Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Прощание с газоскребом

22 января 2009 10:00

Во вторник питерское правительство одобрило проект закона «О внесении изменений в Закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге». Смысл столь длинного названия прост: с 2009 года прекращается целевая программа строительства «Охта-центра». По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, «перед новым годом мы с Газпромом условились, что город сосредоточится на строительстве стадиона, а наши коллеги из «Газпром нефти» будут реализовывать проект «Охта-центра». Мы из этого проекта выходим и полностью прекращаем его финансирование».
Документ будет внесен в городской парламент, где его, конечно же, примут, после чего 22,7% акций «Охта-центра», владельцем которых на сегодня является город, будут проданы. По какой цене их продадут — вопрос, что называется, интересный: помнится, в ноябре тот же Осеевский заявлял, что эти акции «Газпром нефть» выкупит по рыночной цене, но тогда же уточнял, что «рыночная цена — это может быть как 3 млрд, так и 6 млрд рублей».
Смольный, как известно, успел перечислить в уставный капитал «Охта-центра» 4,4 млрд рублей, а рыночная стоимость акций газоскреба — величина виртуальная: уже в начале ноября было ясно, что с покупателями будет негусто, а сегодня, в разгар экономического кризиса… Хотелось бы ошибиться, но скорее всего городу со своими деньгами можно проститься. Однако финансовый «развод» — пусть и ценой потери части имущества — между городом и газоскребом завершается. Осталось только популярно объяснить Газпрому, что реализовать проект строительства башни ему удастся, лишь вчетверо поумерив высотные аппетиты.
Кстати, питерскую администрацию можно похвалить: с этого же дня на ее интернет-сайте www.gov.spb.ru началась онлайн-трансляция заседаний городского правительства. Теперь любой, у кого есть интернет, может наблюдать, как в Смольном принимаются решения. Зрелище, надо сказать, весьма интересное.
Дело за малым — обеспечить такую же открытость для заседаний органа, который должен быть прозрачным для горожан, что называется, по определению — Законодательного собрания. Думается, нашлось бы немало питерцев, которые захотели бы следить за заседаниями городского парламента и получили бы возможность видеть, кто есть кто из депутатов, кто и с чем выступает, как проходит обсуждение и как принимаются важные для города законы. Но пока что даже стенограммы заседаний ЗакСа (в отличие, между прочим, от думских) недоступны широкой публике, не говоря уже о прямой трансляции. Не пора ли исправить положение? Негоже Мариинскому дворцу отставать от Смольного…

Борис ВИШНЕВСКИЙ