Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Сосланные в гиперборею

2 ноября 2009 10:00

Тема сталинских репрессий снова стала остро политической: можно ли ставить между ними и гитлеровскими преступлениями знак равенства? 30 октября — в день памяти жертв политических репрессий — мы вспоминали тех, кто пострадал без вины.

«Виртуальный музей ГУЛАГа» выдержал свое второе издание

Основная работа научно-информационного центра «Мемориал» заключается в поиске и обработке сведений о репрессиях сталинского времени. Совсем недавно центр подготовил второй выпуск «Виртуального музея ГУЛАГа». Он распространяется на DVD-диске, который любой желающий может получить в «Мемориале» по адресу ул. Рубиштейна, 23, офис 103. Готовится интернет-версия, рабочий вариант ее представлен на сайте.
Виртуальный музей ГУЛАГа состоит из трех частей. Первая рассказывает о десятках российских и зарубежных музеев, посвященных сталинским репрессиям. Вторая — это список мест расстрелов и захоронений, лагерных кладбищ — «Некрополь террора», а также фотоальбом «Следы ГУЛАГа»: остатки лагерей, шахт, лагерных производств, зданий тюрем и судов, все те внемузейные объекты, которые вобрали в себя и хранят память эпохи. Третья часть — фотографии избранных экспонатов из музеев, которые описывались в первой, снабженные подробным описанием, в том числе легендой — историей вещи и биографией ее владельца, если таковые известны.

Первый памятник жертвам ГУЛАГа в СССР
Первый памятник жертвам ГУЛАГа в СССР


Лагерное кладбище заключенных при ОЛП № 2 Интинского лагеря
Россия, Республика Коми, г. Инта, Восточный микрорайон, Центральная ул.
Восточное кладбище заключенных Интинского лагеря возникло в середине 1940-х при ОЛП № 2 (ныне поселок Восточный в черте Инты), располагалось в 1,5 км от лагеря. Хоронили в индивидуальных могилах, на которых устанавливали столбики с номерами. Известны случаи, когда индивидуальные захоронения, неглубокие из-за вечной мерзлоты, весной обнажались; в этом случае останки перезахоранивали в общих могилах.
Со второй половины 1950-х здесь хоронили жителей Инты и ссыльных. Это первое городское кладбище в начале 1960-х было закрыто.
Территория кладбища около 1,3 га. В настоящее время оно заросло травой, многие надгробия находятся в запущенном состоянии или разрушились. Столбики с номерными знаками на могилах заключенных утрачены полностью.
В 1956 году политзаключенные-латыши перед отъездом на родину установили на кладбище памятник погибшим землякам — Dzimtenei («Родине»). Скульптор Эдвардс Сидрабс (в тот момент еще остававшийся в заключении); организатор работ — бывший заключенный Адольф Пунтулис, живший в Инте на «вечном поселении». Работы проводились тайно, памятник был отлит из бетона по частям, установлен в течение одной ночи. Открыт 29 июля 1956 г., освящен латышским священником, заключенным Интинского лагеря, в присутствии около 200 человек; при открытии был исполнен латвийский национальный гимн. В 1989 г. отреставрирован.
Dzimtenei — первый памятник заключенным ГУЛАГа в Коми и, вероятно, во всем СССР. В том же 1956 году аналогичная попытка литовцев и эстонцев поставить памятник погибшим соотечественникам была пресечена.
В 1990 году по инициативе Вильнюсского общества политссыльных на кладбище установлен памятник «Христос Скорбящий». Надпись на табличке: «Не вернувшимся», на литовском, коми и русском. Скульптор Ионас Иодишюс. Открыт 18 августа 1990 года, освящен епископом Казимиром Василяускасом, бывшим узником Интинского лагеря.

Музей истории Байкало-Амурской магистрали
676282, Россия, Амурская область, г. Тында, Спортивная ул., 22
Тел. 7-41656 (41690)
Директор Сергей Федорович Мищенко
Музей открыт в 1976 году решением Амурского облсовета: «Об открытии в Тынде музея истории БАМа в целях обобщения трудового опыта строителей магистрали, организации воспитания трудящихся и подрастающего поколения» на базе копийной документальной выставки по истории строительства БАМа, существовавшей в здании районного Дома культуры с 1975 г.. В первое время выставка и материалы хранились в вагончике, затем в школе комсомольского актива пос. Северный. В 1979 г. музей переехал в одноэтажное деревянное здание, где развернуты постоянные и временные экспозиции (в частности — «Изыскания и строительство БАМа в 30-е годы», представляющая в основном фотографии, личные вещи вольнонаемных строителей, их документы). В 1992 г. музей переехал в здание городской библиотеки; с ноября 2001 г. находится в нынешнем помещении, современная экспозиция создана в 2003 г., включает 8 залов, занимает 2000 кв. м.
Целенаправленный сбор экспонатов и документов по истории ГУЛАГа начат в конце 1980-х по инициативе директора музея С. Ф. Мищенко. Коллекция по теме представлена в основном,документами и экспонатами по истории строительства Байкало-Амурской магистрали, а также материалами по истории Борского ИТЛ — лагеря по разработке уранового месторождения в Мраморном ущелье (Каларский р-н Читинской области, 1949–1951).
В двух залах постоянной экспозиции размещена выставка «История БАМЛАГа», а также экспозиция по истории уранового рудника в Мраморном ущелье, созданы инсталляции: «Фрагмент лагерного барака» и «Строительство дороги». Отдельные экспонаты по истории ГУЛАГа встречаются в других разделах экспозиции.
Комплектование фондов по теме ведется путем сбора документов, фотографий и экспонатов у жителей города и района, работы в архивах, экспедиций сотрудников музея со школьниками по местам лагерей на БАМе и лагеря в Мраморном ущелье. В экспозиции почти все материалы, относящиеся к истории ГУЛАГа. Наиболее интересные предметы собраны в экспедициях в Мраморное ущелье 1992 года: тачка, деревянные колодки для хождения в подземных штольнях, «кошки» для хождения по льду. Из документальных материалов большой интерес представляют фотографии лагерного периода строительства БАМа, а также коллекция по истории Сковородинской Мерзлотной станции (в том числе копия рукописи П. А. Флоренского в соавторстве с П. Н. Каптеревым), документы из семейного архива бывшего начальника I отделения БАМЛАГа А. М. Пачколина.
Музей занимается просветительной работой, 30 октября организует ежегодные встречи с репрессированными, участвует в организации школьных экспедиций по остаткам лагерей, в частности в Мраморное ущелье.

Кружка с надписью: «Неизвестно, когда я вернуcь домой»
Кружка с надписью: «Неизвестно, когда я вернуcь домой»


Название экспоната: Кружка
Описание: Алюминиевая кружка цилиндрической формы, с ручкой, округлые края загнуты наружу. На боковой поверхности выцарапано изображение могильного креста и надпись: «Неизвестно, когда я вернусь домой».
Легенда: Найдена в 2003 г. на территории бывшей лагерной зоны в черте города Печора (район Научно-исследовательской базы САНО Печорского железнодорожного строительства) экспедицией Музея «Покаяние» (руководитель Т. Г. Афанасьева).

Сторожевая вышка, Якутия
Сторожевая вышка, Якутия


Сторожевая вышка
Россия, Республика Саха (Якутия), Томпонский улус. Территория бывшего лагпункта Ольчан-2 Янстроя. Фото 2006 года.

Название экспоната: Шлем
Описание: Головной убор фабричного производства из натурального шелка с подкладом. Имеет форму капора, закрывающего шею, лоб и застегивающегося под подбородком на металлическую кнопку и пряжку. На уровне ушей имеются небольшие сквозные отверстия (диметр 2,5 см), закрывающиеся на пришивные клапаны с металлическими застежками-кнопками. На подкладе — знак фирмы-изготовителя и надпись: London.
Легенда: Шлем приобретен Л. П. Карсавиным в 1920 г., использовался им при езде на автомобиле и для защиты от солнечных лучей. После ареста Карсавина хранился в семье. Подарен дочерью, С. Л. Карсавиной, Абезьскому музею в конце 1990-х. В мае 2002 г. передан В. В. Ложкиным в фонды Интинского краеведческого музея.
Биография: Карсавин Лев Платонович (1882, СПб. — 1952, Абезь), религиозный философ и историк-медиевист, д-р истории (1916), д-р богословия (1918). Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1906), преподавал на Высших женских (Бестужевских) курсах, Высших курсах П. Ф. Лесгафта, в Психоневрологическом институте. С 1913 г. — экстраординарный профессор Петербургского университета, с 1915 г. — ординарный профессор Историко-филологического института. Казначей Исторического общества при Петроградском университете. Сотрудничал в журналах «Вестник Европы», «Голос минувшего», «Церковный вестник», «Исторический вестник» и др. Один из создателей (1919), затем ректор рабфака Петроградского университета. В 1918–1922 гг. участник ряда философских обществ, сотрудничал в издательстве «Наука и школа», в сборниках «Феникс» и «Стрелец». Создал оригинальную религиозно-философскую систему в русле метафизики всеединства. Арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, в ноябре 1922 г. выслан из страны на так называемом философском пароходе, жил в Берлине, с 1926 г. в Париже, в 1925–1926 гг. один из идеологов евразийства. С 1927 г. профессор Каунасского университета (Литва). В 1940 г., после включения Литвы в состав СССР, с университетом выехал в Вильнюс, отстранен от преподавания; был директором Вильнюсского художественного музея. Арестован 9.07.1949, приговорен 4.03.1950 к 10 годам заключения. В лагере (пос. Абезь, Коми АССР) написал ряд религиозно-философских сочинений. Умер в лагерной больнице 20.07.1952.

Подготовил Анджей БЕЛОВРАНИН