Не царское это кладбище
В минувшие выходные на территории Петропавловской крепости снова обнаружены человеческие останки.
"Новая" уже писала о том, что на месте будущей автобусной стоянки, строительство которой здесь ведется с ведома КГИОП, археологи не раз находили захоронения людей. Очередная находка снова ставит перед Петербургом вопрос: можно ли сейчас, в XXI веке, в городе, правительство которого любит громкие заявление о приоритете гуманистических ценностей, так цинично относиться к останкам людей и вести строительство на костях?
- Мы уже не раз поднимали вопрос о необходимости специализированных комплексных археологических исследований, - говорит Юлия Демиденко, заместитель директора ГМИ СПб по науке. - Такие работы не проводились здесь с начала восьмидесятых годов, то есть в последние 30 лет.
Останки людей, найденные археологами у Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой, покоились в земле как раз на месте будущей стройки. Сейчас они переданы в Бюро судебно-медицинской экспертизы. По словам Юлии Демиденко, заместителя директора ГМИ СПб по науке, результаты экспертизы последней находки можно ожидать не раньше февраля следующего года.
Это не первая подобная находка, сделанная на этой территории: в конце 1980-х годов у стены левого фаса Головкина бастиона были обнаружены останки четырех человек. Экспертиза останков, проведенная в 2007 году, установила, что люди были захоронены там между 1917 и 1920 годом, но причина смерти осталась неизвестной.
В марте 2007 года при прокладке траншеи между Кронверкской протокой и левым фасом Головкина бастиона наткнулись на останки еще двух человек. Тогда экспертиза зафиксировала следы огнестрельных повреждений. Научный сотрудник ГМИ СПб Наталья Петрова опубликовала тогда статью "Неизвестные захоронения на территории Заячьего острова" в "Трудах Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Выпуск 15". Где рассказала, что после Октябрьской революции 1917 года Петропавловская крепость стала местом заточения сначала членов свергнутого Временного правительства и его защитников - юнкеров, а затем всех подозреваемых в противодействии новой власти. К 1918 году число заключенных в Петропавловской крепости составляло 500-600 человек. Это было время стихийных расстрелов и самосудов, однако с сентября 1918 года, когда был объявлен красный террор, ситуация изменилась: большевики ввели институт заложников, и массовым арестам и расстрелам придали статус законности. Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК, которая была одним из основных проводников политики красного террора. Поэтому можно предполагать, что на территории Петропавловской крепости так же, как и в других тюрьмах, входивших в систему ВЧК, производились расстрелы.
- У города, как нам объясняют, нет денег на серьезную археологию, - говорит Юлия Демиденко. - Только в рамках строительных работ археологам удается найти хотя бы что-то. Но это крайне мало - на серьезные раскопки у строителей тоже нет ни времени, ни средств.
А раз нет ни времени, ни денег, ни политической воли, значит, скоро под колесами туристических автобусов на новой автостоянке захрустят неупокоенные кости.
Наталья Шкуренок