, в укрытии за стеной зеленых зарослей, покойно. Стены старого дворца хранят достоинство не ведавших евроремонтов времен. Не отделаться только никак от щемящего чувства, что наше свидание может оказаться последним. Что они – нахрапистые и жадные, – придут и сюда. Отнимут и этот прижимаемый к сердцу осколок настоящего Петербурга, растопчут и насмеются.
Хотелось верить в чудо, в спасение. Но сказок не бывает.
Каменноостровский дворец, строившийся на излучине Невы по указанию Екатерины II для наследника престола Павла Петровича и ставший впоследствии любимым местом пребывания Александра I, теперь понадобился Валентине Матвиенко: для «материально-технического обеспечения деятельности государственной власти Санкт-Петербурга». О чем она еще в июне 2006 года и известила официальным письмом тогдашнего министра обороны РФ Сергея Иванова (с 1924 года здание отошло в ведение Министерства обороны, а в самый разгар войны – в 1943 году здесь организовали дом отдыха авиационного госпиталя, с 1948 года ставший санаторием ВВС ЛенВО).
По мнению губернатора, использование ансамбля Каменноостровского дворца под санаторий не соответствует значимости такого исключительного памятника, не дает возможности воссоздать его в историческом виде и реставрировать. Сергей Иванов охотно согласился с предложенными аргументами – значимость санатория для военных летчиков, проходивших здесь реабилитацию, отчего-то министром обороны не была принята во внимание.


Преступление перед личным составом


Между тем, как сообщалось в докладной главкома ВВС генерала Владимира Михайлова, ежегодно в санатории и профилактории на Каменном острове лечились и отдыхали около 2500 тысяч человек.
«Учитывая месторасположение санатория в Санкт-Петербурге, располагающем прекрасной медицинской научно-консультативной базой, прибывающие на лечение военнослужащие из отдаленных регионов имеют возможность получить необходимую консультативно-лечебную помощь, – отмечал генерал. – Кроме того, город Санкт-Петербург является историко-культурной столицей России, и отдых в санатории по льготным путевкам является единственной возможностью для многих военнослужащих и членов их семей из отдаленных гарнизонов ознакомиться с его многочисленными музеями и памятниками».
Что же касается состояния занимаемого санаторием памятника, то оно вовсе не представляется плачевным. Конечно, скромных возможностей арендаторов не хватало на полноценную масштабную реставрацию или восстановление исторической планировки, измененной в советские годы. Но военные медики были по-служивому аккуратны и в меру своих сил заботливы.
«В течение последних трех лет в санатории проведены ремонтно-реставрационные работы фасада дворца, стропильной системы с заменой кровли, восстановлена водоливневая канализация, – докладывал главком ВВС Михайлов. – Переоборудованы и отремонтированы казарменное помещение для проживания прикомандированных военных по призыву и здание котельной… Ведутся реставрационные работы по восстановлению настенной и потолочной живописи дворца, завершено восстановление южного портика дворца…» Исключение здравницы из структуры санаториев Военно-воздушных сил, учитывая крайне низкий процент обеспеченности его санаторно-курортным лечением (5-6% от числа нуждающихся), резюмировал генерал Михайлов, «будет преступлением перед личным составом ВВС». Не прошло и двух месяцев с момента написания этого письма, как его автора отправили в отставку, а на пост главкома ВВС был назначен другой генерал.


От нашего стола – вашему столу


В июне-2006, когда Валентина Матвиенко обращалась к Сергею Иванову с просьбой о передаче дворца, губернатор официально заверяла, что в ответ «город гарантирует предоставление жилых квартир для военнослужащих в объеме не менее рыночной стоимости комплекса зданий по адресу наб. реки Малой Невки, 1». И хотя предложенную компенсацию никак нельзя было счесть сопоставимой заменой (на частных квартирах отдельных счастливчиков прочие военнослужащие курс реабилитации, понятное дело, проходить не смогут), Иванов условия принял. В сентябре-2006 между Министерством обороны РФ и правительством Петербурга было заключено соответствующее соглашение, а через три месяца стороны приняли решение, по которому Смольный брал на себя обязательства обеспечить финансирование строительства жилья для военнослужащих в Осиновой Роще – на общую сумму 160 миллионов 400 тысяч рублей. Плюс – оплату строительства объектов социальной инфраструктуры «по установленным нормативам».
Чтобы обеспечить получение Смольным не только здания, но и открывающего очень богатые перспективы участка, КУГИ 18 сентября 2007 года издает распоряжение о закреплении за военным санаторием «имущества, находящегося в собственности Российской Федерации» (дома 1, литеры А, Б, В, Г и Д по наб. М. Невки), а 27 сентября – о предоставлении Ленинградскому военному санаторию ВВС земельного участка на Каменном острове площадью 46726 кв. м на правах бессрочного пользования. Примечательно, что в акте приема-передачи федерального имущества балансовая стоимость Каменноостровского дворца – 12 528 000 рублей, остаточная – в 10 раз меньше (около 50 тысяч долларов).
А через две недели, 15 октября, выходит распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Минэкономразвития России о безвозмездной передаче имущественного комплекса военного санатория в госсобственность Санкт-Петербурга.
Теперь об обещаниях, данных Валентиной Матвиенко годом раньше, как и о «компенсационных» квартирах для военных, можно забыть.
Позиция министра обороны Иванова могла бы показаться странной – с какой стати задарма сдавать такой ценный во всех смыслах объект и лишать своих подопечных прославленной здравницы? За всей этой лишенной видимых признаков стратегии операцией слышится рокот нешуточных откатов и угадывается коммерческий интерес структур, заинтересованных в освоении поистине золотого участка.


ВВС – зона особого внимания


Есть и еще один, традиционно не принимаемый у нас в расчет, фактор – человеческий.
Многие годы здесь трудился слаженный, профессиональный коллектив, а теперь его судьба, похоже, никого не заботит.
– Решения Министерства обороны о расформировании Ленинградского военного санатория ВВС до сих пор нет, – говорит полковник медицинский службы Борис Андрианов, заведующий кабинетом лечебной физкультуры. – Распоряжение Федерального агентства по управлению госимуществом не содержит ссылок на обосновывающие его документы (необходимые в таких случаях постановление правительства РФ и приказ министра обороны). Акт приема-передачи федерального имущества не затрагивает вопрос принадлежности земельного участка (стоимость которого вообще никак не обозначена) и содержит не соответствующую реальной стоимости балансовую/остаточную оценку санаторного комплекса – все это может квалифицироваться как мошенничество, – считает Борис Алексеевич.
Коллектив пытался воспротивиться исполнению решения, расцениваемого как незаконное и безнравственное. По словам Андрианова, начальник санатория полковник Марк Сидлер отказывался подписывать первый акт приемки-передачи. Ответом стал приказ нового главкома ВВС Зелина от 3 декабря этого года, упраздняющий должность начальника санатория с воинским званием подполковника медицинской службы и вводящий взамен гражданскую должность – «руководителя – главного врача». Тем же приказом на нее назначили… инженера, 26-летнего выпускника Военно-морского радиоэлектротехнического института имени Попова Максима Желнова. До того успевшего потрудиться в Управлении гостиничного хозяйства администрации Петербурга.


Военные уходят, проблемы остаются


До последнего времени в Петербурге было немало объектов, числящихся за Министерством обороны. В том числе и выдающихся памятников. Вопрос их передачи городу представлялся актуальным: в самом деле, та же Новая Голландия десятилетиями оставалась закрытой зоной как для самих петербуржцев, так и для туристов. Но чем обернулась обещанная Смольным «новая жизнь»? Снесен практически весь фронт кирпичных строений начала XX века по Адмиралтейскому каналу, уничтожены лаборатории Менделеева и Попова, знаменитый опытный бассейн, вырублены вековые деревья… А запланированная Фостером громада Дворца фестивалей «сядет» на главную композиционную ось острова, завершив убийственное перевоплощение одного из самых таинственных и прекрасных мест Петербурга в бездушный и претенциозный коммерческо-развлекательный комплекс.
В том, что сам факт изъятия объектов из ведения военных – залог их спасения, заставляет сомневаться и печально известная история сноса дома 26 на Литейном проспекте (бывшего общежития ЛенВО). Компания, взявшаяся за его реконструкцию, в итоге не только смела целый комплекс строений, но и нанесла ощутимый урон соседнему зданию-памятнику, знаменитому Дому Мурузи.
Что станет с комплексом Каменноостровского дворца, когда его оставят военные медики? «Новая» будет следить за развитием событий.

Татьяна ЛИХАНОВА,
автор фото Михаил МАСЛЕННИКОВ