Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Город поделили на зоны

21 января 2008 10:00

Скандально знаменитое постановление № 1731 способно заменить городскому правительству новый высотный регламент. В качестве такового можно рассматривать приложение, указанное в первом пункте документа.



Ни в канцелярии Смольного, ни в Комитете по градостроительству постановления до сих пор нет. Зато оно размещено на сайте городской администрации www.gov.spb.ru в разделе «Законодательство Санкт-Петербурга» под заголовком «Новые поступления от 16 января 2008 года». Документ носит длинное и могущее сбить с толку название: «О мероприятиях по подготовке проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга».
В преамбуле приложения указано, что материалы разработаны в целях «сохранения исторически сложившегося силуэта центральной части Санкт-Петербурга», «городского и природного ландшафта пригородов», «формирования новой ориентационной системы доминантных кластеров за пределами восприятия исторического ландшафта» и «определяют высотные параметры зданий и сооружений, возводимых или реконструируемых на территории» города.
Далее говорится, что «материалы» не распространяются на территории объектов охраны культурного наследия, в том числе на территории вновь выявленных объектов культурного наследия; занятые линейными объектами; общего пользования; предоставленные для добычи полезных ископаемых. И самое главное: устанавливается девять зон «с различными параметрами высоты застройки, границы которых обозначены на Схеме зон высотного градостроительного регулирования на территории Санкт-Петербурга в масштабе 1:10000 согласно Приложению № 1 к настоящим материалам».
Это приложение (цветная карта) тоже приведено на сайте администрации. Но указаны только границы зон — а не соответствующие им высоты. Предельные параметры высоты застройки для каждой зоны (они образуют отдельное «приложение к приложению) на сайте не приводятся, о чем любезно указывает «примечание изготовителя базы данных».
Интересно, а члены городского правительства, принимавшие постановление «путем опроса», видели это приложение? Некоторые, наверное, видели (недаром Виктор Полищук говорит о 100-метровом ограничении для устья Охты), но все ли? И когда его увидим мы — жители города, специалисты и эксперты? Или оно будет для служебного пользования?
Официальные лица, между тем, уклоняются от комментариев. Единственное, что удается найти, — комментарий председателя КГА Александра Викторова, датированный, заметим, еще 11 января (за три дня до скандальных слушаний по ВРЗ на Охте, где было объявлено об утверждении 1731-го постановления).
«28 декабря 2007 года подписано Постановление Правительства «О мерах по подготовке Закона Санкт-Петербурга об утверждении Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга». Высотный регламент, о котором идет речь в данном постановлении, является одним из элементов градостроительного регламента, составной частью Правил землепользования и застройки. Сами правила выйдут после завершения процедуры принятия поправок в генеральный план.
Работа по утверждению высотного регламента как составной части правил проведена в связи с необходимостью приведения градостроительной документации в соответствие с федеральным законодательством. Пока правила не вступили в силу, мы обязаны выпускать ВРЗ (временные регламенты застройки), поэтому для нас утверждение высотного регламента является необходимостью, поскольку при подготовке ВРЗ мы обязаны работать легитимно».
Резюмируем: новый высотный регламент действительно принят, и действовать он будет до тех пор, пока законом не утвердят Правила землепользования и застройки. Но тянуть с этими правилами чиновники могут долго — и все это время будут обходиться без закона, разрешая высотное строительство на основании собственного решения.

Борис ВИШНЕВСКИЙ


Официально
Постановление № 1731
В соответствии со статьей 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях упорядочения осуществления градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга Правительство Санкт-Петербурга постановляет:
1. Утвердить материалы по обоснованию проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, определяющие параметры высотного регулирования при осуществлении градостроительной деятельности (выделено ред.) в Санкт-Петербурге, согласно Приложению.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2004 № 648 «Об утверждении Временного регламента застройки земельных участков, устанавливающего параметры высотного регулирования на территории Санкт-Петербурга при осуществлении градостроительной деятельности».
3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Вахмистрова А.И.
Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко

Цифра
Покоренные вершины
По сведениям Бориса Николащенко, в последней рабочей версии нового высотного регламента предусматривались следующие ограничения:
Для территории, отведенной под «Охта-центр», — до 100 метров;
Для территории будущего делового комплекса «Набережная Европы» (набережная Малой Невки, напротив Пушкинского Дома) — до 28 м по карнизу и 31 м по коньку зданий;
Для зоны Васильевского острова близ ДК имени Кирова — до 60 м.
Высота будущих строений в зонах реализации проектов «Балтийская жемчужина» и «Морской фасад» не регламентирована и может быть ограничена только по техническим соображениям. Эти участки, по словам Бориса Николащенко, оказались выведены за границы территорий, на которые распространяется действие нового высотного регламента.
На схеме, которую можно найти на правительственном сайте, упомянуты схожие высотные параметры. Для зон 1 и 2 (это сильно «урезанный» исторический центр): от 23.5 до 28 метров и от 23.5 до 35 метров соответственно.
В зонах 3 и 4 (окружающих исторический центр) «возможность применения параметров предельной высоты доминантной части застройки квартала при разработке проектной документации подлежит… историко-градостроительной экспертизе».