Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Градостроительные ошибки возьмут под охрану

18 декабря 2008 10:00

Закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия» вчера принят во втором чтении.

В Мариинском дворце определили охранные зоны, но не успели рассмотреть ПЗЗ



Инвесторов отправят в археологическую разведку
Перед этим, в понедельник, на заседании комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам было рассмотрено 40 поправок, поданных к законопроекту, из которых более 30 комиссия решила поддержать. Из тех, что комиссия отклонила, наиболее любопытны две поправки депутата Терентия Мещерякова (не раз в последнее время становившегося героем дня в Мариинском дворце в связи со скандальными проектами).
На сей раз Мещеряков предложил установить, что вся ранее утвержденная градостроительная документация по планировке территории и правовые акты городской власти, допускающие строительство объектов с параметрами, не укладывающимися в те, которые установлены в охранных зонах, сохраняют силу. И что режимы использования земель в зонах охраны не применяются к правоотношениям по проектированию, строительству и реконструкции, возникшим на основании ранее принятых правовых актов или выданных разрешений на строительство. Иначе говоря — узаконить все несоответствия к принимаемому закону, включая «градостроительные ошибки», в том числе еще не воплощенные (совершенные на стадии проектирования). Комиссия эту задумку расшифровала быстро и поправку отклонила.
Что касается принятых поправок, то комиссия поддержала предложение Алексея Ковалева о включении в закон понятий «археологической разведки», «археологических раскопок», «археологического надзора» и так далее. Предложено убрать разделение зоны регулируемой застройки ЗРЗ-1 на подзоны, неадекватные «действительному состоянию, полноценности и целостности застройки» в соответствующих кварталах. В этой же зоне ЗРЗ-1 предлагается запретить при любой реконструкции изменение габаритов исторических зданий и в обязательном порядке сохранять «исторически ценные градоформирующие объекты».
Под охрану будут взяты не только лицевые фасады зданий, но и их перспективы — по всему периметру. Охраняться будет весь целиком внешний облик исторических зданий (а не только уличный фронт) и система исторического озеленения в охранных зонах. К числу охраняемых «исторически ценных градоформирующих объектов» и силуэтов предлагается (это поправка депутата Виктора Евтухова) отнести весь комплекс Новодевичьего монастыря, зоны исторического озеленения на его территории, его панорамы и пути обзора.

ПЗЗ примут после новогодней рюмки
Конечно, полностью довести проект зон охраны до ума вряд ли было возможно при столь быстром обсуждении, но с учетом того, что над поправками вместе с комиссией трудились эксперты ВООПИиК, сделано достаточно много. Чего никак не скажешь о Правилах землепользования и застройки, проект которых поступил к депутатам только 8 декабря, а протоколы заседаний комиссий по землепользованию и застройке — и вовсе 11 декабря. Изучение этого документа немедленно вызвало скандал — впрочем, вполне ожидаемый. И теперь, скорее всего, ПЗЗ до конца года примут лишь в первом чтении.
Если говорить о текстовой части документа, то она по сравнению с той, которую обсуждали на слушаниях, изменилась существенно. При этом есть как плюсы, так и минусы.
Так, в процедуре получения разрешений на отклонение от предельных параметров застройки появились подробные положения, описывающие, что заявитель должен «обосновать величину отклонения от каждого предельного параметра» и доказать, что в результате строительства с «отклонениями» не будет оказано негативное воздействие на окружающую среду в объемах, «превышающих пределы, определенные техническими и градостроительными регламентами».
При этом, если предметом заявления является отклонение от предельных параметров высоты застройки и/или этажности, к нему должны быть приложены «результаты оценки видимости планируемого к строительству или реконструкции здания или сооружения с учетом запрашиваемых отклонений от предельных параметров на фоне охраняемых панорам и на фоне окружающей застройки», согласование объемно-пространственного решения главным архитектором города, а в случаях, установленных правительством Петербурга, — положительное решение Градостроительного совета.
Это — плюс. А минус, и большой — в том, что срок действия разрешений на отклонение увеличен с двух лет (в проекте ПЗЗ, проходившем слушания) до трех. И из проекта вычеркнут пункт о том, что физические и юридические лица вправе оспорить в судебном порядке решение о выдаче разрешения на отклонение, — иначе говоря, граждан и общественные организации хотят лишить права оспаривать одиозные разрешения, произведенные в интересах инвесторов.
Что касается графической части ПЗЗ, то, как и указывали депутаты, после «доработки» в Смольном в ней появились «локальные доминанты» — несмотря на твердое обещание администрации не допустить их появления. Эксперты комиссии по городскому хозяйству обнаружили 218 «доминант», подавляющее большинство которых, по словам зампреда комиссии по городскому хозяйству Сергея Малкова, не рассматривались на комиссии по землепользованию и застройке, но в протоколах ее заседаний почему-то оказались. Что дальше — неясно: то ли депутаты и администрация придут к компромиссу и вычеркнут эти потенциальные «градостроительные ошибки» из ПЗЗ, то ли Смольный привычно отдаст команду и пустит в ход машину для голосования…
Закон об утверждении Правил землепользования и застройки депутаты рассмотрят в первом чтении 24 декабря. Что касается закона о зонах охраны культурного наследия, то большинство поправок, которые одобрила комиссия по городскому хозяйству, были приняты, но не все.
Так, не была принята поправка Сергея Малкова, который предлагал объявить охраняемым визуальный коридор с Московского проспекта на Чесменский дворец, открывшийся после сноса кинотеатра «Зенит»: на его месте инвестор хочет построить высотное здание. Против выступил вице-губернатор Александр Вахмистров, заявивший, что «пока был кинотеатр, никому в голову не приходило считать это охранной зоной», и «за» проголосовали только 17 депутатов. Не приняли и поправку комиссии по городскому хозяйству, предлагавшую охранять не только лицевые фасады исторических зданий, но и внутриквартальную застройку. Такая же судьба — и тоже при сопротивлении вице-губернатора — постигла и поправку, предлагавшую восстанавливать после сноса не только здания уличного фронта, но и здания, находящиеся внутри кварталов.

Борис ВИШНЕВСКИЙ