Следствие закончено. забудьте?

10 октября 2002 10:00

Очередной скандал разразился в стенах Мариинского дворца. Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила о том, что закончено расследование уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева. Дело передано в Октябрьский федеральный суд Адмиралтейского района. Депутат обвиняется сразу во множестве противозаконных деяний по четырем статьям Уголовного кодекса: ст. 159, ч. 3, ст. 171, ч. 2, ст. 35, ч. 3, ст. 327 ч. 2 (мошенничество в особо крупном размере, незаконное предпринимательство, подделка документов, совершенные в составе организованной группы).



Напомним, скандал вокруг Ковалева разразился в конце апреля этого года, когда он был взят под стражу, но впоследствии мера пресечения ему была изменена. Теперь, как и тогда, речь идет все о тех же событиях четырехлетней давности. Депутат обвиняется в нецелевом использовании средств из депутатского резервного фонда. По уже высказывавшейся прокуратурой версии, он в 1998 году под предлогом финансирования реставрации здания-памятника архитектуры, находящегося под охраной государства, похитил больше 2 миллионов рублей бюджетных денег. Здание так и не было отремонтировано, а депутат, якобы подделав документы, обналичил деньги через подставные фирмы. Весной Алексей Ковалев уже комментировал шумиху вокруг себя как события, не имеющие к нему непосредственного отношения. Так же он говорит и теперь.
Алексей Ковалев рассказал «Новой газете», что дело передано в суд уже неделю назад - 2 октября, но сообщение об этом по неизвестным ему причинам появилось лишь вчера. По его словам, в то время, когда он знакомился с материалами дела, эта процедура была незаконно прервана, следователь прокуратуры отобрал у него дело - видимо, чтобы не продлевать сроки следствия, на что требуется разрешение Генпрокуратуры. Ковалев обжаловал действия следователя в суде. И как раз накануне назначенного на 3 октября судебного заседания по его жалобе адвокат Ковалева узнал о том, что дело уже передано в суд днем раньше - 2 октября. Никакого обвинительного заключения, по словам депутата, он не получал (что также требуется по закону). И виновным себя никоим образом не считает.
- Все это - вина строителей, фирмы «Подземстрой» и прочих, но следствие сочло логичным приписать вину руководителей строительных фирм мне, будто бы я состоял с ними в сговоре... Ну а почему о передаче дела в суд прокуратура сообщила только через неделю? Вероятно, это уже какой-то элемент избирательной кампании, - сказал Алексей Ковалев.

Редакция