Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Рынок, который не продается

1 сентября 2008 10:00

Территория, которую занимает Хасанский рынок в Красногвардейском районе, возможно, не будет выставлена на торги. Они были назначены на 16 сентября, но в планы питерской администрации вмешалось управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу.

Малый бизнес Петербурга ищет поддержки в столице



ФАС уполномочен заявить
УФАС обнаружило в действиях городского правительства нарушения федерального закона «О защите конкуренции», выдало администрации предписание об отмене торгов на право заключения договора аренды соответствующего земельного участка и потребовало предоставить этот участок ООО «ОМИ» («Торговый комплекс «Хасанский») в том же порядке, в котором компания «Лента» получила соседний земельный участок под строительство торгового комплекса — то есть целевым назначением и за ту же цену.
На месте, где сейчас находится рынок (на пересечении проспекта Наставников и Хасанской улицы, это практически граница города и области), раньше были пустырь и свалка. В 2000 году участок был взят в аренду, на нем построили рынок, провели инженерные коммуникации — и все заработало. Сейчас на рынке трудятся около 400 малых предпринимателей (2,5 тысячи рабочих мест). В основном там торгуют продуктами (в том числе продукцией Кронштадтского и Лодейнопольского мясокомбинатов), бизнес, как правило, семейный, организованный или в форме индивидуальных частных предприятий, или обществ с ограниченной ответственностью.
В 2005 году руководству Хасанского обещали, что, если они вместе с компанией «Лента» разработают градостроительную документацию по всему кварталу, то и «Ленте», и Хасанскому земельные участки предоставят целевым назначением. Но затем предпринимателей банально кинули: они потратили несколько миллионов рублей на разработку документации, но участок дали только «Ленте». А в июле 2008 года Смольный решил выставить на торги и тот участок, который занимает Хасанский. Причем, по данным представителей рынка, по цене, вчетверо большей, чем заплатила «Лента». Надо сказать, что это традиционная тактика администрации. Сетевики, как правило, получают землю и помещения целевым назначением по минимальным ценам. А малых предпринимателей, которые вложили свои деньги в развитие инфраструктуры земельного участка, выставляют на торги без каких-либо компенсаций…
Принимая решение о проведении торгов, городское правительство постановило, что инвестор должен передать 80% торговых мест под торговлю продуктами, а 20% — под сопутствующие товары. Губернатор Валентина Матвиенко предложила предпринимателям, торгующим на Хасанском, объединиться в ассоциацию и поучаствовать в торгах — но они отказались от столь щедрого предложения, заявив, что землю купят те, у кого есть немереные деньги, после чего рынок исчезнет и сохранить рабочие места будет невозможно. И задали вслух простой вопрос: почему не передать землю тем, кто на протяжении многих лет развивал эту территорию и вкладывал свои средства? Ответа, само собой, не последовало.

Хватит нас кошмарить
В июле работники Хасанского провели несколько митингов протеста, собрали более 4500 подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву, а 13 августа организовали в Москве на площади Маяковского «Митинг пустых потребительских корзин», в котором участвовали лидер «Яблока» Сергей Митрохин, лидер московской организации СПС Владлен Максимов, бизнесмены из Липецка и Тамбова. Митрохин при этом заявил, что «слова президента о необходимости защиты малого бизнеса в России являются всего-навсего дымовой завесой, под которой в регионах и столицах проходит зачистка малого бизнеса» и что «власть от тактики поборов и мзды перешла к захвату земли, помещений, собственности».
На следующий день питерцы провели в Москве круглый стол о проблемах малого бизнеса и взаимодействии предпринимательских, общественных и политических объединений по вопросу защиты малого бизнеса, а затем — серию одиночных пикетов под лозунгом «Хватит нас кошмарить». Указанные письма, впрочем, в канцелярии президента так и не приняли: заявили, что надо принести их лично или отправить почтой. Вдобавок питерские предприниматели обратились в ФАС и в Генеральную прокуратуру, прося расследовать законность действий городской администрации.
Реакция Смольного не замедлила сказаться — в традиционной для него форме. 18 августа в газете «Петербургский дневник» — боевом листке администрации — появилась целая серия материалов, объясняющих общественности, что для малого бизнеса питерская власть — все равно что отец родной и мать в одном лице, что никто его в Петербурге не притесняет, что на месте Хасанского рынка, оказывается, «возникнет современный торговый комплекс с местами для малых предпринимателей» и что те, кто проводил акции протеста в Москве, не имеют никакого права выступать от имени малого бизнеса.
Мол, «как только в городе стало известно о московских проделках группы самозванцев, в редакцию нашей газеты стали поступать письма-протесты от действительно авторитетных представителей малого бизнеса». Читать их без слез невозможно — и, в общем, понятно, где именно их писали, и какими методами убеждали их подписывать (интересно, многим ли малым предпринимателям вообще приходит в голову писать в смольнинскую агитку?).
«Лично мы и наши знакомые бизнесмены никакого давления со стороны Смольного никогда не испытывали и не испытываем! — клялись в лояльности подписанты. — Все разглагольствования этих самозванцев о якобы «обнищании горожан» и «уничтожении малого предпринимательства в Санкт-Петербурге» — ложь чистой воды! У нас с районными и городскими властями отношения всегда были и остаются вполне рабочими!..»
Правда, официальная государственная статистика (отчет Петростата за первый квартал 2008 года) показывает иную картину: 82,1% объема потребительских товаров в Петербурге реализовано через сеть магазинов крупных и средних предприятий. Сколько приходится на малый бизнес — подсчитать нетрудно. Как и убедиться, что малый бизнес последовательно выдавливается из сфер общественного транспорта и розничной торговли — так, предпринимателям, которые были изгнаны с остановочных павильонов, за редкими исключениями так и не предоставили альтернативные места…

Требуется мораторий
На прошлой неделе в Хасанском проходило собрание предпринимателей и работников комплекса — в нем принимали участие Сергей Митрохин и депутат ЗакСа Владимир Дмитриев (КПРФ), которые поддержали протест против выставления участка на торги. Митрохин предложил ввести мораторий на приватизацию таких торгово-розничных комплексов, заявив, что, если участок выставляется на торги — на них, «конечно, победит крупный капитал, который покупает с целью строительства иногда совсем других сооружений, с рынком мало связанных: развлекательных комплексов, или он вообще покупает это с целью перепродажи, и в результате там, где привык работать малый бизнес, его там не будет, и вообще сам малый бизнес будет уничтожен, его будут выдавливать крупные монопольные структуры». И тут же, как по команде, был организован митинг «альтернативных предпринимателей» — в поддержку политики администрации в стиле «Спасибо, Валентина Ивановна, за все хорошее, что вы сделали для нас!».
Однако теперь, как уже сказано, в дело вмешалась антимонопольная служба. И у тех, кто работает на Хасанском, и у тех, кто привык покупать там продукты по приемлемым ценам, появился шанс. Правда, не исключено, что питерские чиновники своих планов не оставят и обжалуют предписание УФАС в суде. Мы будем следить за событиями.

Владимир МАКСИМОВ