Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Гуманная улыбка палача

11 февраля 2010 10:00

Петербург не остался в стороне от бурной реакции на статью Александра Никонова о детях-инвалидах с диким заголовком «Добить, чтоб не мучился!», беспрепятственно опубликованной в одном из последних номеров «СПИД-Инфо». Кто-то посчитал этот спич чудовищной провокацией, кто-то саморекламой автора, но в большинстве случаев самые разные люди увидели даже просто в названии публикации опасный симптом — призыв к экстремизму, имеющий явно нацистские корни.

Идеология нацистской Германии пропагандируется со страниц бульварных изданий





На грани экстремизма
Лучше всего умерщвлять детей, родившихся с генетическими или психосоматическими отклонениями, — на этом настаивает автор. А еще он уверен, что «абсолютное большинство нормальных людей сдает бракованных детей государству». Если вспомним относительно недалекое по историческим меркам прошлое — 20-е годы прошлого века, окажется, что на том же настаивали авторы нацистских трудов, утверждая, что «принцип, оправдывающий убийство, должен быть применен к неизлечимо больным, их смерть никого не опечалит, кроме, может быть, их матерей или опекунов…»
Вначале, прочитав статью и ужаснувшись, отреагировали мамы больных детей. Светлана Штаркова и Снежана Митина написали письмо в Общественную коллегию по жалобам на прессу, в котором заявили, что «Заголовок является прямым призывом экстремистского и дискриминирующего характера», а текст — оскорблением. «Автор в статье именует детей-инвалидов «дебилами», «бракованными», «овощами», а родителям, не сдавшим своих детей в интернаты, отказывает в нормальности, — написали они. — Все это уже выходит за рамки личного мнения…»
Адвокат Петр Кучеренко, представляющий на коллегии интересы заявителей, уточнил: «Тезисы, используемые Никоновым, — практически прямое цитирование труда, ставшего в свое время основой расовой гигиены фашистской Германии (авторы — профессор психиатрии Хохе и профессор юриспруденции министр Третьего рейха Биндинг).
«Хрен вам, пускай представление о гуманности пострадает, пускай люди не мучаются — такова моя позиция, и вы мне рот не заткнете», — ответил на это автор статьи на коллегии.
Между тем в резолюции Общественной коллегии сказано, что дикий заголовок «Добей, чтоб не мучился!», плод измышлений Никонова, носит характер призыва к лишению жизни детей-инвалидов и что «статья находится на грани экстремизма».

Мы своих не предаем
Ответом на выпады Никоновых может стать опыт той же Светланы Штарковой и прочих мам, воспитывающих детей-инвалидов. «Конечно же, мы не избежали того, через что проходит большинство семей с особым ребенком, — считает она. — Один из врачей больницы, в которой лежал сын (а у него редкое генетическое заболевание), предложил мне написать отказ от ребенка, потому что: «Ты еще молодая, родишь здорового, а этот тебе зачем, ты с ним намучаешься, он же тебя даже узнавать не будет, муж от тебя уйдет…» Это предложение было настолько нелепо и обидно, что дух перехватило. А знаете, что муж мне потом сказал: «Мы своих не предаем».
Она считает, что проблема в жестоком мире, в окружающих, часто заранее рисующих мамам мрачный сценарий, в таких вот Никоновых, смеющих утверждать, что «ликвидация новорожденного, по сути ничем не отличается от абортов или так называемых искусственных родов», и вопрошающих: «не гуманнее ли было таких детей усыплять при рождении?»
По мнению Штарковой, «жизнь семей, воспитывающих больных малышей, превращают в ад такие же «милосердные», как Никонов, люди. Причем остается открытым вопрос: кто и кому может дать право определять, жить новорожденному или не жить, какие критерии и признаки могут пойти в ход? Не уместно ли прежде, чем кто-то задастся этим страшным вопросом, вспомнить классические высказывания, которые любит приводить главврач психиатрической больницы св. Николая Чудотворца (в простонародье — Пряжки): «Всё яд и всё лекарство» и «Норма неизвестна никому».

Норма неизвестна никому
«С Никоновыми мы далеко пойдем, — обозначает свою позицию член Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова. — Видимо, он добился своего, прославился — но, уверяю вас, это сомнительная, позорная слава. В своей статье он, кажется, употребил словосочетание «бракованная личность». Не правильнее ли применить ее к носителям подобной идеологии?».
Член Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации Александр Лысенко считает: «Мораль у автора статьи — пещерная. Никоновы появляются там, где вакуум идеологии, нравственных ориентиров».
«Будем жить, что бы о нас не думали, невзирая на пещерных существ, готовых отказать нам в жизни, — сказал мне однажды, как бы подтверждая эти слова, Евгений Воронин, главврач Усть-Ижорской детской больницы, которая находится под Петербургом (в ней живут дети, родившиеся у ВИЧ-положительных матерей).
Один из его пациентов в свое время попал в эту клинику благодаря Мстиславу Ростроповичу. Этого Маугли нашли трехлетним в Ростове не то что без документов — он не умел говорить (потом, в больнице, мальчика назвали в честь ученого Павлова). Поместили в бокс местного стационара, к нему редко кто-нибудь подходил, поскольку у ребенка обнаружился ВИЧ. На его счастье, музыкант во время своего короткого визита в больничные палаты увидел огромные глаза мальчишки, не смог пройти мимо, а узнав историю, поспособствовал отправке в Усть-Ижору — малыш оказался там, где живут такие же дети. Случившееся с этим ребенком — лишь подтверждение болезни общества, эту болезнь надо лечить самыми разными способами, только и всего. Со временем, к сожалению, медленно, но определенно стигматизация отступает, дети доктора Воронина учатся в школе, и для него принципиальна та же позиция: своих не сдаем.

Неонацизм опаснее прочих заболеваний
Многие полагают, что Общественная коллегия по жалобам на прессу под председательством доктора юридических наук, профессора Михаила Федотова вынесла в отношении Никонова слишком мягкое решение, постановив, что налицо «грубейшее нарушение Декларации принципов поведения журналиста и Кодекса профессиональной этики российского журналиста». И, записав в резолюции: «Газета не должна была ограничиться мелко напечатанной оговоркой: «Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции» (тем не менее ниже под текстом дан электронный адрес Никонова), следовало сопроводить колонку своего скандального обозревателя редакционным или авторским материалом, излагающим другие точки зрения. Не сделав этого, редакция разделила ответственность автора за нарушение правил профессиональной этики…»
Кроме того, известно, что «обе стороны информационного спора признали профессионально-этическую юрисдикцию… и обязались исполнить ее решение, не переводя конфликт в плоскость судебного разбирательства».
Писательница Людмила Улицкая, оценивая публикацию, вынесла резюме куда более определенное, назвав поднятую когда-то на щит фашистской Германией идею уничтожать слабых и больных «прекрасным способом выращивания фашистского населения» и заодно пояснив: не следует недооценивать Никоновых, поскольку автор статьи «Убей, чтоб не мучился!» опаснее всех, вместе взятых, генетических и прочих заболеваний.

Евгения ДЫЛЕВА
Карикатура Виктора БОГОРАДА