«ну при чем здесь «бесы»…
Борис ГРУЗД, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Становится уже традицией, что судебные заседания по процессу над членами группировки Воеводина — Боровикова начинаются с требования «убрать журналистов из зала». В пятницу заседание открылось выступлением адвоката подсудимого Артема Прохоренко господина Лепшина. Адвокат с «Новой газетой» в руках начал объяснять судье Вадиму Шидловскому, что публикации очерняют подсудимых, в частности Воеводина. Даже упоминание романа Достоевского «Бесы» вызвало у адвоката Лепшина откровенное раздражение: «Ну при чем здесь «Бесы»?!» — воззвал он к судье. На что тот ему напомнил, что ни писатель Достоевский, ни его роман не являются предметом данного судебного разбирательства, а все претензии к журналистам нужно выяснять в судебном порядке. Но Лепшин тут же заявил, что не только журналисты, но и адвокат со стороны потерпевших Ольга Цейтлина причастна к очернению образа Воеводина: она, по мнению защитника, что-то не то сказала в интервью радиостанции «Эхо Петербурга» (что именно, он не уточнил).
Защита чести и достоинства — святая обязанность адвокатов подсудимых, с этим нелепо спорить. Но и широкое освещение в прессе подобных общественно значимых процессов — тоже святая обязанность, но уже журналистов, которые в соответствии с Конституцией и Законом о печати должны делать публичным достоянием важные для общества проблемы. А присяжные, на которых, как заявлял Воеводин, неугодные ему публикации в «Новой» оказывают «негативное давление», тоже часть российского общества, и они тоже имеют право получать широкий спектр информации, а не только то, что им сообщат или не сообщат участники судебного процесса. Кстати, сами адвокаты не упускают возможности поработать над имиджем своих клиентов. Например, адвокат Воеводина господин Шеин публично заявлял, что его подсудимый вовсе не лидер группировки и что он во всем чистосердечно раскаялся. Эту мысль уже не раз тиражировали в различных изданиях и другие защитники. На что они, безусловно, имеют право.
Но если адвокатов действительно беспокоит, что кто-то может опорочить подсудимых, почему никто из них так и не обеспокоился тем, что в течение последних лет, пока шло следствие и суд, на многочисленных нацистских сайтах публикуются не только интервью, которые приписываются Воеводину, но и целые книги. Например, «Моя война» — опус, автором которого числится Алексей Воеводин, — с посвящением Дмитрию Боровикову (Кислому) (кличка Боровикова). Главный персонаж этого произведения, очень молодой человек, постоянно бегает по городу с огнестрельным оружием и стреляет во всех подряд, кто ему не нравится по разным причинам: продавцов из уличных ларьков, «лохматых арабов», милиционеров, проституток и так далее. На каждой странице звучат призывы к убийству, насилию, ненависти... Но это почему-то не волнует господ адвокатов: они, похоже, не считают такую широкую пропаганду насилия и ксенофобии, которая ведется от имени их подзащитного, оскорблением его чести и достоинства.
«Новая» будет продолжать следить за процессом.
Наталья ШКУРЕНОК
Прямая речь
— Миссия, которую выполняют журналисты в подобных процессах, очень важна. Потому что уголовное дело, рассматриваемое Санкт-Петербургским городским судом в отношении членов группы Боровикова — Воеводина, представляет большой общественный интерес. И всем, кто осознает опасность расизма для судеб нашей многонациональной страны, нужны репортажи из зала суда, оценки, мнения — и журналистов в том числе.
Информирование общественности о подобных делах является не только правом, но и гражданской обязанностью каждого честного журналиста.
Учитывая непрекращающиеся убийства журналистов и правозащитников, для того, чтобы писать на эту тему, в современной России требуется не только профессионализм, но и смелость. Я благодарен журналистам, выполняющим свою важную и, к сожалению, еще опасную миссию.