Зелень специального назначения
Поправки в Генплан развития Петербурга, о которых рассказывала «Новая» в предшествующем номере, вчера были приняты в первом чтении.
Одинокий голос Ковалева
«За» проголосовало 40 депутатов (в полном составе — «Единая Россия» и ЛДПР). Фракция КПРФ в полном составе (9 человек) при голосовании воздержалась, хотя выступавший от нее Сергей Малков требовал перенести рассмотрение закона, мотивируя это тем, что депутаты чисто физически не могли даже прочесть за это время документ, содержащий около трех тысяч страниц вместе с приложениями и поясняющими материалами. «Эсеры» голосовали «за» — кроме Алексея Ковалева, голосовавшего «против» и призывавшего (но безуспешно) к этому всех депутатов. Также Ковалев пытался перенести рассмотрение проекта в конец повестки дня, и это предложение набрало 22 голоса «за» — но, поскольку в голосовании участвовало только 25 депутатов, оно не прошло: не хватило одного участника для кворума…
В общем, все принято — и, судя по всему, уже ничего не изменится, несмотря на две недели, отведенные на поправки. Согласно федеральному законодательству, при втором чтении проекта парламентарии не могут ничего изменить в графической части документа. То есть именно в той, которая и вызывает протесты, меняя функциональное назначение территорий и превращая зеленые зоны в места, которые без труда можно будет застраивать. Исправлять можно только текстовую часть — но менять там практически нечего: суть документа — именно в графике. Теоретически внести в нее поправки может исполнительная власть, но, судя по поведению вице-губернатора Александра Вахмистрова, представлявшего проект, она делать этого не станет.
Вакантные зоны
Выступая с трибуны, Вахмистров отрицал даже очевидное — например, то, что из генплана исключили 15-е приложение, определяющее перечень санитарно-защитных зон. «Их исключение не обсуждалось с населением на общественных слушаниях! — возмутился Ковалев. — И массовый перевод зеленых насаждений из зоны Р2 (зеленые насаждения общего пользования») в зону Р5 («зеленые насаждения, выполняющие специальные функции, с включением объектов, допустимых в соответствии с действующим законодательством») тоже не обсуждался!
— Никто не собирается застраивать эти зоны, — заверил Вахмистров. — Напротив, Р5 — это зона с более ужесточенным режимом. Однако, как говорит Ковалев, ничто не будет теперь мешать их застроить, поскольку только в зоне Р2 запрещено строительство. Между тем около 100 участков ЗНОП меняют статус на «специальный». И еще в зоне Р5 не требуется компенсационное озеленение при уничтожении зеленых насаждений — даже если вырубить весь бульвар Большого проспекта…
«За этот проект нельзя голосовать даже в первом чтении! — взывал к коллегам Ковалев. — Он нарушает федеральное законодательство! Огромное количество предлагаемых поправок вызвало при обсуждении на слушаниях протесты населения — например, перенос трассы Западного скоростного диаметра под окна жилых домов на Морской набережной или объединение всех промышленных зон разной степени вредности в одну. Территории многих парков уменьшаются на 10% — об этом умолчал вице-губернатор Вахмистров».
«На слушаниях, проходивших в июне-июле 2007 года, были разнообразные высказывания жителей, — ответил Вахмистров. — По их результатам проведено пять заседаний комиссии по внесению поправок в генплан, рассмотрено более 200 предложений и замечаний, потом проходили заседания согласительной комиссии…»
Кто и с кем согласовывал, осталось загадкой. Судя по тексту, практически все, против чего решительно возражали жители на слушаниях, все равно попало в законопроект. При этом вице-спикер от ЛДПР Геннадий Озеров расхвалил документ, уверив, что «все могли участвовать в обсуждении поправок», и заявил, что в текст документа не попало ни одно предложение, против которого выступили граждане на слушаниях. Может быть, он был на каких-то других слушаниях?
27 марта на заседании комиссии по городскому хозяйству (ее глава Сергей Никешин отмечал, что времени для ознакомления с документом было крайне мало) будут проведены депутатские слушания. По их результатам, возможно, депутаты будут обращаться в администрацию, прося скорректировать проект. Может быть, какие-то наиболее одиозные моменты и удастся еще исправить.
Борис ВИШНЕВСКИЙ