Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Отклонившиеся от вертикали

7 декабря 2009 10:00

Осенью 2009 г. на виду всего Петербурга совершено очередное преступление перед культурным наследием. Были демонтированы две из трех фабричных труб, являющихся составной частью архитектурного комплекса Товарищества Невской бумагопрядильной мануфактуры, основанной в 1833 году на заре российской индустриализации. Трубы были разобраны вместе с несколькими краснокирпичными фабричными зданиями 1920-х гг. по ул. Красного текстильщика, дома 10–12.

Фабричные трубы Вера и Надежда ликвидировали ради нового строительства





Конец индустриальной революции
Согласно полученной информации КГИОП, две трубы, включенные в список выявленных объектов культурного наследия, имеют отклонения от вертикали, осадки в основании и трещины. Поэтому не подлежат ремонту и должны быть ликвидированы. Третья, уцелевшая пока труба, в состав объекта культурного наследия не входит и фактически остается без защиты закона. (Впрочем, судьба уничтоженных ее сестер свидетельствует о том, что и нахождение в списке охраняемых объектов ничего не меняет).
Этот фабричный комплекс, основные корпуса которого возведены во второй половине XIX века — один из наиболее художественно ярких примеров промышленной архитектуры Петербурга, играющий важную градообразующую роль в панораме Невы.
Вертикальные акценты зданий мануфактуры — три разновысокие трубы — носили имена Вера, Надежда, Любовь, в соответствии с названиями паровых котлов, обеспечивавших энергией одно из самых передовых предприятий России, которое положило начало индустриальной революции в стране. Эти трубы стали знаковыми не только в истории техники, но и для социальной истории старейшего петербургского предприятия с богатыми трудовыми традициями. Трубы Невской мануфактуры стали символом фабричного Петрограда — достаточно вспомнить видеоряд фильма «Они были первыми», кинотрилогии «Максим» и др. Уничтожение их — невосполнимая утрата в сознании людей.
Близкий сосед Петербурга — столица текстильной индустрии финский город Тампере, перепрофилировавший такие же старые фабрики, оставил тем не менее первые паровые котлы и трубы как символы национальной истории. Они бездействуют, но служат декоративными акцентами и памятью места. Аналогичные примеры известны в Берлине, Манчестере и других крупных городах мира.

«Любовь» пока еще жива
«Любовь» пока еще жива


Авария — дочь КГИОПа
Неоправданно лишив цельности архитектурный облик, допустив уничтожение его вертикальных акцентов, власти города снизили художественную ценность ансамбля, который великолепно смотрелся в окружении таких знаковых объектов, как Смольный собор и Мост Петра Великого.
Вот мнение Маргариты Штиглиц — сопредседателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК:
— Причина, по которой инвестор хочет избавиться от знаменитых труб, даже если они и пришли в неудовлетворительное техническое состояние, вряд ли объясняется только необходимостью освобождения места под новое строительство.
На территории фабрики вполне допустимы перепрофилирование, а значит и реконструкция и новое строительство в пределах высотных параметров. Однако для принятия решения на разборку объектов культурного наследия недостаточно лишь проведения технической экспертизы. Ведь существуют различные способы укрепления, реставрации и консервации подобных сооружений. Они требуют лишь определенных затрат, возможно меньших, нежели их воссоздание. Кто это сравнивал? Почему в такой спешке, без проведения и согласования историко-культурной экспертизы по данному комплексу, уточняющей предметы охраны, возможности реконструкции и концепцию использования, принятой Советом по историко-культурному наследию, проводятся подобные работы?

Сносы нынешней осени: фабричные здания 1920-х годов
Сносы нынешней осени: фабричные здания 1920-х годов


Профессиональное сообщество давно ратует за сохранение этого объекта и повышение его статуса. Известно, что историко-культурная экспертиза всех выявленных объектов культурного наследия города, проведенная в 2004 году, рекомендовала включить этот комплекс в Реестр объектов регионального значения. И хотя Совет по историко-культурному наследию пока не рассматривал этот вопрос, тем не менее отклонил в 2006 году историко-культурную экспертизу фирмы «Аллегория», рекомендовавшей исключить здания из Реестра.
Снесли Веру и Надежду без всякой ясности, что же будет дальше. По словам генерального директора ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова» Вячеслава Мартынова (его цитируют «Санкт-Петербургские ведомости»), трубы должны воссоздать.
Вот только в ответе на обращение депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева заместитель председателя КГИОП Разумов приводит лишь технические свидетельства аварийности труб, об их воссоздании ни слова — а ведь это объекты культурного наследия!
Что это, как не свидетельство абсолютного непонимания ценности уцелевших образцов индустриальной культуры прошлого — и, кстати сказать, прямое нарушение взятых на себя государством международных обязательств по сохранению архитектурного наследия ХХ столетия, изложенных в Рекомендации государствам — членам Совета Европы.
То, что органы власти и инвесторы не способны оценить значимость одной из важнейших страниц нашей национальной истории и воспринимают фабричные сооружения как сугубо утилитарные, приводит к невосполнимым утратам. Ведь Петербург, символом которого является кораблик на шпиле первой судостроительной верфи страны — Адмиралтейства, всегда был ведущим промышленным центром России. Этим (и фабричными трубами в том числе) надо гордиться.

Сергей ВАСИЛЬЕВ
Фото Дмитрия РАТНИКОВА


Досье «Новой»
Невская бумагопрядильная фабрика барона Людвига Штиглица (ул. Красного Текстильщика, 10–12 — Синопская наб., 74–78) основана в 1833 г. Специализировалась на производстве пряжи, в том числе высших сортов.
В главном корпусе (арх. Н. Я. Анисимов; здание не сохранилось — сгорело в 1894 г.) работали станки, привезенные из Манчестера и Шеффилда. После смерти барона Штиглица в 1843 году предприятие перешло к его сыну Александру, а позднее — к приемной дочери последнего Н. М. Половцевой. В 1850-е годы строится еще одно фабричное здание (проект военного инженера Л. В. Гламы). В 1890 году фабрика входит в состав Товарищества Невской ниточной мануфактуры. Основной корпус ниточной мануфактуры возведен по проекту архитектора П. С. Купинского в 1888 г. и надстроен в 1892 г. Л. Л. Петерсеном. Самое позднее сооружение комплекса — Вторая Прядильная фабрика (арх. Л. Л. Петерсен, 1895 г.).
В конце 1890-х фабрику приобрел крупный английский ниточный трест, в 1908 г. вобравший в себя и Невскую бумагопрядильную мануфактуру, обеспечивавшую пряжей ниточную фабрику. Национализированы в 1919 г. Оба предприятия в 1922 г. вошли в состав «Бумагопрядильной фабрики им. С. Халтурина», с 1937 г. — Прядильно-ниточного комбината имени С. М. Кирова.
В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали маскировочную сетку. До последнего времени ПНК имени Кирова оставался крупнейшим предприятием по производству ниток и единственным в стране по производству так называемых ниточных изделий (вышивальных, вязальных, штопальных ниток).
В 2007 г. по заказу владельцев ПНК разработана концепция развития территории, ограниченной Синопской наб. и ул. Тульской, Моисеенко и Красного Текстильщика, предусматривающая размещение здесь бизнес-центров, гостиницы и жилых зданий. Само производство может быть перенесено (один из вариантов — в район Мурманского шоссе).
На месте снесенных недавно корпусов 1920-х годов устроена автостоянка.
Северные корпуса ПНК сданы в аренду городу (под Единый центр документов, где происходит оформление загранпаспортов, планируется также разместить здесь подразделения налоговой и миграционных служб, а также ГАИ).