Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Земля по курсу

14 августа 2008 10:00

Правила игры для тех, кто намерен принять участие в обсуждении ПЗЗ




Делайте ваши ставки
Сперва о формальностях. Проведение слушаний определено городским законом от 20.07.2006 № 400-61 «О порядке организации и поведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Петербурге».
По их результатам составляется протокол, который должен содержать в том числе краткое изложение обоснованных предложений и замечаний участников обсуждения. Свои замечания вы можете предложить на слушаниях в любом районе.
Конечно, главный вопрос — что и как можно предложить?
Первое. Можно внести поправки, которые касаются изменения списков разрешенных и условно разрешенных видов использования земельных участков в отдельных территориальных зонах и подзонах (исключение каких-либо видов использования земельных участков или, наоборот, дополнение). Для каждой зоны эти перечни сформулированы в текстовой части проекта ПЗЗ (Приложение 2). Внося предложения, можно ссылаться на создающие неудобства для граждан примеры существующих зданий и сооружений.
Например, как себя вести, если вы не хотите, чтобы на вашей территории было разрешено строительство подземных гаражей? Предположим, вы живете в центре города, на территории зоны Т3ЖД1. На ней, согласно проекту, этот вид использования разрешен. Что делать?
Можно решить задачу глобально: предложить по всему городу сделать в этой зоне данный вид использования «условно разрешенным». Тогда везде, где захотят построить такие гаражи, придется провести публичные слушания и учесть мнение жителей. Но это сложный путь, и вряд ли предложение будет принято. Проще предложить выделить там, где вы живете, новую зону — условно говоря, Т3ЖД4, и отнести вашу территорию к ней. А для этой зоны в текстовой части ПЗЗ (то же Приложение 2) установить те же виды использования, что и для Т3ЖД1, но с одним изменением: разрешено будет только строительство многоэтажных гаражей, а подземных — запрещено.
Второе. Предложения об уточнении описания видов использования земельных участков, если они определены слишком широко или двусмысленно, или даже предложения о введении новых видов использования. Например, можно предложить ввести новый вид использования подземных пространств и запретить его в соответствующих зонах или подзонах.
Третье. Предложения об изменении предельных параметров использования земельных участков для той или иной зоны или подзоны, например минимальной доли озеленения территории земельных участков (список предельных параметров приведен в главе 2 второй части ПЗЗ). В частности, можно изменить предельные высоты. Сейчас для каждой территориальной зоны они установлены во второй части ПЗЗ и приведены на отдельной карте.
Четвертое. Перевод конкретного участка в другую зону или изменение границ зоны. Например, можно сделать предложение сократить зону, где предусмотрена жилая или общественно-деловая застройка, и соответственно увеличить зону, где предполагаются зеленые насаждения. Можно сменить тип зоны: так, в проекте ПЗЗ в центре города нередко предлагают ввести зону Т3ЖД3, допускающую в исторических районах не только среднеэтажную, но и многоэтажную жилую застройку». Если граждане хотят ограничиться только среднеэтажной застройкой, не желая возможного появления многоэтажек — надо предлагать для своего квартала зону Т3ЖД1.
Пятое. Предложить выделить новую подзону внутри существующей зоны. Напомним, что подзона по Градостроительному кодексу — это территория, где допускается тот же набор «видов разрешенного использования» земельных участков, что и в основной зоне, но установлены другие параметры высоты, плотности застройки и так далее. Вот и предложите в нужном месте подзону — с другой высотой или плотностью, которую вы считаете нужной.
Шестое. Предложить изменения границ специальных зон — например, историко-культурного наследия и так далее (эти зоны приведены в Приложении 4 к проекту ПЗЗ). Это важно, чтобы сохранить ценимые вами, но не попавшие в соответствующие границы памятники.
Седьмое. Изменение допустимой высоты зданий. Если то, что записано в проекте и указано на отдельной карте, вас не устраивает, можно предложить выделить на интересующем вас месте подзону с той максимальной высотой, которую вы считаете обоснованной. А можно и попробовать изменить указанные на карте предельные высотные параметры.
Здесь, впрочем, есть одна сложность. Предельные высоты (по сути — новый высотный регламент), как рассказывал «Новой» руководитель 1-й мастерской Бюро генплана и один из разработчиков ПЗЗ Борис Николащенко, сейчас собираются менять и обсуждать с гражданами на слушаниях уже скорректированные по результатам специального компьютерного 3D-моделирования параметры. Но с заседания Градостроительного совета в минувшую пятницу этот вопрос был снят — из-за неготовности. А слушания, как уже сказано, начинаются. Что будут обсуждать? Может быть, как считает сопредседатель ВООПИиК Александр Марголис, честнее было бы перенести слушания — до тех пор, пока все не будет готово?

Сражения районного масштаба
Какие изменения высоты предлагать — вопрос, что называется, интересный. По мнению экспертов ЭКОМ, можно опираться на результаты инженерно-геологических изысканий или потребовать их проведения для кварталов со сложной геологической обстановкой. Можно опереться на данные «визуальной экспертизы», или «эстетической экспертизы» — ее результаты по каждой высотке будут размещаться на сайте КГА.
Естественно, ваши предложения должны быть обоснованы, однако это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Документ готовился впопыхах, поэтому вполне вероятно, что, изучая внимательно свой район, который хорошо знаете, вы обнаружите элементарные ошибки и внутренние противоречия документа. Указывать адрес поправки лучше по 4-значному номеру квартала, который вас интересует (эти номера приведены на карте). Но, в принципе, можно обозначать территорию, для которой вы формулируете предложения, и границами улиц.
Ваши замечания следует представить не позднее четырех дней после слушаний в администрацию района, адресовав их на имя главы района для комиссии по землепользованию и застройке. И потом проверить, вошли ли они в протокол. Иначе в случае чего вы ничего потом чиновникам не докажете. И ничто не помешает им сказать, что крику, мол, на слушаниях было много, а предложений и замечаний не поступило. Или поступили только предложения, которые ничего принципиально не меняют. Отметим, что по закону протокол должен быть окончательно подписан в течение семи дней после слушаний, а затем доступен для публичного ознакомления, то есть любой заинтересованный житель имеет право с ним ознакомиться.
Далее, не позднее чем через 15 дней после слушаний районная комиссия по землепользованию и застройке (проведение слушаний возлагается на нее) на основании протокола и представленных письменных предложений готовит заключение о результатах слушаний. Заключения от всех районов собираются и обсуждаются на заседании комиссии по землепользованию и застройке Петербурга, после чего утверждаются ее председателем. Все они должны быть официально опубликованы и размещены на сайте КГА или комиссии по землепользованию и застройке. Затем городское правительство «с учетом протокола и заключения о результатах публичных слушаний» принимает решение об утверждении проекта ПЗЗ или направлении его на доработку. В случае, если оно его утверждает, проект закона поступает в Законодательное собрание.
Так что надо внимательно изучить и текстовую, и графическую части ПЗЗ, сформулировать предложения и… настаивать на своем. Задача это нелегкая. Но если опустить руки и ничего не делать — тогда уж точно не удастся защитить свои интересы.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС


Под текст
Вчера на пресс-конференции в КГА, посвященной началу слушаний, чиновники расходились в показаниях относительно высотных параметров.
Сперва Александр Викторов заявил, что в проект ПЗЗ сейчас вложено известное постановление городского правительства № 1731 и только эти высотные параметры и будут обсуждаться. Что касается работы, которую ведет над коррекцией высотных параметров группа Бориса Николащенко, то она «оказалась очень сложной» и еще не закончена. Однако повторных слушаний, по скорректированным параметрам, не будет.
Затем начальник управления КГА Алексей Березкин (именно он отвечает за подготовку слушаний) заявил, что на слушаниях будут висеть сразу две карты высотного регламента: то, что включено в проект, и то, что предлагается по результатам работы группы Николащенко. И еще свои предложения — после завтрашнего заседания, где этот вопрос будет обсуждаться, — внесет Градостроительный совет, и все эти материалы также будут представлены.
И наконец, Александр Викторов заявил, что «работа Николащенко будет закончена тогда, когда закончатся слушания, и ее результаты будут внесены через комиссию по землепользованию и застройке».
Что в результате этой деятельности увидят граждане и что они будут обсуждать, остается только догадываться. Правда, ждать осталось недолго.