Проба на ждановщину
Вряд ли бы кто-то вспомнил его имя и дату смерти. Если о мертвых нельзя сказать хорошо, о них обычно молчат. Но это неписаное правило было нарушено…
Заметку такого содержания в одном из последних номеров опубликовала «Литературная газета» (приводится с сокращениями):
«60 лет назад умер Андрей Жданов (1896–1948), советский государственный и партийный деятель. Будучи талантливой личностью, он содействовал идейному и духовному обогащению советской литературы и искусства. И по сей день спекулируют на его резких оценках некоторых работ Зощенко и Ахматовой, хотя он всего лишь выступал против клеветы на советских людей, против «безыдейных и аполитичных» произведений…»
Несколько строк. Но писатели Петербурга возмутились. Составили и отправили в газету коллективное письмо. Долгие годы об Андрее Жданове в нашей стране молчали, что, по их мнению, было понятно и справедливо. А сейчас решили сказать. Но если уж говорить — то правду…
— «Литературная газета» почтила память погромщика писателей и музыкантов, который бранными словами отзывался о больших художниках слова Анне Ахматовой и Михаиле Зощенко, Ольге Берггольц, Юрии Германе, Михаиле Слонимском и других, — прокомментировал в интервью «Новой» поэт и прозаик Александр Рубашкин. — Ахматову и Зощенко изгнали из Союза писателей, запретили печатать, оставили без средств к существованию. Это было дело рук Сталина и его подручных, прежде всего Жданова. Жданов поносил композиторов, представляющих гордость мирового искусства: Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна. Таков его вклад. А теперь позволено писать, что он «содействовал идейному и духовному обогащению литературы и искусства»?..
— Эта заметка в газете — не случайность, — считает поэт и прозаик Наталия Соколовская. — А своего рода проба: пройдет — не пройдет? Проглотят такую вещь, готовы проглотить уже или нет? Жданов — знаковая фигура сталинского режима. Если это пройдет — значит можно держаться курса. Завтра мы скажем, что хорошим человеком был Маленков, а затем Берия и прочие…
Талантливая личность Жданов так и не сумел получить образование: не закончил ни училище, ни институт. Зато был рано замечен Сталиным, чем обеспечил себе государственную карьеру и продвижение по партийной линии. Один из ближайших соратников Сталина, а позже и родственник (его сын женился на дочери вождя Светлане Аллилуевой), в 1930–40-е годы много сделал для «разгрома и выкорчевывания предателей». На его совести массовые аресты, высылки, расстрелы и тысячи жизней «классовых врагов». Однако сам «друг народа» (по воспоминаниям современников) никогда не делил с ним тяготы и лишения, да и не знал их даже в годы войны. В блокадном Ленинграде Жданов любил начинать день со свежих блинов. С Большой земли в осажденный город для него доставлялись продукты, в том числе персики и вино. В то время, когда ленинградцы хоронили детей, умерших от голода, Жданов выкармливал медвежонка. После войны, постоянно требуя усиления борьбы с «врагами народа», этот партийный деятель явился инициатором преследований творческой интеллигенции.
По свидетельствам историков, когда Жданов умер (31 августа 1948 года), в стране едва ли не сразу же забыли, что был такой соратник Сталина. Постановление «Об увековечении памяти Жданова» не реализовывалось. Ни памятников в Москве и Ленинграде, ни издания «трудов» Жданова, ни книги с официальной биографией. Лишь переименования городов, улиц, заводов — но это по сталинским временам дело нехитрое и одномоментное. По предложению ЦК КПСС в январе 1989 года все решения об увековечении памяти Жданова были вообще отменены. А сегодня о нем вспомнили…
«Мы бойцы армии великих стратегов», — говорил Жданов о себе и себе подобных, стратегами называя Сталина, Берию, Ягоду… Жданова уже нет. Но список, похоже, можно продолжить.
Нина ПЕТЛЯНОВА
Карикатура Виктора БОГОРАДА
Дословно
Письмо в «Литературную газету» от Союза писателей Санкт-Петербурга (приводится с сокращениями)
«…Мы с подобными оценками деятельности Жданова решительно не согласны. Постановление ЦК партии от 1946 года, отмененное осенью 1988-го, перечеркнуло литературную судьбу и всю жизнь Михаила Зощенко. Анна Ахматова «пятнадцать блаженнейших весен» не смела подняться с земли. Совсем недавно, 22 июля, «Литературная газета» не вспомнила 50-летия со дня смерти ждановско-сталинской жертвы Михаила Зощенко.
Сошлемся на двухтомник БСЭ, откуда архивариус А. Сергейчик забыл переписать последние строки о Жданове: «Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий в 1930–1940-е годы». Последнюю оценку никакие «архивариусы» отменить не смогут».
Прямая речь
Самуил ЛУРЬЕ, литератор :
— Как это ни странно и ни похоже на научно-фантастический роман, но «Литературная газета» была и остается органом советской литературы, которая любила и будет любить товарища Жданова. Поскольку советская власть в литературе — диктатура бездарности. В этом есть что-то трогательное даже.
Помните старого Фирса в «Вишневом саде», которого заперли, он выходит и говорит: «Как же так? Меня оставили…» Если бы Фирс вышел не такой — жалкий, брошенный (он умрет от голода, крысы его съедят), а подвыпивший, держа в руках папироску, без верхних брюк, и пустился бы вприсядку, приговаривая, что «наша придет, и сожжем мы вас» — это было бы похоже на поведение «Литературной газеты» сегодня.
Бездарные писатели на самом деле не с завистью относятся к талантливым, а с отвращением. Бездарные люди реагируют на талант, как клопы на формулу карбофоса. Они метафизически это ненавидят. Через годы, через десятилетия, через расстояния.