Это дело будет вечным?

10 октября 2002 10:00

Сенсация, на прошлой неделе взбудоражившая общественность, - что Верховный Суд признал незаконным продление сроков содержания под стражей депутата петербургского Законодательного собрания Юрия Шутова, - на деле оказалась мыльным пузырем. И уголовное дело Юрия Титовича по-прежнему рискует войти в историю отечественной юриспруденции как самый длительный процесс начала ХХI века.



Хотя формально слушания по делу Юрия Шутова и почти двух десятков его подельников, которых обвиняют в создании банды, организации нескольких громких заказных убийств и других не менее серьезных преступлениях, начались ровно год назад, с тех пор процесс так и не продвинулся со стадии рассмотрения предварительных ходатайств. До оглашения обвинительного заключения процесс, судя по всему, дойдет еще не скоро. Про допрос подсудимых, свидетелей и потерпевших и говорить не приходится.
Свежий пример: объявленное на 8 октября очередное заседание не состоялось - больны трое подсудимых. Новое заседание назначили на 24 октября.
Главного фигуранта - Юрия Шутова в суд за все это время доставляли только один раз, да и то через четверть часа увезли обратно: состояние здоровья не позволяло принимать ему участие в заседании. Другой основной фигурант - Айрат Гимранов общается с судом исключительно на родном не то башкирском, не то татарском языке и на этом же языке требует себе переводчика, хотя, как видно из его бесед с соседями по скамье подсудимых, вне процесса он вполне владеет русским - как языком межнационального общения. Начать процесс, по сути, не помогло даже приостановление уголовного дела в отношении Шутова - до его выздоровления, что, впрочем, не принесло ему свободы. Юрий Шутов так и остался под стражей.
На прошлой неделе Верховный Суд РФ добавил в дело Шутова очередную сенсацию. 30 сентября адвокату Шутова Андрею Пелевину (хоть и отстраненному Горсудом от участия в процессе) удалось доказать, что при продлении срока содержания Юрия Шутова под стражей 1 июля этого года были нарушены некоторые процессуальные нормы. (В частности, именно в тот момент Шутов оказался без всякой юридической защиты.)
Отменив определение Городского суда Петербурга, Верховный Суд вернул все материалы дела на новое рассмотрение по существу вопроса приостановления дела в отношении Шутова. Как сообщил корреспонденту «Новой газеты» Андрей Пелевин, 2 октября федеральный судья Александр Иванов рассмотрел возвращенные ему из Верховного Суда материалы и продлил срок содержания Шутова под стражей до 30 сентября, подписав решение 2 октября. Это, впрочем, было чистой формальностью - еще 26 сентября Горсуд продлил Шутову этот срок до конца декабря. По словам Андрея Пелевина, при вынесении Ивановым этого постановления у Шутова и на этот раз не было адвокатов, и судья рассматривал дело единолично, хотя изначально процесс шел с народными заседателями. Кроме того, в определении записано, что на процессе присутствовали общественные защитники Шутова, хотя сами они утверждают, что в зале их не было.
Сам Александр Иванов комментариев прессе в последнее время старается не давать, однако через секретаря судебного заседания удалось узнать, что дело в отношении самого Юрия Шутова все равно начнут слушать отдельно и с самого начала, независимо от остальных его подельников... как только состояние здоровья подсудимого депутата позволит, а потому все процедурные решения по нему судья принимает единолично...
Не исключено, что к началу слушаний дела по существу большинство публики уже забудет, в чем же именно обвиняют народного избранника.

Александр САМОЙЛОВ