Мыши в смольном
Одобренный правительством законопроект о границах и режимах зон охраны поступил из Смольного в Мариинский дворец подпорченным — кто-то выгрыз «лакуны». В образовавшиеся дыры грозят вылезти новые высотки. Теперь они могут появиться не только у Новодевичьего монастыря, но и подле другого храма — Чесменского. Ради полного удовлетворения инвестора втихую подправили и еще один документ, проект закона о правилах землепользования и застройки.
Неправду сделать былью
11 ноября проект закона о границах и режимах зон охраны был одобрен правительством Петербурга. «Никто больше не будет получать согласований в зависимости от воли чиновника, — заявила тогда губернатор Валентина Матвиенко, добавив нам всем в назидание: — А то, что мы действовали в интересах мифических инвесторов, — это все неправда».
«Подарком всем петербуржцам» назвал законопроект советник руководителя Росохранкультуры Кирилл Зайцев. 27 ноября этот подарок рассмотрели в рамках предварительных парламентских слушаний, депутаты в целом тоже остались довольны. Но после того, как законопроект официально внесли в Законодательное собрание (вечером 3 декабря), неожиданно выяснилось: по пути из Смольного в Мариинский дворец «подарок» кто-то обгрыз и понадкусывал.
Первая потрава обнаружилась в части карты, относимой к зоне Чесменского ансамбля (с дворцом, церковью и кладбищем): участок бывшего кинотеатра «Зенит» оказался исключенным из границ действия режима охранной зоны и перекрашенным в боевую раскраску зоны регулирования застройки (ЗРЗ-2-2). Как видно, вполне реальный, а вовсе не мифический инвестор — ЗАО «Петербургский строитель» (входит в состав группы компаний «Конрад») добился-таки своего — а именно получения возможности возвести на месте снесенного кинотеатра 124-метровый многофункциональный комплекс с четырехуровневой подземной парковкой. Этот проект, разработанный в архитектурной мастерской «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, вызвал бурные протесты местных жителей и защитников культурного наследия.
Вид на охранную зону в проекте закона, утвержденном правительством СПб 11 ноября и переданном в Законодательное собрание для проведения депутатских слушаний
Вид на охранную зону в проекте закона, официально внесенного в Законодательное собрание. Как видно из представленных схем, прямо в охранной зоне церкви (ОЗ-1)
на месте бывшего к/т «Зенит» появилась лакуна с обозначением ЗРЗ 2-2
Сеанс ясновидения с последующим разоблачением
На прошедших недавно общественных слушаниях генеральный директор «Петербургского строителя» Александр Тарасов подтвердил: да, ему известно о том, что подготовленный КГИОП проект закона о границах и режимах охранных зон относит территорию будущей застройки к охранной зоне объектов культурного наследия (ОЗ-1), где всякое новое строительство запрещено. Однако выразил сомнение в том, что документ именно в таком виде будет утвержден Законодательным собранием.
Удивительные способности инвестора-провидца теперь перешли из сферы невероятного в разряд очевидного. Чудесное превращение охранной зоны близ Чесменского комплекса в зону регулируемой застройки (ЗРЗ-2-2) засвидетельствовал депутат Сергей Малков — зампредседателя парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, работавший также в составе комиссии по землепользованию и застройке, рассматривавшей поправки к ПЗЗ. С тех пор, как к нему обратилась инициативная группа граждан, обеспокоенная проектом строительства небоскреба подле Чесменского комплекса, он старается держать руку на пульсе:
— Я неоднократно адресовал руководству КГИОП вопрос: является ли территория предполагаемой застройки охранной зоной? И Вера Анатольевна Дементьева, и Алексей Валентинович Комлев подтверждали мне лично — да, такие границы охраны определены принятым в 2005 году генпланом (а соответствующие режимы войдут в силу с принятием ПЗЗ).
Об этом говорится и в официальном письме, направленном председателем КГИОП председателю КГА 19 мая нынешнего года. Там же Вера Дементьева напоминает о необходимости провести историко-культурную градостроительную экспертизу квартала и согласовать ее результаты с КГИОП; а также о том, что рассматриваемый земельный участок отнесен к охранной зоне ОЗ-1 и здесь новое строительство возможно только в рамках регенерации исторической среды.
— Но Комлев сообщил мне, что экспертизы не проводилось, делалась лишь оценка возможного влияния нового объекта на визуальное восприятие памятника, и оценка была дана негативная, — рассказал «Новой» Сергей Малков. — Отсутствие согласованной КГИОП экспертизы затем подтвердила и Дементьева в письме, поступившем в ответ на мое обращение. А во время общественных слушаний по ВРЗ этой территории представитель заказчика заявлял, что у них есть экспертиза, где КГИОП якобы одобряет испрашиваемую высоту. Ознакомившись с копией этой бумаги, я был поражен представленными там формулировками: с одной стороны, КГИОП делал вывод, что высотка в 124 метра не повредит восприятию исторического силуэта Петербурга (ну да, до Петропавловки оттуда далековато); а с другой — заключал, что она «не окажет позитивного влияния» на восприятие Чесменского дворца — как не оказывал его и ранее существовавший на этом месте кинотеатр «Зенит».
Криминальное чтиво
Выступая на общественных слушаниях, Сергей Малков посоветовал выказать уважение к правительству, уже одобрившему к тому времени новый закон об охранных зонах, и посчитать слушания предварительными. Дабы вернуться к обсуждению после принятия закона. Письмо с такой же просьбой, за многими подписями, было направлено жителями в комиссию по землепользованию и застройке.
На одном из заседаний Александр Викторов предложил приступить к рассмотрению предложения о поправке к ПЗЗ, закрепляющей для территории бывшего кинотеатра «Зенит» высоту локальной доминанты в 124 метра, но ему напомнили — это ведь охранная зона. Викторов, как рассказывают очевидцы, сначала не хотел в это верить, но когда факт наличия охранной зоны подтвердил и присутствовавший на заседании Алексей Комлев, председатель КГА учинил форменный разнос «подставившим» его чиновникам КГИОП.
— Да он просто на крик сорвался, — вспоминает и Сергей Малков. — Я, честно говоря, никогда не видел Александра Павловича в таком состоянии, он же обычно очень сдержанный… Вопрос сняли с рассмотрения, потому что комиссия не могла такую поправку принять, раз это территория ответственности КГИОП, в охранной зоне вообще никакие высоты не устанавливаются. И вот теперь, когда проект закона о границах и режимах зон охраны внесли в ЗакС, мы обнаруживаем — нет тут охранной зоны!
И в окончательной версии другого вносимого в парламент закона — о Правилах землепользования и застройки — на территории бывшего кинотеатра «Зенит» красуется отметка в 124 метра. Как локальная доминанта, якобы утвержденная решением комиссии № 209.
Получается, интересанты подсуетились, обеспечив нужную им корректировку документов обоих законопроектов? В проекте закона о границах и режимах зон охраны приглянувшуюся территорию вывели из охранной зоны; а в высотном разделе законопроекта о ПЗЗ ее наделили локальной доминантой.
— Пока мы не получили официальной версии протокола, который нами заполнялся. Но когда получим, будем разбираться, — комментирует еще одно «превращение» депутат Малков. — И если выяснится, что в протоколе зафиксировано упомянутое решение комиссии, то это будет означать прямой подлог. Потому что мы такого решения не принимали, и такого протокола не подписывали. Для закрепления подобной поправки в обход комиссии есть еще лишь один законный путь — ее может внести губернатор, больше никто. Если окажется так, то Валентине Ивановне придется объяснять горожанам — почему и зачем она это сделала.
Что же до метаморфоз, приключившихся с законопроектом о зонах охраны, то депутат напоминает: после того как он был одобрен правительством, любые изменения могут вноситься только по согласованию с Росохранкультурой и ВООПИиК. В петербургском отделении Общества охраны памятников парламентарию заявили, что с момента рассмотрения документа на правительстве (11 ноября) никакие поправки к ним на согласование не поступали.
По мнению Малкова, это уже свидетельствует о нарушении установленного федеральным законодательством порядка согласования.
— Я намерен подготовить по поводу случившегося депутатский запрос, — сообщил «Новой» Сергей Малков. — Надеюсь, что коллеги поддержат меня. Будем требовать объяснений.
То ли люди, то ли мыши
Остается еще одна — уже не локальная, а большая общая проблема. Никто не знает, сколько еще подобных сюрпризов упаковали в документы обоих законопроектов, прежде чем отправить их из Смольного в Мариинский дворец.
— Я-то ведь посмотрел один конкретный адрес, потому что по просьбе граждан держал на контроле данную тему, — поясняет депутат Малков. — Однако нет гарантий, что нечто подобное не приключилось и в отношении других территорий. Что же нам теперь, заново перепроверять все кипы документов?
Но депутатам оставили на ознакомление с материалами только два дня. К тому же далеко не все из них так любознательны, как Сергей Александрович. В лучшем случае отследят, все ли в порядке с поправками, поданными близкими сердцу инвесторами и строительными компаниями.
Совсем недавно Валентине Матвиенко пришлось публично признать — строительство высоток у Новодевичьего монастыря ведется незаконно — и объявить о проведении расследования. Неужели теперь она собственноручно внесла поправку, обеспечивающую появление еще одной градостроительной ошибки и надругательство над другим храмом — Чесменским?
Не хочется в это верить. Но тогда придется поверить в то, что ее подчиненные осуществили подлог. Или обитающие в Смольном мыши постарались — выгрызли на карте лакуну в территории охранной зоны. Если же злодейство учинили не мыши, но чиновники КГИОП и КГА, вопрос опять придется вернуть губернатору: а чего стоит принимаемое вашим правительством решение, если потом одобренные им документы превращаются в нечто вроде детского набора бумаги для вырезок «Сделай сам»?..
Татьяна ЛИХАНОВА
Карикатура Виктора БОГОРАДА