Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Все идет по плану

1 мая 2008 10:00

«Лучше поздно, чем никогда», — признался председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Никешин, подводя черту под ответами председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александра Викторова на депутатские вопросы, прозвучавшие на слушаниях, организованных комиссией в минувший четверг.

Зеленые насаждения, выполняющие специальные функции, ничем не защищены, признают специалисты



Вопросов, касающихся новой версии Генерального плана развития города, было предостаточно, и Никешин от имени своих коллег поблагодарил Викторова за предоставленную информацию. Правда, он отметил, что «в идеале ее надо было бы предоставить законодателям до принятия генплана в первом чтении». Надо отметить, что не только в идеале, но и в регламенте ЗакСа прописано, что на изучение и предварительное обсуждение поправок в генплан отводится не менее 30 дней. В реальной жизни мариинцы, как известно, получили документы за пять дней до голосования, а депутатские слушания проходили между первым и вторым чтениями законопроекта. Но и там добиться полной ясности не удалось.
Например, многих парламентариев интересовали причины, по которым городское правительство уменьшило количество зон — как промышленных, так и деловых. Напомним, что в нынешнем генплане существует два типа промышленных зон разных «классов вредности» (и, соответственно, степени опасности для граждан), а в новой версии осталась одна.
Александр Викторов объяснил, что сделано это для того, чтобы «генплан был динамичен и подвижен», и заверил, что «негативных последствий не будет, будет более гибкое отношение к этим территориям». Но что конкретно стоит за словами о «гибком отношении», осталось непонятным. С одной стороны, председатель КГА сообщил, что правительство намерено формировать отраслевые промышленные зоны. С другой стороны, он отметил, что «предельно допустимые концентрации вредных веществ будут рассчитываться по-прежнему» и новая версия генплана дает возможности для маневра. Если появится возможность, не выходя за пределы ПДК, разместить рядом с существующими предприятиями еще одно, менее вредное, то это будет делаться. То есть получается, что генплан меняют специально для того, чтобы нарушать отраслевой принцип формирования промышленных зон?
Не посчастливилось и депутату Юрию Карпенко. Он хотел понять, где будут парковать свои машины владельцы 350 тысяч гаражей, которые, в соответствии с Генеральным планом, должны идти под снос. Викторов объяснил, что сейчас разрабатываются схемы размещения паркингов, и добавил, что гаражным кооперативам, расположенным в зонах инженерно-транспортной инфраструктуры, уже сейчас предлагают самостоятельно начинать проектирование и строительство многоэтажных паркингов.
«На словах все гладко, но хотелось бы хоть какой-то конкретики. Кому именно предложили начать проектирование? На каких условиях? Сумели ли люди найти инвестора и запустить этот процесс? Кто компенсирует разницу между стоимостью гаража и стоимостью места в паркинге? Будет ли в этом участвовать город? Слишком много неопределенностей, а ведь снос гаражей уже начался», — резюмирует Карпенко.
Но, конечно, наибольшую озабоченность граждан вызывает изменение статуса многих скверов, садов, парков и бульваров. На слушаниях этот вопрос не был обойден, но добиться от чиновников вразумительного объяснения — зачем, собственно, это надо делать — ни депутатам, ни журналистам так и не удалось. Однако после слушаний, уже в кулуарах Александра Викторова, что называется, приперли к стенке: можно будет строить в зоне Р5 («Зеленые насаждения, выполняющие специальные функции»), куда попадают многие участки, ранее отнесенные к зоне Р2 («Зеленые насаждения общего пользования»), или нет?
«Мне все эти зоны без разницы, — честно ответил Викторов. — Что Р2, что Р5. Если интересно, спрашивайте специалистов, которые занимались разработкой». Специалисты же — в частности, заместитель директора ЗАО «Петербургский НИПИград» Евгений Изварин — плоды своей работы оценили весьма неоднозначно. «Наверное, нужно как-то дифференцировать зеленые зоны, — говорит Изварин. — Но прежде чем это делать, необходимо создать законодательную базу. Ведь сегодня ситуация с зелеными насаждениями, выполняющими специальные функции, не урегулирована, и, по сути, они ничем не защищены».
На слушаниях по инициативе депутата Алексея Ковалева было принято решение обратиться от имени комиссии по городскому хозяйству к губернатору Валентине Матвиенко — с просьбой внести поправки в законопроект ко второму чтению и вернуть статус зеленых насаждений общего пользования всем участкам, у которых он есть сегодня. Кроме того, комиссия поддержала предложения ряда депутатов, добивающихся защиты зеленых зон в своих округах. Но поддержит ли это все администрация, неизвестно. Поэтому некоторые законодатели намереваются внести соответствующие поправки от своего имени — невзирая на регламент Законодательного собрания.
Второе чтение проекта пройдет предположительно 16 апреля.

Виктория РАБОТНОВА