Глухарь по имени глущенко
Расследование уголовного дела об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой на днях возобновило Следственное управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Следственные действия, приостановленные в апреле 2008 года, сейчас реанимируют, поскольку открылись «новые обстоятельства». Какие именно — следователи ФСБ не уточняют. Однако эти обстоятельства возникли сразу после допроса чекистами недавно арестованного экс-депутата Госдумы от ЛДПР авторитетного предпринимателя Михаила Глущенко, чье имя давно уже связывают с гибелью Старовойтовой.
Впервые за одиннадцать лет работы по делу у следствия появился шанс продвинуться в поисках заказчика громкого преступления, когда 16 июня этого года в одном из отделов милиции Петербурга был задержан Михаил Глущенко. Бизнесмен, с 2002 года проживающий в Испании, пришел сюда за новым паспортом, а вышел с новой охраной.
23 июня Следственный комитет при Городской прокуратуре предъявил Глущенко обвинение в организации убийства, но совсем другого депутата Госдумы РФ, его коллеги по фракции ЛДПР Вячеслава Шевченко, а вместе с ним бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Валентины Третьяковой. Все трое были найдены убитыми на одной из вилл на Кипре в марте 2004 года.
Несмотря на то что с момента ареста бывший парламентарий содержался в следственном изоляторе петербургского УФСБ и чекисты утверждали, что операция по поимке Глущенко — полностью их заслуга, вопросы ему задавали сотрудники правоохранительных органов, а не спецслужб. Хотя эфэсбэшники с самого начала не скрывали своих намерений допросить заморского гостя по делу Старовойтовой, удалось им это только спустя два месяца, и то не без помощи потерпевших — помощника убитой Руслана Линькова и ее сестры Ольги Старовойтовой.
В июле Линьков и Старовойтова направили открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором попросили возобновить следствие по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой и взять его под личный контроль.
«С момента трагедии скоро исполнится 11 лет, — напомнили друзья и родственники Галины Васильевны, — а истинные заказчики преступления до сих пор не названы и не наказаны. Без вмешательства главы государства расследование не сдвинется с мертвой точки», — выражали уверенность авторы обращения и настаивали на необходимости допроса Михаила Глущенко:
«На всех судебных процессах обвиняемые и свидетели на все лады повторяли, что помещение, в котором проходила подготовка к убийству, предоставил непосредственно Глущенко, находящийся в приятельских отношениях с лицом, признанным судом техническим организатором преступления, Юрием Колчиным».
А также они убеждали поручить расследование той же следственной группе, которая занималась им до сих пор:
«Уголовное дело по убийству Старовойтовой — одно из самых масштабных в истории петербургской судебной практики. Только его часть, ушедшая в результате в суд, составляет 50 томов. Еще несколько десятков томов — оперативно-розыскные дела, свидетельские показания, не нашедшие отражения в итоговом тексте обвинения, — остались лежать на полках. Лишь та следственная группа, которая вела это дело, способна добиться реальных результатов на последнем этапе, поскольку знает всю подноготную процесса. Новым следователям придется начинать все с нуля. Даже если следствие возобновится, в первый год оно будет работать вхолостую. Только для изучения всех собранных материалов потребуется несколько месяцев, а то и лет. Кому это нужно и зачем? Когда уже есть люди, которые знают все нюансы и ориентируются в них как рыба в воде».
В конце августа Ольга Старовойтова получила ответ из ФСБ России: «Ваше заявление, адресованное президенту РФ Дмитрию Медведеву, по поручению рассмотрено. Учитывая компетенцию решения затронутых в заявлении вопросов, оно направлено по принадлежности в Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти».
— В специальном документе, переданном нам, — добавил Руслан Линьков, — говорится, что в связи с нашим обращением было принято решение о возобновлении ФСБ следствия по уголовному делу № 55, возбужденному 25 ноября 1998 года по факту террористического акта — убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой.
В конце августа в качестве свидетеля по делу был допрошен Михаил Глущенко. А 7 сентября пресс-служба петербургского УФСБ официально сообщила: «В связи со вновь открывшимися обстоятельствами производство по делу Старовойтовой возобновлено. Несмотря на то что дело приостанавливалось, проходящие фигурантами лица находились в розыске. Поиск их не прекращался». В тот же день в Следственное управление ФСБ вызвали сестру погибшей.
— Я не без радости узнала, что и вторая наша просьба удовлетворена: расследование ведет та же следственная группа. Кроме того, мне стало известно, что Глущенко подробно допрошен, но результат допроса такой, какого и следовало ожидать: я не я, и лошадь не моя, — поделилась с корреспондентом «Новой» Ольга Старовойтова.
Как уже сообщала «Новая», допрошенный следователями ФСБ Михаил Глущенко (известный в криминальных кругах как Миша Хохол) свое знакомство с непосредственным организатором убийства Галины Старовойтовой Юрием Колчиным охарактеризовал как шапочное. А об отношениях с жертвой преступления заявил следователю, что знал ее как коллегу по Госдуме, но не водил большой дружбы и не имел сильной вражды. В Следственном управлении ФСБ «Новой» подтвердили, что это далеко не последний допрос Глущенко по громкому делу. Запланированы и иные следственные мероприятия.
Нина ПЕТЛЯНОВА