Нина катерли — фантастическая реалистка
Нина Катерли, одна из самых известных петербургских писателей, публицист и правозащитник, в минувший вторник отмечала юбилей, а в понедельник в Центре современной литературы представляла свою новую книгу «Волшебная лампа», куда вошли ее сочинения разных лет, в том числе повесть «Сказание о Громушкине», написанная в соавторстве с дочерью Еленой Эфрос.
— Нина Семеновна вступала в литературу на рубеже 70-х годов, — вспоминает литературовед, член-корреспондент Германской академии языка и литературы и председатель исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Константин Азадовский. — Я помню эти кухонные разговоры и машинописные произведения Нины, которые передавались друзьям, помню наши переживания по поводу ее первых публикаций. Она как автор всегда привлекала, удивляла и поражала читателей разнообразием авторских точек зрения. Детективный жанр, любовный, фантастика, женская проза — все ей подвластно. Она охотно и с удовольствием вводит в свое повествование вымысел, невероятное, невозможное — и это очень давняя для российских писателей традиция. Но при помощи разных жанров она всегда хочет сказать о нашей действительности и о человеке, которого эта действительность создала.
— Проза Нины Катерли всегда была и остается учебником человечности, — считает писатель и историк Яков Гордин. — Ее главная сила в том, что рождается из ее опыта и знания конкретных людей. В ее творчестве два основных пласта: фантастический реализм и просто реализм, которые смыкаются и пересекаются. И то, чего быть не может, вырастает из абсолютной реальности и выписано с такой же достоверностью, как и остальная жизнь.
— Такая проза, как у Нины Катерли, — говорит писатель Александр Житинский, — со времен Гоголя называется петербургской, с характерными для нее балансированием на грани реальности, таинственными и чудесными превращениями города и его обитателей, позволяющими через дымку сказки увидеть суровую правду жизни.
Кроме писательской составляющей, у Нины Катерли очень важное место занимает антифашистская и правозащитная: ей принадлежат десятки статей, посвященных опасности фашистской угрозы в России и борьбе за права человека. Самая первая из них — «Дорога к памятникам», напечатанная в октябре 1988 года в «Ленинградской правде» и посвященная пропитанной зоологическим антисемитизмом книге печально известного «борца с сионизмом» Александра Романенко, — привела к двухгодичному судебному процессу: герой книги обвинил ее в клевете. В итоге Романенко потерпел сокрушительное поражение и вынужден был отказаться от своего иска, а ход этого процесса Нина Семеновна потом опишет в книге «Иск», которая давно уже стала библиографической редкостью.
— Для того, чтобы тогда, двадцать лет назад, не только открыто выступить против одобренной обкомом КПСС книги Романенко, но и вести судебный процесс, — говорит Валентина Узунова (известный эксперт по межнациональным отношениям и ближайшая соратница убитого Николая Гиренко), — требовались огромное мужество, выдержка и стойкость. И Нина Семеновна проявила все эти качества в полной мере.
— Нина Семеновна Катерли — отличный писатель, последовательный борец против русского нацизма, замечательный товарищ, славный человек. Здоровья ей и удачи во всех ее начинаниях, на радость друзьям и читателям, — считает писатель Борис Стругацкий.
«Новая газета» присоединяется к этим пожеланиям.
Борис ВИШНЕВСКИЙ
Справка «Новой»
Нина Катерли (Эфрос) родилась 30 июня 1934 года в Ленинграде в семье журналистов. В 1958 году окончила Технологический институт им. Ленсовета и около 15 лет проработала инженером химиком-технологом.
Писать прозу начала в конце шестидесятых годов. Первая публикация — в 1973 году: рассказ «Добро пожаловать» был напечатан в журнале «Костер». Первая книга — сборник рассказов «Окно», вышел в 1981 году. Далее последовали сборники «Цветные открытки», «Курзал», «Сенная площадь», «Рукой мастера», документальная повесть «Сквозь сумрак бытия», роман «Дневник сломанной куклы» и другие, многие из которых переведены на иностранные языки и вышли за рубежом: в США, Франции, Германии, Японии, Китае, Венгрии, Чехии. Член Союза писателей Москвы, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, лауреат ряда литературных премий.