Сила закона и стражи газона
Теперь мы на собственном опыте знаем, как в северной столице можно оказаться виноватым в нарушениях типа: переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, нарушение общественного порядка, нецензурная брань, неповиновение милиции и т. д. и т. п. Нас обвиняют в «нарушении благоустройства Санкт-Петербурга», причем в таком неудачном месте, которое действительно не мешало бы благоустроить. Но обвинители – петербургские исполнительные органы власти, которые часто — без сожаления и сомнения — способствуют разрушению того, что в городе есть, также неистово охраняют то, чего в нем нет…
Журналисты «Новой» на себе испытали, что такое практика избирательного правоприменения
«Младший лейтенант стоит в сторонке»
Неприятный инцидент произошел с корреспондентом «Новой» вечером 31 июля на окраине Невского района, где проектировщики жилья 70-х годов еще не предусматривали специально оборудованных парковочных мест возле многоэтажек. Поэтому машина журналиста припарковалась на территории напротив дома, как это обычно делают автовладельцы, если асфальтовая дорожка вдоль девятиэтажки чьими-то колесами уже занята. Отсутствие здесь пoребрика, зеленых насаждений и других следов благоустройства не вызывает мыслей о невозможности парковки. На тот момент, когда подъехала машина корреспондента «Новой», тут уже стояли три автомобиля: «жигули», «Волга» и «ауди», а в нескольких метрах от них скучал (как он сам позже признался, уже около 40 минут) сотрудник милиции. Милиционер подбежал к «тойоте» журналиста, как только та остановилась. Представился: «Участковый 23-го отдела милиции лейтенант Игорь Анисимов». Потребовал документы. Составил протокол об административном правонарушении, заявив, что машина «наехала на газон», что является нарушением ст. 35 ч. 2 городского закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства Санкт-Петербурга». Копию протокола не отдал. Ни сразу, ни впоследствии. Более того — попросил «правонарушителя» сделать приписку: «Прошу рассмотреть без моего участия». Получил отказ и приписку: «Прошу рассмотреть при моем участии». С субъективной точки зрения водителя, лейтенант милиции вел себя агрессивно.
Хозяину старенькой иномарки кажется, что он стал объектом избирательного правоприменения. Представитель органов убежден, что он абсолютно прав, непредвзят и предельно объективен.
Мы попытались разобраться в конфликтной ситуации, выслушав обе стороны (взглянув на нее с обеих сторон). Участковый 23-го отдела милиции Игорь Анисимов прокомментировал свою позицию «Новой».
Газон — с двух сторон
Первый довод нарушителя:
Толковый словарь Ожегова утверждает: «Газон – это площадка в саду, парке, на бульваре, около дома, засеянная травой». На той площадке около дома, где паркуются машины, — только голая земля и камни. Ни пoребриком и ни чем иным она не огорожена. Трава последнее десятилетие здесь не растет и тем более не сеется. Если считать эту территорию газоном, то две березы по соседству – роща.
Комментарий участкового:
Я с вами не соглашусь, и более того – с вами не согласится Валентина Матвиенко. Потому что, по закону Санкт-Петербурга № 239-29 от 29 мая 2003 года «О благоустройстве Санкт-Петербурга», газоном считается не та территория, что засеяна травой или огорожена поребриком, а та, которая утверждена как газон исполнительными органами государственной власти Петербурга.
Второй довод нарушителя:
В то же самое время, около 21 часа, у того же дома, на том же самом «газоне», наносили ему непоправимый вред уже как минимум три машины, которые внимания участкового почему-то не удостоились.
Комментарий участкового:
Протоколы составляются не на машины, а на граждан. По объяснению участкового, никто из тех автовладельцев, чьи машины стояли на той же территории, приезжали раньше или позже, не нарушил закон и не испортил «газон» просто потому, что… участковый Игорь Анисимов их не встретил лично.
Третий довод нарушителя:
Несмотря на отсутствие свободного места возле дома, Игорь Анисимов настоял, чтобы автомобиль корреспондента «Новой» (проживающего в ближайшей парадной) незамедлительно убрался отсюда. Требование стража «газона» было выполнено. Машина отогнана. А на ее месте тут же разместился джип, подъехавший, едва успела отъехать «тойота». К водителю, ловко выпрыгнувшему из джипа, участковый претензий не предъявил. Через час отчалил джип, и место, которое пусто не бывает, поделили сразу двое жигулей: шестой и двенадцатой модели (все авто, паркующиеся на «газоне», зафиксированы на фото. – Ред.). Эти «нарушители» игнорировали «газон» до самого утра и лейтенанту Анисимову тоже нисколько не мешали. Местной милиции поперек «газона» оказалась одна-единственная машина.
Комментарий участкового:
Я на том месте дежурил 40 минут. И отслеживал всех, кто нарушал закон. Не надо думать, что вы – избранные.
Корр.: Сколько протоколов вы в тот вечер составили?
— Один. Мне хватило.
Корр.: Почему не наказали водителя джипа?
— Я его не видел. Я не мог находиться на месте дольше. Мне нужно было дальше совершать обход территории. У меня 17 домов!
Был бы человек, а статья найдется
Допустим, этот инцидент возник в результате случайного выбора милиционером объекта для фиксации правонарушения, а корреспондент «Новой» — нечаянная жертва ситуации, однако все равно остаются вопросы.
Если признать, что спорная территория — «газон», а водитель «тойоты» – нарушитель, тогда милиционер Игорь Анисимов плохо охраняет закон и любимый город. Поскольку, согласно той самой ст. 35 ч. 2 закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства Санкт-Петербурга», нарушением является «нахождение транспортных средств на газонах», вне зависимости от того, подъезжают они или отъезжают, стоят на месте три дня или две минуты, встретил участковый владельцев машин или был вынужден объявить их в федеральный розыск. Игорь Анисимов, по крайней мере в тот вечер, несколько раз не заметил нарушения, а по большому счету – игнорирует несоблюдение закона ежедневно. Не слишком велик риск – доверять такому сотруднику «газон»? Того и гляди, по недосмотру участкового утратит Петербург территорию с утвержденным статусом…
Есть еще один повод подозревать правоохранительные органы в избирательном правоприменении. Корреспондент «Новой», чья «тойота» якобы наехала на «газон» и который за это в ближайшее время будет вызван на административную комиссию и оштрафован на сумму от одного до пяти МРОТ, неоднократно публиковал материалы о похожих «нарушениях» закона «О благоустройстве Санкт-Петербурга» с последующими денежными взысканиями с «нарушителей». Как правило, городской закон всегда нарушали те, кого угораздило вступить в конфликт с чиновниками.
В частности, точно так же в феврале 2008 года были наказаны художники Светлана и Олег Чехонины (об их конфликте с районными чиновниками «Новая» рассказывала неоднократно – см. № 91, 94 за 2007 год, № 9, 10 за 2008 год. – Ред.), проживающие на 2-й линии, за то, что ставили возле дома свой автомобиль в «ненадлежащем состоянии», чем нарушали статьи 20.3, 33, 34.1-2, 35.2 того же закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства Санкт-Петербурга». А именно (цитируем предписание): «портили газоны и зеленые насаждения», «мешали проведению уборки и захламляли территорию», а главное – «создавали угрозу безопасности проживающим гражданам».
Подобным образом провинился и 75-летний народный художник России Юрий Межиров, в отношении которого в июне этого года составили протокол за «голубиный помет во дворе» (ст. 20 ч. 1 вышеуказанного закона), поскольку его жена подкармливает голубей. Известного художника своими действиями правоохранительные органы и администрация Василеостровского района довели до инсульта, но тем не менее 19 августа вызывают на административную комиссию для дальнейшего разбирательства.
Наверняка по чистоте и ухоженности Петербург мог бы поспорить с любой из европейских столиц, если бы все участковые, в компании с районными чиновниками, работали так же, как в вышеописанных случаях. Разве недейственно, например, наказывать штрафом за «нарушение газона» — в размере от 3 до 12 тысяч рублей? Для сравнения, согласно федеральному закону (статья 12–19 «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств») аналогичное нарушение влечет наказание в виде предупреждения или штрафа до 1200 рублей. За то, что «сорят» птицы, которых кто-нибудь кормит, Смольный решил штрафовать на 1500 рублей и больше. А если петербуржец, выгуливающий собаку, сиюминутно не убирает за ней, он может поплатиться взысканием от 2 до 5 тысяч рублей и т. д. В законе о благоустройстве четыре десятка статей, позволяющих наказывать многих и за многое. Все деньги подлежат зачислению в бюджет.
Если в такой плоскости рассматривать закон, то вечером 31 июля участковый Анисимов, не зафиксировав нарушения еще шести машин, не донес до городской казны десятков тысяч рублей. А если учесть, что он так поступает каждый день? Умножить страшно…
Город давно получил бы профицитный бюджет, имея такой неиссякаемый источник доходов. Принятый Смольным закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства Санкт-Петербурга» – просто находка, и остается только удивляться: почему до сих пор его статьи не применяются ко всем и повсеместно? А только точечно, выборочно и крайне редко. Тогда, например, когда с кем-нибудь не согласна Валентина Матвиенко и ее подчиненные. И в этих исключительных случаях стражи закона находят нарушения даже там, где до них — как до Китая.
«Младший лейтенант стоит в сторонке»
Неприятный инцидент произошел с корреспондентом «Новой» вечером 31 июля на окраине Невского района, где проектировщики жилья 70-х годов еще не предусматривали специально оборудованных парковочных мест возле многоэтажек. Поэтому машина журналиста припарковалась на территории напротив дома, как это обычно делают автовладельцы, если асфальтовая дорожка вдоль девятиэтажки чьими-то колесами уже занята. Отсутствие здесь пoребрика, зеленых насаждений и других следов благоустройства не вызывает мыслей о невозможности парковки. На тот момент, когда подъехала машина корреспондента «Новой», тут уже стояли три автомобиля: «жигули», «Волга» и «ауди», а в нескольких метрах от них скучал (как он сам позже признался, уже около 40 минут) сотрудник милиции. Милиционер подбежал к «тойоте» журналиста, как только та остановилась. Представился: «Участковый 23-го отдела милиции лейтенант Игорь Анисимов». Потребовал документы. Составил протокол об административном правонарушении, заявив, что машина «наехала на газон», что является нарушением ст. 35 ч. 2 городского закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства Санкт-Петербурга». Копию протокола не отдал. Ни сразу, ни впоследствии. Более того — попросил «правонарушителя» сделать приписку: «Прошу рассмотреть без моего участия». Получил отказ и приписку: «Прошу рассмотреть при моем участии». С субъективной точки зрения водителя, лейтенант милиции вел себя агрессивно.
Хозяину старенькой иномарки кажется, что он стал объектом избирательного правоприменения. Представитель органов убежден, что он абсолютно прав, непредвзят и предельно объективен.
Мы попытались разобраться в конфликтной ситуации, выслушав обе стороны (взглянув на нее с обеих сторон). Участковый 23-го отдела милиции Игорь Анисимов прокомментировал свою позицию «Новой».
Газон — с двух сторон
Первый довод нарушителя:
Толковый словарь Ожегова утверждает: «Газон – это площадка в саду, парке, на бульваре, около дома, засеянная травой». На той площадке около дома, где паркуются машины, — только голая земля и камни. Ни пoребриком и ни чем иным она не огорожена. Трава последнее десятилетие здесь не растет и тем более не сеется. Если считать эту территорию газоном, то две березы по соседству – роща.
Комментарий участкового:
Я с вами не соглашусь, и более того – с вами не согласится Валентина Матвиенко. Потому что, по закону Санкт-Петербурга № 239-29 от 29 мая 2003 года «О благоустройстве Санкт-Петербурга», газоном считается не та территория, что засеяна травой или огорожена поребриком, а та, которая утверждена как газон исполнительными органами государственной власти Петербурга.
Второй довод нарушителя:
В то же самое время, около 21 часа, у того же дома, на том же самом «газоне», наносили ему непоправимый вред уже как минимум три машины, которые внимания участкового почему-то не удостоились.
Комментарий участкового:
Протоколы составляются не на машины, а на граждан. По объяснению участкового, никто из тех автовладельцев, чьи машины стояли на той же территории, приезжали раньше или позже, не нарушил закон и не испортил «газон» просто потому, что… участковый Игорь Анисимов их не встретил лично.
Третий довод нарушителя:
Несмотря на отсутствие свободного места возле дома, Игорь Анисимов настоял, чтобы автомобиль корреспондента «Новой» (проживающего в ближайшей парадной) незамедлительно убрался отсюда. Требование стража «газона» было выполнено. Машина отогнана. А на ее месте тут же разместился джип, подъехавший, едва успела отъехать «тойота». К водителю, ловко выпрыгнувшему из джипа, участковый претензий не предъявил. Через час отчалил джип, и место, которое пусто не бывает, поделили сразу двое жигулей: шестой и двенадцатой модели (все авто, паркующиеся на «газоне», зафиксированы на фото. – Ред.). Эти «нарушители» игнорировали «газон» до самого утра и лейтенанту Анисимову тоже нисколько не мешали. Местной милиции поперек «газона» оказалась одна-единственная машина.
Комментарий участкового:
Я на том месте дежурил 40 минут. И отслеживал всех, кто нарушал закон. Не надо думать, что вы – избранные.
Корр.: Сколько протоколов вы в тот вечер составили?
— Один. Мне хватило.
Корр.: Почему не наказали водителя джипа?
— Я его не видел. Я не мог находиться на месте дольше. Мне нужно было дальше совершать обход территории. У меня 17 домов!
Участковый любит зелень
Джип на газоне
Был бы человек, а статья найдется
Допустим, этот инцидент возник в результате случайного выбора милиционером объекта для фиксации правонарушения, а корреспондент «Новой» — нечаянная жертва ситуации, однако все равно остаются вопросы.
Если признать, что спорная территория — «газон», а водитель «тойоты» – нарушитель, тогда милиционер Игорь Анисимов плохо охраняет закон и любимый город. Поскольку, согласно той самой ст. 35 ч. 2 закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства Санкт-Петербурга», нарушением является «нахождение транспортных средств на газонах», вне зависимости от того, подъезжают они или отъезжают, стоят на месте три дня или две минуты, встретил участковый владельцев машин или был вынужден объявить их в федеральный розыск. Игорь Анисимов, по крайней мере в тот вечер, несколько раз не заметил нарушения, а по большому счету – игнорирует несоблюдение закона ежедневно. Не слишком велик риск – доверять такому сотруднику «газон»? Того и гляди, по недосмотру участкового утратит Петербург территорию с утвержденным статусом…
Есть еще один повод подозревать правоохранительные органы в избирательном правоприменении. Корреспондент «Новой», чья «тойота» якобы наехала на «газон» и который за это в ближайшее время будет вызван на административную комиссию и оштрафован на сумму от одного до пяти МРОТ, неоднократно публиковал материалы о похожих «нарушениях» закона «О благоустройстве Санкт-Петербурга» с последующими денежными взысканиями с «нарушителей». Как правило, городской закон всегда нарушали те, кого угораздило вступить в конфликт с чиновниками.
В частности, точно так же в феврале 2008 года были наказаны художники Светлана и Олег Чехонины (об их конфликте с районными чиновниками «Новая» рассказывала неоднократно – см. № 91, 94 за 2007 год, № 9, 10 за 2008 год. – Ред.), проживающие на 2-й линии, за то, что ставили возле дома свой автомобиль в «ненадлежащем состоянии», чем нарушали статьи 20.3, 33, 34.1-2, 35.2 того же закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства Санкт-Петербурга». А именно (цитируем предписание): «портили газоны и зеленые насаждения», «мешали проведению уборки и захламляли территорию», а главное – «создавали угрозу безопасности проживающим гражданам».
Подобным образом провинился и 75-летний народный художник России Юрий Межиров, в отношении которого в июне этого года составили протокол за «голубиный помет во дворе» (ст. 20 ч. 1 вышеуказанного закона), поскольку его жена подкармливает голубей. Известного художника своими действиями правоохранительные органы и администрация Василеостровского района довели до инсульта, но тем не менее 19 августа вызывают на административную комиссию для дальнейшего разбирательства.
Наверняка по чистоте и ухоженности Петербург мог бы поспорить с любой из европейских столиц, если бы все участковые, в компании с районными чиновниками, работали так же, как в вышеописанных случаях. Разве недейственно, например, наказывать штрафом за «нарушение газона» — в размере от 3 до 12 тысяч рублей? Для сравнения, согласно федеральному закону (статья 12–19 «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств») аналогичное нарушение влечет наказание в виде предупреждения или штрафа до 1200 рублей. За то, что «сорят» птицы, которых кто-нибудь кормит, Смольный решил штрафовать на 1500 рублей и больше. А если петербуржец, выгуливающий собаку, сиюминутно не убирает за ней, он может поплатиться взысканием от 2 до 5 тысяч рублей и т. д. В законе о благоустройстве четыре десятка статей, позволяющих наказывать многих и за многое. Все деньги подлежат зачислению в бюджет.
Если в такой плоскости рассматривать закон, то вечером 31 июля участковый Анисимов, не зафиксировав нарушения еще шести машин, не донес до городской казны десятков тысяч рублей. А если учесть, что он так поступает каждый день? Умножить страшно…
Город давно получил бы профицитный бюджет, имея такой неиссякаемый источник доходов. Принятый Смольным закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства Санкт-Петербурга» – просто находка, и остается только удивляться: почему до сих пор его статьи не применяются ко всем и повсеместно? А только точечно, выборочно и крайне редко. Тогда, например, когда с кем-нибудь не согласна Валентина Матвиенко и ее подчиненные. И в этих исключительных случаях стражи закона находят нарушения даже там, где до них — как до Китая.
Дина ДАВЫДОВА,
Фото автора, карикатура Виктора БОГОРАДА