За победу мы по полной осушили
В недавно принятой Программе приватизации государственного имущества Петербурга на 2009 год особое внимание общественности привлекли два объекта — ГУП «Московский парк Победы» и ГУП «Приморский парк Победы». Необходимость их разгосударствления чиновники объясняют просто: в казне не хватает денег на содержание парков. И добавляют, что, мол, беспокоиться абсолютно не о чем, для граждан ничего не изменится — ну разве к лучшему… А граждане почему-то выходят на акции протеста.
Памятник французской коммунистке Раймонде Дьен в парке Победы, чьи защитники, похоже, готовы повторить ее подвиг
Мы на лодочке катались
— На самом деле речь идет о преобразовании ГУПов в акционерные общества, — комментирует ситуацию руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. — И все зависит от того, какое недвижимое имущество находится на балансе у того или иного ГУПа. Например, на территории Московского парка Победы, я как раз рядом живу, расположено немало каменных зданий, павильонов…
Правда, нам клятвенно обещают, что на первом этапе все акции новоиспеченных обществ будет переданы городу. Зато дальше, как водится, возможны варианты; и что мы в итоге подарим от казенных щедрот коммерческой структуре — положа руку на сердце, неизвестно.
— Важно и то, что изменится порядок выполнения функций, — продолжает Александр Карпов. — Государственное предприятие решает уставные задачи, а ОАО — берет горзаказ по обслуживанию парка.
По словам эксперта, неясно, как будет формулироваться такой заказ и каковы будут критерии оценки выполнения данного вида услуг. «Городу теперь предстоит на все аспекты жизни парков разработать детальные стандарты и регламенты», — считает руководитель ЭКОМ.
Допустим, кто и на каком основании будет решать — надо ли чистить пруды? Мнения на этот счет расходятся. Одни кричат: «Ужас! Грязь!» — другие, напротив, ссылаются на то, что после чистки на восстановление нарушенной экосистемы уходит три–пять лет… Кто все взвесит, рассчитает? А ведь процедура эта очень дорогая!
При этом ведь акционерное общество может выполнять и другие заказы… Никто не скрывает, что ОАО должно зарабатывать на коммерческой деятельности, которую оно будет вести на территории парка.
Надо сказать, что в Московском парке Победы и до этого было где (и в чем) развернуться. Летом, в выходной день, с семьей без энной суммы в кошельке соваться сюда бессмысленно — лодки, аттракционы, кафе… Само по себе это неплохо, да и где вы видели современную зону отдыха без платной инфраструктуры. После акционирования большая часть доходов — по крайней мере, так задумано — будет сосредотачиваться в дирекции и идти на развитие парка.
Одно смущает: где та планка, которая умерит аппетиты «зеленого» бизнеса? Кто даст гарантии, что все парковое пространство, включая газоны и клумбы, не окажется вскоре оккупировано шашлычными и суши-барами?..
Пепел стучит в сердца
Грандиозный скандал разгорается сегодня вокруг Московского парка Победы. С протестом против его приватизации готовится выступить целый ряд общественных объединений, в том числе блокадники, инвалиды, ветераны Второй мировой войны.
То, что обширная территория, ограниченная Московским проспектом, проспектом Юрия Гагарина, Кузнецовской и Бассейной улицами — не просто парк для прогулок, знают сегодня даже дети. Это мемориал, место скорби и славы, здесь покоится прах сотен тысяч наших земляков, погибших в блокаду, и воинов, защищавших Среднюю Рогатку... По замыслу парк Победы далеко перешагнул границы Ленинграда/ Петербурга и СССР/ России — это аллея Героев, памятники Александру Матросову, Зое Космодемьянской, Раймонде Дьен…
Еще несколько лет назад фонд защиты Московского парка Победы выступил с инициативой возведения здесь православного храма. Пару месяцев назад эту идею поддержал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов (лидер российских «эсеров» подчеркнул, что он будет «всячески помогать в таком исторически важном деле»). Кстати, Миронов принял активное участие в съемках нашумевшего документального фильма «Пепел блокады», рассказывающего о работе кирпичного завода, переоборудованного в годы войны в крематорий.
Само собой, планы превращения общественной рекреации в культовое (в смысле — религиозное) место или во вторую Пискаревку небесспорны. Однако после решения правительства приватизировать парк Победы под угрозой оказалось не только строительство храма. Вплоть до того, что рядовые петербуржцы могут вообще лишиться возможности свободно созерцать пруды, роскошный фонтан и любоваться дубами и ясенями: не исключено, что в обозримом будущем там сделают платный вход.
Недавно представители протестных групп Московского и других районов города провели пикет у здания Московской районной администрации. По результатам акции главе района Владимиру Коровину было передано коллективное обращение о сохранении садов и скверов, где, в частности, говорится: «Особую тревогу вызывают сведения о предстоящей приватизации парка Победы. Просим дать нам разъяснения о судьбе данного парка, знакового для многих ленинградцев и петербуржцев».
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА
Прямая речь
Андрей СКОРКИН, Координационный совет инициативных групп Московского района:
— Ситуация вокруг парка нам совершенно непонятна. Очень нервно реагируют ветераны, блокадники. Совет ветеранов района уже организовал сбор подписей против приватизации.
Чиновники уверяют, что волноваться не о чем, но ведь никто не знает, что будет передаваться «на обслуживание» или «в управление»! Не появится ли на месте будки для хранения лопат ресторан, а то и жилой дом? Прецедентов сколько угодно, даже в историческом центре — в Таврический сад уже влезли, в Михайловский опять пытаются влезть… Власть цинично признает каскад градостроительных ошибок, что не мешает ей совершать новые и новые… Естественно, люди предполагают худшее. Мы потребовали, чтобы нам предоставили полную развернутую информацию о происходящем.