Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Почетный разрушитель

21 мая 2009 10:00

Пока одни депутаты послушно голосуют за предложенные губернатором и спикером кандидатуры почетных граждан Петербурга, другие все еще пытаются выяснить, что же именно является соответствующим этому почетному званию «выдающимся вкладом в развитие Петербурга, повышение его роли и авторитета за рубежом, в укрепление демократии и защиты прав человека, науку и искусство, духовное и нравственное развитие общества».

Выдающиеся заслуги почетного гражданина Петербурга Феликса Кармазинова грозят материализоваться в восьмиэтажный билдинг на Университетской набережной



Над Феликсом Кармазиновым не каплет
Над Феликсом Кармазиновым не каплет


На сегодняшнее утро назначено очередное заседание Уставного суда по рассмотрению поданного еще в октябре прошлого года заявления группы парламентариев (Любови Егоровой, Юрия Карпенко, Сергея Малкова, Зои Заушниковой, Сергея Никешина), настаивающих на необходимости конкретизировать положение п. 3 ст. 9 Устава Санкт-Петербурга. По их мнению, содержащаяся в нем формулировка не дает однозначного ответа на вопросы о том, «какой вклад можно считать выдающимся и должны ли критерии положения устава применяться отдельно или в совокупности».
Эта неопределенность, как полагают заявители, уже привела к тому, что в последние годы список почетных граждан не всегда пополнялся самыми достойными людьми. В ряде случаев исход голосования определили конъюнктурные моменты — что, как пояснял ранее Сергей Никешин, привело к принятию «ряда неожиданных решений» и вообще заставляет говорить о тенденции деградации этого высокого звания.
Приходится признать, что подобные сомнения одолевают не только депутатов, но и рядовых петербуржцев. Если заслуги первого почетного гражданина Петербурга — академика Дмитрия Лихачева — ни у кого не вызывают сомнений, то имена многих, удостоенных этого звания в последующие годы, горожанам вообще не известны.
Например, как показал проведенный нами на улицах города блиц-опрос, из 30 случайных прохожих только двое смогли идентифицировать Феликса Кармазинова как главу «Водоканала» (причем оба тут же разразились гневными тирадами в его адрес — проклиная за регулярно повышаемые тарифы), один человек предположил, что речь идет «о русском историке» (спутал с Карамзиным), а остальные 27 вообще ничего о таком почетном гражданине не знали.

Моделирование вида с Исаакиевской площади на билдинг «Водоканалстроя»
Моделирование вида с Исаакиевской площади на билдинг «Водоканалстроя»


Но, возможно, скоро его имя будет у всех на слуху — как только на виду окажется еще одна градостроительная ошибка. Речь о строительстве восьмиэтажного офисного центра, которое ЗАО «Водоканалстрой» (100-процентная «дочка» ГУП «Водоканал») намеревается воздвигнуть на Университетской набережной. В декабре 2007 года губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление правительства Петербурга № 1708 «О проектировании и реконструкции здания по адресу Университетская наб., д. 7–9–11, корп. 5, литера А, под административно-бытовой центр».
Как выяснилось впоследствии, под «реконструкцией» подразумевается строительство билдинга с двухуровневым подземным паркингом и с пристроенной автоматической многоэтажной надземной автостоянкой — на месте здания 1940-х годов, находящегося в хозяйственном ведении у ГУП «Водоканал». О новом чрезвычайно опасном для невских панорам градостроительном эксперименте известно стало лишь благодаря случаю: проект, выполненный для «Водоканалстроя» мастерской «А. Лен», экспонировался на недавней выставке работ Объединения архитектурных мастерских. Чудовищное, абсолютно внеконтекстное здание из стекла и алюминиевых конструкций. Воткнутое за спиной формирующих линию набережной двух-трехэтажных памятников, оно неминуемо убьет историческую панораму. Причем, как показывает компьютерное моделирование, этот монстр будет виден не только непосредственно с противоположного берега, но и от Исаакиевского собора, от Стрелки, с многих других ответственных точек.
Осознает ли свою ответственность почетный гражданин Петербурга Феликс Кармазинов?
Едва ли стоит питать особые иллюзии на сей счет. Феликс Владимирович уже не раз более чем убедительно демонстрировал собственное представление о прекрасном. То посредством установки монументальных сортиров подле Ростральных колонн (убрали лишь после массовых протестов возмущенных граждан). То — «подарив» городу плавучий фонтан, перекрывший своими пенными струями виды на Петропавловскую крепость и, по твердому убеждению бывшего главного художника Петербурга Ивана Уралова, уничтоживший Стрелку Васильевского острова. Спасибо кризису — в этом году в нашем бюджете не нашлось средств на обеспечение монтажа и пускание водной пыли в глаза (как оказалось, обслуживание этого «подарка» — штука чрезвычайно дорогая).

Моделирование вида с набережной у Сенатской площади
Моделирование вида с набережной у Сенатской площади


Но рано радовались защитники исторических панорам. Заткнув фонтан, почетный гражданин не ушел далеко от Стрелки — застывшая в стекле и алюминии струя вот-вот вознесется над старейшим Университетом.
Строго говоря, это охранная зона, где по закону никакое новое строительство невозможно. Да, на пятачке запроектированного билдинга предусмотрительно выгрызли «лакуну». Но, во-первых, сами эти «лакуны» нелегитимны (ибо границы охранной зоны устанавливались городским законом, а перечень лакун утвердили распоряжением городского правительства, обойдясь без согласования парламента). Во-вторых, участок задуманного строительства налезает на охранные зоны стоящих почти впритык памятников федерального значения. В-третьих, согласованию такого проекта должна была предшествовать экспертиза, учитывающая визуальное воздействие 8-этажки «Водоканала» на исторические панорамы. И наконец, вступившие в силу весной этого года законы о границах и режимах охранных зон и Правилах землепользования и застройки категорически не позволяют реализовать идею этого почетного гражданина. Потому что предписано обязательное сохранение панорам и видов исторического центра (в прилагаемый перечень попадают и те, куда неминуемо вторгнется билдинг с Университетской набережной). Потому что законом «не допускается появление новых доминант в пределах охранной зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности 1, а также в пределах обзора панорам исторического центра, открытых городских пространств».
Потому что законом «охраняются сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости 6 км» — «панорамы кругового обзора со следующих площадок: галереи верхнего яруса колоннад Исаакиевского собора, моста Лейтенанта Шмидта, Дворцового моста, Троицкого моста».
Потому что те виды, которым угрожает задуманное Кармазиновым высотное строение, законом отнесены к «охраняемым от искажений композиционно завершенным видам городского ландшафта».
Хотя, думается, не требуется быть знатоком всех этих норм и правил, чтобы понимать — невозможно, преступно, убийственно для Петербурга строить в таком месте такую дрянь. Достаточно уметь видеть, чувствовать, любить, понимать свой город.
Наверное, этому тоже надо учиться. И в этой школе иным обладателям высоких званий пока едва ли найдется место даже в классе приготовишек. Ведь даже азбуки — каковой должны были бы стать для них работы первого почетного гражданина академика Лихачева — они, похоже, так и не осилили.

Татьяна ЛИХАНОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС


Тем временем
Как и ожидалось, новыми почетными гражданами Санкт-Петербурга вчера стали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной Филармонии имени Шостаковича Юрий Темирканов. Они получили на закрытом заседании ЗакСа соответственно 34 и 37 голосов депутатов. 17 голосов было отдано за президента строительного холдинга «ЛенСпецСМУ» Вячеслава Заренкова. Четвертый кандидат — режиссер Алексей Герман (старший), как известно, взял самоотвод, заявив, что считает неудобным конкурировать с митрополитом Владимиром, которому в день города 27 мая (когда в Мариинском дворце будут торжественно вручаться удостоверения почетных граждан) исполнится 80 лет.
Также вчера депутаты приняли в первом чтении два законопроекта, о которых недавно рассказывала «Новая». Первый — о монетизации льгот по оплате за квартиру, второй — о внесении изменений в целевую программу строительства морского пассажирского терминала на Васильевском острове. При обсуждении второго законопроекта «эсер» Алексей Ковалев пытался выяснить, почему надо истратить дополнительно на этот проект около 3,5 миллиардов рублей из городского бюджета и где финансово-экономическое обоснование. Единственный ответ, который он получил от вице-губернатора Михаила Осеевского, — что будут созданы 70 тысяч рабочих мест. Где — так и не сказали. В результате законопроект прошел со скрипом 27 голосами — и «эсеры», и коммунисты отказались его поддержать. Что касается первого законопроекта, то не поддержавший его Юрий Карпенко (КПРФ) заявил, что занял такую позицию потому, что у него «все в порядке с головой»…

Б. В.