Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Это не наша война и не наши танки

4 сентября 2008 10:00

Россия и Грузия официально разорвали отношения. Если до сих пор еще оставалась какая-то надежда на то, что разум возобладает над эмоциями и амбициями, то теперь ее нет. Так считают многие представители петербургской интеллигенции — поэты, писатели, литераторы, артисты, театроведы, профессора, доктора наук и академики, правозащитники, политологи и социологи. К сожалению, говорят они, невозможно жить в государстве и абстрагироваться от его политики, но можно противопоставить ей собственную позицию. Что и сделали известные и уважаемые петербуржцы в ответ на действия властей — как России, так и Грузии: 1 сентября направили открытое письмо своим грузинским коллегам — в Институт грузинской литературы имени Шота Руставели в Тбилиси.

Петербургская интеллигенция не намерена разрывать отношения с грузинской культурой



Тбилиси. Храм Метехи (XIII века) и памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю города Тбилиси. Жест грузинского царя можно трактовать и как приветственный, и как прощальный. Каким он окажется для нас (для России)?
Тбилиси. Храм Метехи (XIII века) и памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю города Тбилиси. Жест грузинского царя можно трактовать и как приветственный, и как прощальный. Каким он окажется для нас (для России)?


Чтоб сохранить волшебную невидимую нить
Письмо в Институт грузинской литературы по большому счету адресовано всей интеллигенции Грузии, комментируют авторы послания. В его строках возмущение действиями политиков и боль за попранные отношения двух народов — русского и грузинского. Свои подписи под обращением поставили поэты и прозаики, члены Союза писателей Москвы и Петербурга Борис Стругацкий, Константин Азадовский, Татьяна Никольская, Михаил Яснов, Нина Катерли, Александр Рубашкин, Александр Долинин, Елена Чижова, академик Александр Лавров, заслуженная артистка России Лариса Дмитриева, член Правозащитного совета Петербурга Леонид Романков и многие другие — всего более сорока человек. С некоторыми из них побеседовали корреспонденты «Новой».
* * *
— Остаться безучастными к этим событиям мы не могли. Когда прошел первый шок, стали понимать необратимость происходящего, — говорит Наталия Соколовская, член Союза писателей Санкт-Петербурга, поэт и переводчик. — Это письмо — результат коллективного сознательного, в противовес коллективной бессознательной ненависти, подогреваемой нашими центральными СМИ, этими юными мичуринцами, доблестными выращивателями овощей. Текст крайне простой. Пафос его в том, что за чудовищные, преступные просчеты политиков (всех, напрямую или косвенно принявших участие в развязывании конфликта) расплачиваются люди. Сейчас политики двух (а может, и трех) государств (не стран, а именно государств, так как страны — это культура и люди, а государства — это бездушные функции) поставили на карту культурные и человеческие связи между Россией и Грузией. А этого нельзя уступить. И не уступим.
* * *
— В свое время война 1941–45 гг. отразилась на чувствах русских людей к немцам, — вспоминает Александр Лавров, член Союза писателей СПб, д. ф. н., академик РАН. — Я не исключаю, что даже у грузинской интеллигенции по отношению к россиянам в нынешней ситуации (а ситуация очень похожая) могут быть аналогичные эмоции. Но я надеюсь, что это временное явление, и не думаю, что на глубинном уровне грузино-российские культурные связи будут поколеблены. Хотя сегодняшние события являются тяжелым переживанием как для представителей грузинской интеллигенции, так и для той части российской интеллигенции, которая не заражена патриотизмом. Национальное достоинство и патриотизм — разные вещи. Ничто больше не роняет национальное достоинство, чем идеи, подобные тем, которые высказываются сейчас российским руководством и подхватываются массами.
* * *
— Я не являюсь военным аналитиком, но мне происходящее видится как разжигание победной истерии, — оценивает ситуацию Самуил Лурье, литератор, действительный член Академии русской современной словесности. — Любая страна (Италия, Канада, Новая Гвинея и т. д.) могла бы осудить политическое руководство Грузии за его действия. Но Россия — в последнюю очередь. А если и осудить, то все-таки проявить какую-то скромность и признать: вы повторяете нашу ошибку. Ваши войска повторяют злодеяния, которые наши войска творили в Чечне. Нам теперь стыдно, и мы вас призываем к миру. Нельзя так гневно и неприлично осуждать другую страну за поведение, которое одобряли в своей собственной. Это не только безнравственно, но и очень оглупляет людей и уничтожает у них простую логику. Меня крайне раздражает и оскорбляет отсутствие простой логики и ложь.
Но мысли о разрыве культурных отношений между Россией и Грузией я не допускаю. Конечно, я не историк и не политик, я литератор. Но я уверен: лет через пятьдесят никто не будет помнить, как звали Саакашвили, как звали Путина, а имена великих и замечательных грузинских и русских писателей, поэтов и ученых будут с уважением повторяться. Никакого разрыва культур не может произойти просто потому, что культура возникает из одного и того же материала — человеческого духа, воображения и ума.
* * *
— Меня в этой ситуации беспокоит то, что из-за отвратительных политических игр нарушается межличностное общение между одним народом и другим, — делится Елена Вольгуст, член Союза журналистов, театровед, театральный критик, уроженка Тбилиси. — Когда близкие друзья и родственники из Тбилиси в разговорах с раздражением произносят «ваши танки» — это ужасно больно. Потому что я на этом танке не сижу. И танки своими не воспринимаю, хотя Россия — моя родина, уж какая есть. Если грузинская и российская интеллигенция объединятся друг против друга, по-моему, хуже и трагичнее быть ничего не может.
* * *
— Почему нашему населению так нужен враг? — недоумевает Нина Катерли, член Союза писателей Москвы, член Международного ПЕН-клуба. — Почему официальная пропаганда настраивает народ на то, что ему обязательно надо кого-то ненавидеть? И в России начинает раздуваться какая-то антигрузинская кампания. А мы как относились к грузинской интеллигенции (писателям, композиторам, кинематографистам) и к грузинскому народу, так и относимся.
Я провожу четкую границу между президентом Грузии Саакашвили и его окружением и грузинским народом. То, что случилось — трагедия для наших обеих стран. Саакашвили повел себя неразумно, мягко выражаясь, но реакция со стороны нашего государства была неадекватной. Когда Чечня хотела воспользоваться правом на самоопределение вплоть до отделения, тогда мы разрушили Грозный, а потом и всю Чечню. А теперь тоже самое захотели сделать Абхазия и Южная Осетия, и мы их поддержали. Это совершенно нелогично. И меня такая ситуация и возмущает, и огорчает, и пугает. Я боюсь, что она может плохо кончиться для нашей страны. Высказывая свою позицию, мы не являемся людьми, которые ненавидят Россию и хотят ей зла. Мы хотим ей добра. Хотим, чтобы у нас было демократическое, справедливое, миролюбивое государство. Чтобы нас уважал весь мир. Уважал, а не боялся. Есть люди, которые сейчас говорят: «Всё, здесь жить нельзя, надо уезжать куда-нибудь». Я здесь родилась, живу и собираюсь жить до конца своей жизни. И я хочу жить в стране, которую будут уважать. И которую я буду уважать. И иметь руководство, которое я тоже буду уважать. А сейчас не покидает ощущение бессилия. Как будто уже все за нас решено.

«Моим именем воспользовались»
Хуже всего то, что за некоторых известных людей уже решают в буквальном смысле слова.
На днях писатель Андрей Битов узнал о том, что его подпись стоит под обращением, не только о содержании, но и даже о существовании которого он не знал. Авторами августовского «Обращения учредителей и участников Регионального Общественного Фонда содействия развитию культуры «Мир Кавказа» к деятелям культуры в связи с трагическими событиями в Южной Осетии», абсолютно противоположного по смыслу обращению петербургской интеллигенции, названы небезызвестные российские деятели литературы, культуры и искусства: Юрий Башмет, Элина Быстрицкая, Фазиль Искандер, Василий Лановой, Карен Шахназаров и другие (всего — 16 подписей).
На текст этого письма случайно наткнулись в интернете знакомые писателя из Парижа. Не поверили, что с такими высказываниями согласился бы Андрей Битов, и не ошиблись.
— Я входил в Региональный Общественный Фонд содействия развитию культуры «Мир Кавказа», и моим именем просто воспользовались, — прокомментировал Андрей Битов скандальный эпизод в интервью «Новой». — Я отсутствовал, находился в отъезде, когда письмо публиковалось. Когда я узнал о нем, меня, конечно, это очень раздражило. Раздражило не только то, что без меня воспользовались моим именем. Это я могу понять. Глава этого фонда — бывший президент Осетии. Но склонять свое имя я не позволю. Выражать свое мнение я могу своими словами (Андрей Битов написал одну из лучших книг о Грузии: «Грузинский альбом». — Ред.).
Я всегда считал всех политиков сволочами. И я не знаю: кого предпочесть кому, и не собираюсь этого делать. Надоело мне быть за кого-то. Не могу я участвовать в этой разборке. Тем более что размывают это две разведки — одинаковые структуры. И почему между ними должен препираться один маленький нормальный русский писатель? Я всю жизнь считал, что политика — профессиональная подлость, а дипломатия — профессиональное предательство.
По пока неподтвержденным сведениям, не подписывался под вышеупомянутым обращением не только Андрей Битов, но и некоторые другие «авторы». «Новая» выясняет: чьи еще имена были использованы в грязной информационной войне.

Нина ПЕТЛЯНОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА


Дословноо
Письмо в Институт грузинской литературы им. Ш. Руставели:
«Мы глубоко потрясены происходящими трагическими событиями. Боль, которая разрывает ваши сердца, — это и наша боль.
Аналитики еще долго будут изучать подводные течения и водовороты, приведшие к этой катастрофе, устанавливать степень индивидуальной и коллективной ответственности сторон. Последствия этой катастрофы непредсказуемы в равной мере для граждан обеих наших стран.
Несмотря на все искусственно воздвигаемые между нами барьеры, мы вместе, мы продолжаем вас любить, понимаем ваши чувства и переживаем наше общее горе».


Прямая речь

«Это удар по российской культуре»

Константин АЗАДОВСКИЙ, историк, литературовед, писатель, председатель исполкома петербургского ПЕН-клуба:
— Сейчас все заслоняет, конечно, военно-политический аспект ситуации, который мне трудно оценивать. Ведь глядя из Петербурга, трудно понять, что там происходило и что предшествовало этим событиям. Все запутанно, и, судя по всему, сознательно запутывается. Думаю, что историки, военные специалисты и прочие эксперты — желательно международные — будут разбираться в этом еще долго. Но со временем все встанет на свои места и будет названо своими именами. Так всегда бывает в истории. Порой, к сожалению, слишком поздно… Другой аспект, который меня особенно волнует, — культурно-гуманитарный. Он напрямую связан с тем, как освещаются события. Ведь то, что показывают наши СМИ, вызывает и недоумение, и возмущение.
— Понимаю, о чем вы, но не все СМИ едины в поддержке курса партии и правительства!
— Конечно, это касается не всех — «Новую газету» или «Эхо Москвы» в этом нельзя упрекнуть, они делают что могут. Но это вполне относится к большинству, и уж во всяком случае — к центральному телевидению. Я вижу интенсивную пропагандистскую кампанию (причем неслаженную, а подчас и просто примитивную), наносящую мощный удар по сознанию наших соотечественников с целью создать простейшую картину и выстроить события лишь в одной плоскости. С одной стороны, режим Саакашвили, врага России и всего человечества, а с другой — российское государство, выполняющее благороднейшую миссию. Такая черно-белая картинка никого из мыслящих людей, по-моему, устроить не может! Но она в определенной степени действует на массовое сознание и очень подогревает националистические и псевдопатриотические настроения.
— Это ведь уже было осенью 2006 года, когда проходила позорная «антигрузинская кампания». Все повторяется…
— Как человека, занимающегося историей литературы, меня особенно заботит вот что. Наверняка найдутся люди, которые, пользуясь ситуацией и прибегая к политической риторике, попытаются исключить из российского культурно-исторического контекста все то, что называется Грузией. Не дай бог, если это случится! Это был бы удар не только по Грузии, но и по нашей культуре, для которой Грузия — не просто составная, а внутренне очень важная, можно сказать, органическая часть. Потому что нельзя всерьез говорить о Грибоедове, Пушкине или Лермонтове, не вспоминая о том, как тесно их судьбы и творчество срослись с Грузией. Биографии многих декабристов также переплетены с Кавказом. А ранний Лев Толстой? Как можно оторвать его от Кавказа?! И что теперь? — забудем об этом или попросту запретим?.. Уберем из их творчества все упоминания, обращенные к Грузии — «радостному краю»? Перепишем биографию Маяковского, автора процитированных слов, родившегося в Грузии? А Пастернак? — ведь он так восхищался Грузией, дружил с Паоло Яшвили и Тицианом Табидзе, переводил их стихи! А Пиросмани! Давайте уберем его из наших музеев и «порекомендуем» искусствоведам не изучать его творчество? Я все это говорю потому, что некоторые СМИ и наши «штатные» политологи пытаются поставить знак равенства между политическим руководством современной Грузии и всем грузинским народом!
— С этого места подробнее, пожалуйста…
— Я сам слышал по Первому каналу из уст политолога Виталия Третьякова, что не только руководство Грузии заслуживает эпитета «фашистский», но и весь грузинский народ… Против такого политологического «анализа» я решительно протестую. Это, в частности, и побудило меня подписать письмо петербургской интеллигенции, обращенное к коллегам из Института грузинской литературы имени Шота Руставели.
— Виталий Третьяков в 1999 году горячо поддержал вторую чеченскую войну, во время которой было совершено куда больше военных преступлений, чем сейчас в Южной Осетии. И что-то не вспомнить, чтобы он такими же словами тогда характеризовал российское руководство, не говоря уже о российском народе…
— Мне кажется, что у нас за последние годы подобралась группа политологов — Никонов, Третьяков, Марков и другие, которые, судя по всему, готовы поддержать любые действия российского руководства. Кстати, вопрос о Чечне с первых же дней августовского конфликта тщательно замалчивается! Если его кто и затрагивает, то лишь некоторые независимые журналисты. А что касается официальных лиц, не могу припомнить, чтобы за последние две-три недели кто-то из них произнес слово Чечня»...
— Понятно почему: аналогии слишком очевидны и слишком неприятны.
— Да, это правда. Они действительно слишком очевидны. Не случайно едва ли не весь мир оказался единодушен в своем восприятии «пятидневной войны» на Кавказе. В частности, потому, что все помнят Чечню. Не забыты, конечно, и декларации России по вопросу о независимости Косова — нелогичность российской позиции абсолютно очевидна. Жаль, что наши руководители столь непоследовательны. И вот результат: Россия — уже не в первый раз! — противопоставила себя мировому сообществу.

Борис ВИШНЕВСКИЙ