Все мыши любят это
О своеобразном понимании российского законодательства сотрудниками петербургского Управления ветеринарии «Новая» уже писала. Это подтверждают результаты проверки его деятельности Контрольно-счетной палатой Законодательного собрания города, а также уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и нецелевому расходованию бюджетных средств, возбужденное против начальника горветстанции и ее главного бухгалтера. Но пока суд да дело, Управление ветеринарии по Санкт-Петербугу продолжает гнуть свою, особую линию интерпретации законов и приказов вышестоящего руководства.
Петербургские ветеринары научились превращать сыр в капусту
Четыреста двадцать второй дает добро
Принятый еще в ноябре 2006 года и вступивший в силу с января 2007-го приказ Минсельхоза РФ № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» петербургские предприниматели, занимающиеся поставками сыров, оставили без внимания. Ведь в приказе говорится о получении дополнительных ветеринарных сопроводительных документов при перевозке животных, сырья животного происхождения и продуктов его переработки непромышленного производства.
А сыр, в отличие от колбасы, например, невозможно произвести в подвале из подручного сырья — только в заводских условиях и только из молока. Конечно, так называемый «домашний сыр» легко может приготовить любой из нас для личного потребления — но это всего лишь прессованный творог, а не тот продукт, который мы привыкли покупать в магазине как сыр. Ни одна торговая фирма-посредник не будет связываться с ним — объемы мизерные, качество не гарантировано. Самое главное: оформление документов на «живой» продукт, не прошедший промышленной обработки, — безумная история, которая займет уйму времени, сил, денег и не принесет ничего, кроме головной боли.
Но уже в начале 2007 года некоторые магазины стали требовать от оптовиков еще одну справку, подписанную ветеринарами. Как объяснили руководители магазинов, Управление ветеринарии предупредило, что будет их штрафовать, если они примут сыр без новой справки (за которую оптовики должны платить). Фирмы-поставщики обратились за разъяснениями в Управление ветеринарии к его руководителю Юрию Андрееву.
— Андреев ответил: я не имею права комментировать распоряжения вышестоящего руководства, — рассказал Николай Губчевский, генеральный директор торгового дома «Борис и Павел».
Следующее письмо несколько крупных торговых организаций отправили на имя Евгения Непоклонова, заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору, находящейся в ведении Минсельхоза. Письменный ответ не пришел, и оптовики начали туда звонить. В ответ услышали — при чем здесь сыр промышленного производства? На него этот приказ не распространяется! Московские, вологодские, нижегородские, дальневосточные, архангельские и другие партнеры питерских предпринимателей свидетельствовали — у них такие справки никто не требует! Московские оптовики получили ответ от Федеральной службы по ветнадзору — на сыры промышленного изготовления данный приказ не распространяется! То же самое ответили предпринимателям из Торгово-промышленной палаты Ленинградской области (ее сотрудники сделали запрос в Федеральную службу ветнадзора): сыр промышленного производства отсутствует в списке грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными документами.
Как делается инфляция
— Ветеринарный контроль за качеством молочной продукции и, в частности, сыров, существует многоступенчатый и жесткий, — говорит предприниматель Ростислав Голодович. — Сыр проверяют в ветеринарной лаборатории производителя, в ветпогранпункте при импорте товаров, в межобластной лаборатории, при оформлении сертификатов соответствия и гигиенического заключения. На каждом этапе проверка ведется без дураков: берутся пробы, работают лаборанты.
Справка же, которую требует ведомство господина Андреева, по сравнению с такой системой контроля явно проигрывает по значимости: это документ на транспортировку сыра от склада предпринимателя-оптовика до дверей магазина. Врач выписывает его, даже не открывая упаковки сыра, не беря пробы, не дожидаясь результатов анализов. И в дверях магазина никакой ветврач не проверяет эту справку. Все просто: предприниматель платит — ветеринар штампует бланк.
— Проблема еще в том, — поясняет Николай Губчевский, — что на заполнение каждой справки уходит не меньше 5 минут. А у нас несколько десятков магазинов, в которые ежедневно поставляется не менее десятка сортов сыра. Мы подсчитали, что каждый день ветеринарный врач должен тратить минимум 11 часов на эти справки. А сыр, как любой молочный продукт, надо развезти по магазинам в течение часа, это же скоропортящийся товар.
Следовательно, оптовики должны нанимать ежедневно не одного врача, а почти десяток штамповщиков бланков. И всем им платить за работу (это не считая платы за справку). Догадайтесь, уважаемые читатели, кто в конечном счете все это оплачивает? Конечно же, мы с вами. А с нового, 2008 года Управление ветеринарии снова подняло стоимость своей работы для бизнесменов. Станет ли это причиной подорожания продуктов? Почти наверняка.
Миллион, миллион, миллион...
В последние дни декабря 2007 года в Торгово-промышленной палате Петербурга встретились представители оптовых фирм-поставщиков молочных продуктов, Управление ветеринарии, представители Федеральной службы по ветнадзору (по Петербургу и Ленинградской области) и руководство ТПП. В процессе обсуждения «сырной» темы выяснились интересные детали и подробности.
Оказывается, с 1998 года остается в законной силе письмо главного ветеринарного инспектора РФ, в котором написано — сыр промышленного производства не является объектом ветеринарного контроля. Постановление правительства РФ № 987 от 21.12.2000 г. подтверждает: объектом ветеринарного контроля являются только «молоко и молокопродукты сырые». Другая интересная деталь: в злополучном приказе № 422 нигде ни слова не сказано, что эти справки надо выписывать в обязательном порядке — наоборот, в приказе несколько раз подчеркнута добровольность контроля. И нигде ни слова нет о том, что справки должны быть платными. Государственный надзор, в области ветеринарии в том числе, вообще не подразумевает сбора денег с тех, за кем этот надзор осуществляется.
Между тем, по словам самого Андреева, только за 9 месяцев 2007 года его управление выписало... 3 миллиона справок при средней стоимости одной справки около 20 рублей!..
Ну что вы, право, господа: все ратуете за соблюдение законов, за поддержку предпринимателей, печетесь об интересах горожан, толкуете о стабилизации цен на продовольствие. Какие это все мелочи, господа, когда только за штампы на бланках текут миллионы, миллионы, миллионы...
Четыреста двадцать второй дает добро
Принятый еще в ноябре 2006 года и вступивший в силу с января 2007-го приказ Минсельхоза РФ № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» петербургские предприниматели, занимающиеся поставками сыров, оставили без внимания. Ведь в приказе говорится о получении дополнительных ветеринарных сопроводительных документов при перевозке животных, сырья животного происхождения и продуктов его переработки непромышленного производства.
А сыр, в отличие от колбасы, например, невозможно произвести в подвале из подручного сырья — только в заводских условиях и только из молока. Конечно, так называемый «домашний сыр» легко может приготовить любой из нас для личного потребления — но это всего лишь прессованный творог, а не тот продукт, который мы привыкли покупать в магазине как сыр. Ни одна торговая фирма-посредник не будет связываться с ним — объемы мизерные, качество не гарантировано. Самое главное: оформление документов на «живой» продукт, не прошедший промышленной обработки, — безумная история, которая займет уйму времени, сил, денег и не принесет ничего, кроме головной боли.
Но уже в начале 2007 года некоторые магазины стали требовать от оптовиков еще одну справку, подписанную ветеринарами. Как объяснили руководители магазинов, Управление ветеринарии предупредило, что будет их штрафовать, если они примут сыр без новой справки (за которую оптовики должны платить). Фирмы-поставщики обратились за разъяснениями в Управление ветеринарии к его руководителю Юрию Андрееву.
— Андреев ответил: я не имею права комментировать распоряжения вышестоящего руководства, — рассказал Николай Губчевский, генеральный директор торгового дома «Борис и Павел».
Следующее письмо несколько крупных торговых организаций отправили на имя Евгения Непоклонова, заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору, находящейся в ведении Минсельхоза. Письменный ответ не пришел, и оптовики начали туда звонить. В ответ услышали — при чем здесь сыр промышленного производства? На него этот приказ не распространяется! Московские, вологодские, нижегородские, дальневосточные, архангельские и другие партнеры питерских предпринимателей свидетельствовали — у них такие справки никто не требует! Московские оптовики получили ответ от Федеральной службы по ветнадзору — на сыры промышленного изготовления данный приказ не распространяется! То же самое ответили предпринимателям из Торгово-промышленной палаты Ленинградской области (ее сотрудники сделали запрос в Федеральную службу ветнадзора): сыр промышленного производства отсутствует в списке грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными документами.
Как делается инфляция
— Ветеринарный контроль за качеством молочной продукции и, в частности, сыров, существует многоступенчатый и жесткий, — говорит предприниматель Ростислав Голодович. — Сыр проверяют в ветеринарной лаборатории производителя, в ветпогранпункте при импорте товаров, в межобластной лаборатории, при оформлении сертификатов соответствия и гигиенического заключения. На каждом этапе проверка ведется без дураков: берутся пробы, работают лаборанты.
Справка же, которую требует ведомство господина Андреева, по сравнению с такой системой контроля явно проигрывает по значимости: это документ на транспортировку сыра от склада предпринимателя-оптовика до дверей магазина. Врач выписывает его, даже не открывая упаковки сыра, не беря пробы, не дожидаясь результатов анализов. И в дверях магазина никакой ветврач не проверяет эту справку. Все просто: предприниматель платит — ветеринар штампует бланк.
— Проблема еще в том, — поясняет Николай Губчевский, — что на заполнение каждой справки уходит не меньше 5 минут. А у нас несколько десятков магазинов, в которые ежедневно поставляется не менее десятка сортов сыра. Мы подсчитали, что каждый день ветеринарный врач должен тратить минимум 11 часов на эти справки. А сыр, как любой молочный продукт, надо развезти по магазинам в течение часа, это же скоропортящийся товар.
Следовательно, оптовики должны нанимать ежедневно не одного врача, а почти десяток штамповщиков бланков. И всем им платить за работу (это не считая платы за справку). Догадайтесь, уважаемые читатели, кто в конечном счете все это оплачивает? Конечно же, мы с вами. А с нового, 2008 года Управление ветеринарии снова подняло стоимость своей работы для бизнесменов. Станет ли это причиной подорожания продуктов? Почти наверняка.
Миллион, миллион, миллион...
В последние дни декабря 2007 года в Торгово-промышленной палате Петербурга встретились представители оптовых фирм-поставщиков молочных продуктов, Управление ветеринарии, представители Федеральной службы по ветнадзору (по Петербургу и Ленинградской области) и руководство ТПП. В процессе обсуждения «сырной» темы выяснились интересные детали и подробности.
Оказывается, с 1998 года остается в законной силе письмо главного ветеринарного инспектора РФ, в котором написано — сыр промышленного производства не является объектом ветеринарного контроля. Постановление правительства РФ № 987 от 21.12.2000 г. подтверждает: объектом ветеринарного контроля являются только «молоко и молокопродукты сырые». Другая интересная деталь: в злополучном приказе № 422 нигде ни слова не сказано, что эти справки надо выписывать в обязательном порядке — наоборот, в приказе несколько раз подчеркнута добровольность контроля. И нигде ни слова нет о том, что справки должны быть платными. Государственный надзор, в области ветеринарии в том числе, вообще не подразумевает сбора денег с тех, за кем этот надзор осуществляется.
Между тем, по словам самого Андреева, только за 9 месяцев 2007 года его управление выписало... 3 миллиона справок при средней стоимости одной справки около 20 рублей!..
Ну что вы, право, господа: все ратуете за соблюдение законов, за поддержку предпринимателей, печетесь об интересах горожан, толкуете о стабилизации цен на продовольствие. Какие это все мелочи, господа, когда только за штампы на бланках текут миллионы, миллионы, миллионы...
Наталья ШКУРЕНОК
Фото ИНТЕРПРЕСС