Кто в петербурге ходит гоголем
Петербург снова стал — с переездом Суда — столицей России, хоть и второй. Гоголь в свое время писал о нем как о столице первой и о тогдашнем Невском проспекте. Однако каков Невский, каков Петербург сегодня, какова Россия — если попытаться поглядеть глазами Гоголя? Потому что кажется — пребывает Николай Васильевич сегодня в особом замешательстве. Можно сказать, автор «Ревизора», «Петербургских повестей», стоя практически на Невском проспекте и глядя вокруг, обнаруживает своим проницательным взором современный театр абсурда. Например, и то, как странно смешаны «Санкт”, и образы Ленина и Петра. Даже зрится чертовщина какая-то порой. Это далеко не все подмечают, глаз и мозги замылились, а со многим смирились. Попробуем же посмотреть глазами Гоголя на нынешний Петербург.
«Дивно устроен свет наш! — думал я, идя третьего дня по Невскому проспекту, — говорит Гоголь в повести «Невский проспект»… — Но страннее всего происшествия, случающиеся на Невском проспекте. О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!.. Он лжет во всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда...»
В этом городе парадоксов, некоторое время назад — в Ленинграде еще, бывало, например, встретишь интеллигентную бабушку и думаешь: истинная петербурженка. А вот в современном Петербурге — встретишь интеллигентную бабушку, и думаешь: истинная ленинградка. Эволюция!
…В Петербурге даже нет улицы Гоголя! Так и отметили 200 лет писателю, давшему миру понятие «Гоголевский Петербург».
И Музея Гоголя в Петербурге нет. Год назад, с перепугу по этому поводу, появился на Малой Конюшенной улице Культурно-просветительский центр им. Н. В. Гоголя, своего рода клуб поклонников всемирно известного русского классика, поскольку настоящий музей петербургские власти не нашли возможным открыть в доме, где он жил, о чем не раз толковал обществу недавний председатель Комитета по культуре Петербурга народный артист России Николай Буров. И это притом, что артист играл в Александринском театре имени Пушкина в «Ревизоре», где к тому же при жизни автора и состоялась мировая премьера спектакля, вознесшая Гоголя в звезды. Впрочем, бог ему судья, мало ли кто Бурова толкал под локоть. Дом Гоголя перепланировывался, аутентичные гоголевские экспонаты намертво удерживает другой музей. Черт попутал эту тему.
С театром же такая игра произошла. До революции он назывался Александринским императорским, и советская власть, кажется, решила по-своему обыграть Александра в названии — пусть будет Театр имени А. С. Пушкина, поэтому его, по сути, можно именовать двояко: Александринский театр и Театр имени Пушкина.
А кстати, не Николай ли Васильевич, который то с чертями, то с Богом оказывался в особых пристрастных отношениях, в порядке подготовки к своему юбилею переместил-таки Николая Витальевича Бурова — во спасение его души — с отдающего чертовщиной горячего чиновного места в главный храм Санкт-Петербурга — Исаакиевский? Пусть займется вот таким музеем, в качестве… директора храма. Тем более что тут Главпочтамт рядом, а он в «Ревизоре» прекрасно почтмейстера играл, не будет скучать.
Открылся Центр Гоголя близ памятника писателю, что на той же Малой Конюшенной имени Софьи Перовской (речь о возвращении исторического названия улице, названной при атеистах в честь террористки). У пьедестала памятника любят сегодня сидеть русские девушки, тоже бомбистки в своем роде, возможно даже секс-бомбистки, и, изящно закинув нога за ногу, распивать пиво. И вряд ли за такой увязался бы романтично настроенный поручик Пирогов, как когда-то за увиденной им на Невском Перуджиновой Бианки.
Улица же Малая Конюшенная по нынешнему закону — не для коней, даже и железных, она официально является пешеходной. Однако весьма запружена, и не травоядными конями, а выхлопоядными автомобилями. Городовые и чиновные блюстители порядка и закона не видят ни этого, ни того, что моторные телеги стоят всюду на тротуарах, газонах так называемой культурной столицы, которая энергично заманивает в город туристов.
Ну а памятник Николаю Васильевичу, автору повести «Невский проспект», здесь открылся в лихие 90-е XX века на средства меценатов из Ассоциации «Невский проспект», упомянутых на соответствующей доске на пьедестале, за спиной Гоголя. И Гоголь, похоже, тревожно оглядывается на эту доску, увековечившую среди достойных персон и организаций также тех, кто позже прославился как яркий представитель преступного мира и даже оказался убит. По крайней мере, про двух убиенных среди увековеченных на доске имен все ясно. И, кажется, молвит Гоголь: «Как странно, как непостижимо играет нами судьба наша! Получаем ли мы когда-нибудь то, чего желаем? Достигаем ли мы того, к чему, кажется, нарочно приготовлены наши силы?»
После распада Российской империи — СССР не то что в Петербурге, во всей России, по макету территории РСФСР скроенной, не оказалось ни одного музея великому русскому классику. Остался он на Украйне у пана Ющенки да у его Огрызка, министра «странных дел», на российский фронт биться направленного.
Потому-то памятник Ельцину в Москве на Новодевичьем, где и Гоголя похоронили, — это не изображение лика Бориса Николаевича, а государственный флаг, из камня… Ей-богу, кто-то из членов «семьи» додумался, чтоб не доставали памятник миллионы желающих заплевать образ первого президента-«освободителя» России малой от России большой, от Украины в частности. А так — это твердокаменный флаг — и все, что плевать-то. Госфлаг вдобавок и Конституцией от осквернения защищен.
Чертовщина и в том, что Москва обошлась с Гоголем вообще ужаснее не придумать: похоронила великого сатирика и абсурдиста, как говорят, заживо.
Ну а на Украйне милой Ющенко по отношению к Гоголю добра на сердце не держит по-своему. Как же, этот простак Миколай, находясь дома на Полтавщине, почему-то восторгался в опусах своих не Украйной, простирающейся вокруг его малой родины, а Русью. Русь и воспевал, и спрашивал: «Куда мчишься ты?» Так что есть еще пока на Украине в Сорочинцах Музей Гоголя, но нет Гоголю и на родине почета, как в России, хотя по своим нацпричинам: москаль он, если судить по понятиям президента Галиции Ющенки с Огрызком его «ино…странных дел».
Заколдованное оказалось место Петербург, хоть и Санкт. Словно в диканьском рассказе Гоголя. Поэтому и никак не понять: вроде бы есть губернатор Петербурга, но без губернии, а то, что, казалось бы, географически относится к его губернии, называется Ленинградской областью, однако главой имеет губернатора своего. И годами топчутся чиновники двух субъектов вокруг этой дилеммы, как на заколдованном месте. (Впрочем, это не о вас, произошло переименование мэра в губернаторы еще до нынешних властей, когда думали, что вот-вот объединятся в один субъект.)
Может быть, оттого так у нас, что в дни Рождества Христова в САНКТ-Петербурге на Дворцовой, на вершине главной елки города рядом с ангелом Александровской колонны не бывает Вифлеемской путеводной звезды?.. Зато на десятках городских елок в качестве путеводной звезды — ромбик от логотипа Газпрома? И кажется, Гоголь заранее не поднимает голову, чтоб не встретиться взглядом с небоскребом Газпрома, который приступают строить на Охте. Вифлеемской звезды не бывает и на елке у кафедрального Казанского собора. Не от него ли тоже отворачивается Гоголь?
Правда, скоро большой звездопад прольется на Петербург: объявлено о переселении сюда из Москвы Главного штаба ВМФ. Столько звезд на погонах прилетит!.. Большие военно-финансовые маневры на том не ограничиваются: готовится переселение всех военно-морских училищ из Петербурга в Кронштадт.
Что ж, по-русски: деньги есть — ума не надо? А речь о сотнях миллиардов! Говорят, где-то кризис, а у нас — «крэзис»?
Пожалуй, исходя из описанных явлений, можно предположить, что Музей Гоголю любимое им чиновничество не хочет открывать от преисполненности тревожными мистическими чувствами. «Нам такой Гоголь не нужен!»… «Нам нужны такие Гоголи, чтобы нас не трогали», как и пресса такая — без гоголей. Чтоб самим ходить гоголем.
Гоголь в Петербурге, что на постаменте, отворачивается от Невского проспекта, на котором ни постового, ни городового, ни квартального не встретишь, кроме дней массовых мероприятий. От Невского, который утратил уже несколько домов исторической своей панорамы. Гоголь отворачивается и от изуродованных строителями-разрушителями видов на Стрелку Васильевского острова, на Исаакиевскую площадь. Он отворачивается от нас, фланирующих по Невскому, которым он не нужен.
Эх, «елки-палки» — звучит иронично в тон теме с вывески напротив памятника.
Но если вы подойдете к памятнику близко, походите вокруг, встретитесь с Николаем Васильевичем глазами, окажется, что он заглядывает вам в душу: «Дивно устроен свет наш!»
Павел ЯБЛОНСКИЙ
Карикатура Виктора БОГОРАДА