Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Выборы по-тихому

16 февраля 2009 10:00

До муниципальных выборов осталось меньше двух недель, но избирательная кампания пока что большей частью ведется в Горизбиркоме и в судах. Интересно, что, в отличие от выборов в ЗакС и в Госдуму, и тем более от президентских (где обеспечение максимально большой явки стало главной задачей администрации), вокруг муниципальных выборов — заговор молчания. Ни плакатов, ни телепередач, ни обращений первых лиц города, призывающих к участию в избрании «самой близкой к народу власти».

За власть в муниципалитетах борются политики и чиновники. Избиратель рискует оказаться третьим лишним





Меньше знают — крепче спят
Забывчивость? Думается, что нет, напротив — вполне сознательная тактика. Чем меньше знают о выборах — тем меньше придут. А значит, исход избирательной кампании определят те, кого на выборы мобилизуют: пенсионеры (уже началась традиционная раздача продуктовых наборов), врачи, учителя и другие бюджетники (для этого в списки «медведей» повсеместно включены директора школ, главные врачи поликлиник и заведующие детскими садами, которые поведут «разъяснительную работу», ненавязчиво объясняя родителям, за какую партию надо голосовать), курсанты и военнослужащие.
А все «неуправляемые» пусть лучше вообще не знают о выборах. Так для власти куда удобнее.
В то же время кандидаты, которым отказали в регистрации, продолжают бороться за свое восстановление, и многие из них, возможно, будут делать это до последних предвыборных дней. На заседаниях ГИК, проходивших во второй половине недели, повезло лишь меньшинству отказников. Обязали зарегистрировать коммунистов — по одному в МО «Пороховые», «Дачное», «Гражданка» и «Финляндский округ», восьмерых — в «Черной речке» (часть из них ИКМО сняла за непредставление документов о партийности, но по закону это право, а не обязанность кандидата). Также в «Черной речке» ГИК вернул одного кандидата от «эсеров».
Любопытно, что в «Пороховых» представительницу КПРФ восстановили потому, что ее до заседания комиссии письменно не уведомили о недостающих документах. При этом в МО «Юнтолово» Ольге Цепиловой из «Яблока» и ее коллегам из движения «Сохраним Юнтолово» документы о причинах «брака» в подписях выдали уже после отказа в регистрации — и теперь они продолжают судиться.
Более чем сотне кандидатов от «эсеров» Горизбирком в их жалобах отказал по абсолютно сходным обстоятельствам. Они якобы не уведомили избирательную комиссию муниципального округа (ИКМО) о проведении партийной конференции (точнее, ее второго этапа, который проходил 5 января). Либо, как рассказывала «Новая», втайне от кандидатов были изменены границы и номера избирательных округов, а они выставились по старым номерам и границам. И если первую причину с очень большой натяжкой еще можно считать нарушением закона (но явно не заслуживающим отказа в регистрации), то вторая, если и влечет чью-нибудь ответственность, то лишь самих ИКМО, которые пошли на откровенный подлог.
Но ни в тех ни в других случаях ГИК (удивительно чуткий к немногочисленным жалобам «Единой России», все «отказники» которой уже восстановлены) не внял аргументам кандидатов. Хотя доводы представлялись, казалось бы, неопровержимые — письмо о втором этапе конференции ушло в ИКМО «Пулковский меридиан» еще 25 декабря, а получено было 12 января. Уведомить же комиссию перед конференцией было физически невозможно — как и другие ИКМО, до 9 января она была наглухо закрыта. Что касается изменения нумерации, то некоторые муниципальные газеты, в которых якобы печатались новые сведения, никому не известны в качестве СМИ и могут являться подделками, изготовленными специально, чтобы впоследствии «обосновать» отказ в регистрации…



ИКМО не регистрирует браки
«Восстановительные работы» идут и в судах, где несколько кандидатов уже получили решение об их обязательной регистрации. Восстановлены трое кандидатов от КПРФ в МО «Парнас», а в Красногвардейском районе кандидат от «эсеров» зарегистрирована в МО «Ржевка». Зато в Выборгском, Калининском, Кировском и Московском районах кандидаты от «эсеров» суд проиграли, и теперь будут обжаловать это в Городском суде. 16 февраля пройдет заседание Городского суда по жалобе независимого кандидата Светланы Гаврилиной в МО «Полюстрово» (где кандидатов в последний день лишили возможности сдать документы), а 19 февраля тот же суд рассмотрит жалобу яблочника Михаила Амосова и его товарищей, которым вменяют недействительность подписей, собранных главой МО «Гражданка» Ольгой Штанниковой. Интересно в связи с этим то, что как минимум трое глав других МО — Геннадий Туманов (МО № 72), Ольга Пожогина (МО «Купчино») и Валерий Зибарев (Павловск) лично собирали за себя подписи, но были без проблем зарегистрированы.
В МО «Черная речка» события приняли неожиданный оборот. Как рассказывала «Новая», члены ОГФ во главе с Ольгой Курносовой, которым было отказано в регистрации под предлогом «бракованных» подписей, обвинили ИКМО, что она «подправила» адреса избирателей, сделав сведения о них неверными. В ответ глава ИКМО обвинил оппозиционеров в фальсификации подписей, и в пятницу Курносову вызвали в Следственный комитет при прокуратуре города. Та отвергла предположения о подделке, заявив, что подписывавшиеся за ее выдвижение граждане могут легко подтвердить это в суде и что она думает, не потребовать ли, в свою очередь, привлечения председателя комиссии к ответственности за клевету. Ведь, по сути, он обвинил ее в уголовном преступлении.

Оппозиция не польстилась на черную икру
В ту же пятницу на Черной речке у кинотеатра «Юность» представители ОГФ, «Яблока» и другие оппозиционные активисты протестовали против «административного беспредела» на муниципальных выборах, с которых снимают неугодных для власти кандидатов. Собралось от 50 до 70 человек, милиции было относительно мало (митинг был согласован), и все прошло спокойно — за исключением того, что к началу митинга традиционно появились провокаторы. Сперва двое молодых людей неизвестного политического происхождения, одетые как официанты, вынесли митингующим подносы с бутербродами с черной икрой (на груди у них было написано «ОГФ накормит вас черной икрой»), но участники отказались от угощения. Потом появились несколько представителей «Молодой гвардии Единой России», также протестовавшие против «нарушений» (к таковым они отнесли снятие пятерых «медведей» в Сенном округе, которых ГИК, как известно, тут же восстановил). Милиция попросила их удалиться, и даже отправила в свой автобус, хотя задержан никто не был. В принятой резолюции граждан призвали не участвовать в выборах, если в их округах нет зарегистрированных независимых от власти кандидатов, а если они есть — поддержать их…
Лидер питерских «эсеров» Олег Нилов направил заявление в Городскую прокуратуру с просьбой разобраться в нарушениях на муниципальных выборах, полагая, что «при регистрации кандидатов и назначении членов участковых ИКМО с правом решающего голоса были грубо нарушены нормы избирательного законодательства». Приведя многочисленные примеры нарушений, Нилов просит привлечь к уголовной ответственности лиц, указанных в жалобе, по трем статьям УК: ст. 140 «Отказ в предоставлении гражданину информации», ст. 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» и ст. 286 «Превышение должностных полномочий». Также лидер «эсеров» предлагает провести юридическую экспертизу решений ИКМО и муниципальных советов об изменении схем избирательных округов, проверить законность этих решений и взять на особый контроль все заявления, связанные с нарушением избирательных прав граждан, поданные в органы внутренних дел и районные прокуратуры Петербурга.
Похожее обращение — но к председателю ЦИК Владимиру Чурову — в субботу в Москве приняло бюро «Яблока», заявляя о массовых снятиях яблочников с выборов (не только в Петербурге) и призывая принять меры. Что-то, правда, подсказывает, что меры не примут, хотя хотелось бы ошибиться.

Виктория РАБОТНОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА