Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Битва за лопухинский сад: новый раунд

11 марта 2010 10:00

Провал российской сборной на Олимпиаде, последовавший жесткий разбор полетов и поставленная президентом задача — всерьез заняться возрождением массового спорта, доступного каждому с раннего детства, — обозначили новый вектор в общественной дискуссии о судьбе Лопухинского сада. Более полувека проработавшая здесь водная станция может пополнить и без того внушительный список спортивных баз, приносимых в жертву коммерческой застройке.

Эксперты анализируют понесенные городом потери, местные жители и защитники наследия готовят обращения в суд и выходят на акции протеста





Освобожденные от физкультуры
Еще в 2006 г. начальник отдела подготовки спортивного резерва Комитета по физической культуре и спорту Сергей Перфильев признавал: «Когда-то в нашем городе было свыше 40 гребных клубов, теперь осталось не более четырех». Исчезли с Крестовского острова прославленные клубы «Энергия» и «Строитель» (теперь здесь коттеджный поселок судей Конституционного суда), старейший яхт-клуб «Балтиец» уступил место комплексу «Балтийская жемчужина».
Так стоит ли ради строительства отеля изничтожать очередной центр подготовки спортсменов-водников, воспитавший 18 чемпионов мира, где ежегодно могли тренироваться до 600 детей? Этот вопрос прозвучал и в пресс-клубе «Зеленая лампа» — там на минувшей неделе о проблемах Лопухинского сада говорили представители законодательной власти, компании-застройщика (RBI) и независимые эксперты.
По мнению депутата Сергея Малкова, история изменения статуса территории водной станции, загадочных корректировок границ памятника «Лопухинский сад» — свидетельство тому, как «нужные решения» протаскивались в интересах застройщика, но не города. Закрыв глаза на отсутствие проекта планировки и межевания, чиновники регистрируют земельный участок. Потом неоднократно его переформировывают, смещая границы и образуя уже два участка –причем последний раз это делается после вступления в силу закона о ЗНОП, хотя под его действие подпадает существенная часть облюбованной инвестором территории. Режим охранной зоны меняется на режим зоны регулирования застройки (ЗРЗ-1). По закону высота для территорий ЗРЗ-1 определяется исходя из существующей рядом застройки. Однако здесь (как и в случае с «Набережной Европы») почему-то делается исключение — в Правилах землепользования и застройки на месте павильона водной станции прописали локальное превышение в 33 метра. Ее территорию продают RBI, несмотря на запрещенную законом приватизацию занятых ЗНОП участков. Теперь Комитет по земельным ресурсам предлагает правительству откорректировать перечень ЗНОП, дабы исключить из него проданный кусок Лопухинского сада.

Город теряет, бизнес находит
Сергей Малков напомнил, что и КГИОП изменил границы памятника так, чтобы вывести из них территорию водной станции (фактически они были подогнаны под сформированные там земельные участки). Причем исключили ее из границ памятника без обосновывающей такую корректировку историко-культурной экспертизы. RBI, настаивая на обратном, предъявляет только не имеющий ни печати, ни подписи титульный лист ИКЭ «северо-восточного фрагмента Лопухинского сада». Однако на основании экспертизы фрагмента нельзя установить новые границы всего объекта культурного наследия.
Что в результате всех этих манипуляций выгадал Петербург? Город теряет водную базу и прилегающую спортивную площадку, продает поистине золотую землю по цене 60 рублей за квадратный метр, жертвует и без того скудными зелеными насаждениями, портит сомнительной новостройкой чарующий исторический вид, открывающийся из Каменноостровского дворца, предназначенного для приемов высоких гостей культурной столицы.
— Мы возмущаемся планами возведения небоскреба «Охта-центра» вблизи Смольного собора. Но тут расстояние до Каменноостровского дворца вообще ничтожно, — замечает сопредседатель Петербургского ВООПИиК Александр Марголис. — Это ответственейшее для города Всемирного наследия место! Если задуманный проект будет реализован, Каменноостровский дворец превратится в какую-то партерную скульптуру под тенью 9-этажного отеля. Это ли не вандализм? Это ли не надругательство в особо извращенной форме? — недоумевает эксперт.
ВООПИиК намерен инициировать судебное преследование КГИОП, если тот не представит правомерных обоснований корректировки границ памятника «Лопухинский сад».

Мнения сторон
Застройщик уверяет, что все — по закону. Замдиректора RBI по правовым вопросам Роман Хохлов настаивает даже: «Наш земельный участок никогда не входил в границы памятника». Хотя из документов, направленных председателем КГИОП Верой Дементьевой в ответ на обращение депутата Алексея Ковалева, явствует: де-факто этот участок был частью Лопухинского сада изначально (что подтверждается иконографическими материалами с конца XVIII в.), а де-юре — с 1998 г. (иллюстрируется прилагаемой к ответу картой границ, утвержденной председателем КГИОП Н. И. Явейном).
По мнению Романа Хохлова, «земельный участок и зеленые насаждения общего пользования — суть разные вещи»:
— Согласно определению закона «Об охране зеленых насаждений», зеленые насаждения — это древесная и кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке. Если мы откроем закон «О зеленых насаждениях общего пользования», то в первой же ее статье увидим, что ЗНОП могут располагаться: а) на территориях общего пользования (на них, в силу Градостроительного кодекса, не распространяется действие градостроительного регламента) и б) на территориях, на которые действие градостроительных регламентов распространяется. Наш участок никогда не был территорией общего пользования, — подчеркивает юрист RBI. — А закон о ЗНОП принят с технической ошибкой, не соответствующей главному градостроительному документу — генплану.
Ведущий специалист в сфере зеленого законодательства, директор Центра ЭКОМ Александр Карпов в ответ рекомендует Роману Евгеньевичу читать закон до конца, не останавливаясь не первых страницах:
— До вступления в силу закона о ЗНОП (ноябрь 2007 г.) зелеными насаждениями общего пользования (согласно ст. 11 закона Об охране зеленых насаждений) считаются зеленые насаждения на земельных участках в составе рекреационных зон, доступ на которые бесплатен и свободен для неограниченного круга лиц. До ноября 2007 г. доступ на спорную территорию не был ограничен, она относилась к рекреационной зоне (Р3). Земельный участок там существовал с июня 2004 г., и с этого времени он однозначно отвечает критериям зеленых насаждений общего пользования; а с ноября 2007 г. вошел в состав участка ЗНОП 13.32 «Лопухинский сад». Кроме того, участки ЗНОП на территориях, на которые действие градостроительных регламентов распространяется, могут включать: земельные участки, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, и земельные участки, госсобственность на которые не разграничена (ст. 1 закона о ЗНОП). До апреля 2009 г. спорная территория находилась в собственности города, поэтому установление для нее режима ЗНОП вполне правомерно (так же как и для остальной части Лопухинского сада), так что она была обоснованно обременена садом, который относится к объектам общего пользования. А согласно ст. 85 Земельного кодекса РФ, «земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами (…), скверами, бульварами (…) и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации». Значит, существование земельного участка общего пользования в составе территориальной зоны ТРЗ-1 не противоречит земельному и градостроительному законодательству. А вот приватизация его категорически запрещена.
Напомним, что один из двух сформированных вокруг водной станции участков был продан через Фонд имущества компании RBI. Другой — узкой полосой идущий вдоль кромки Малой Невки — находится в собственности Петербурга, но передан RBI в аренду на 10 лет. Оба участка огорожены забором, перекрывающим выход к реке.
— Территория у воды должна быть немедленно открыта, — настаивает Александр Карпов. — Тут пролегает 20-метровая береговая полоса, куда, согласно ст. 6 Водного кодекса РФ, граждане имеют право свободного доступа.
Руководителю холдинга Эдуарду Тиктинскому, кстати, предлагалось также — хотя бы на время, пока еще года полтора будут работать над проектом и получать согласования, — открыть доступ и на приватизированную чохом с водной станцией спортивную площадку, ныне закрытую на замок и захламленную новым хозяином. Пусть бы ребятишкам вернули возможность заниматься спортом, да и жители окрестных домов готовы помочь привести площадку в порядок. Однако руководство компании, заявляющей нынче о своей готовности содействовать благоустройству сада, похоже, предпочитает видеть на спортплощадке свои мусорные баки, но не играющих в мяч детей. Мол, пустишь их на время, а потом попробуй выгнать. И с местными жителями господин Тиктинский встречаться не намерен: «Нам нечего обсуждать с теми, кто против».

Кошелек или жизнь
С теми, кто за — а именно с представителями созданной актрисой Галиной Бокашевской группы «В Контакте», — застройщик провел уже вторую встречу, на этот раз в своем офисе. Принимающая сторона настойчиво рекомендовала гостям юридически оформить их инициативу, зарегистрировав свой фонд, который-де и будет вправе представлять интересы «спасения» Лопухинского сада.
Пояснялось, что регистрация — дело хлопотное, но RBI готов оказать энтузиастам организационную и финансовую помощь. Юношу Дмитрия, тотчас выразившего готовность не только сделать сайт организации, но и контролировать финансовые потоки, несколько охолонули: «Фонд — это в первую очередь не кошелек, куда деньги переводят, а законно оформленное представительство людей, — подчеркнул директор по строительству RBI Виктор Коршенбаум. — Кошелек — это вторично, вторично…»
Что, впрочем, не помешало Галине Бокашевской, сообщая «В Контакте» об итогах встречи, констатировать: «…именно наличие прозрачного механизма получения и распределениях денежных средств и является основной нашей задачей».
Попытки RBI получить от инициативной группы четкий план конкретных действий дали небогатый улов. Виктория Дроздова, отрекомендовавшаяся как «полулюбитель», имеющий «свой интерес к этому объекту», представила буклет с образчиками работ в сфере ландшафтного дизайна. Объявила нынешнее состояние сада «ужасающим», высказалась за необходимость «избавляться от тополей и там, и везде в городе, потому что это безобразие», помечтала вслух о реконструкции детской площадки, обновлении гравийного покрытия дорожек, установке скамеек, урн и дополнительного освещения. Выражала решимость реализовать тут свои творческие фантазии. Нервничала, когда ей пытались втолковать, что Лопухинский сад — это памятник ландшафтной архитектуры, а потому никакая самодеятельность здесь недопустима.
В протоколе встречи, подписанном несколькими днями позже Эдуардом Тиктинским и Галиной Бокашевской, зафиксирована готовность холдинга RBI оказать организационную и финансовую помощь инициативной группе ГБ (если та согласится зарегистрировать свой фонд); содействовать взаимодействию с органами власти, получению необходимых документов и согласований по благоустройству сада, и только после создания Фонда RBI берется «получить в КГИОП архитектурно-планировочное задание для понимания объема требуемых работ и возможных сроков их проведения».

Миф о «гибнущем» без застройщика саде развеян
Казалось бы, с этого и надо было начинать — сначала понять, каково реальное состояние сада, нуждается ли он в помощи и какой именно, а потом уже создавать какие-то фонды под флагами его спасения. Но это если заботиться о реальном деле, а не пиаре.
Пресс-клуб «Зеленая лампа» восполнил информационный пробел, обратившись за разъяснениями в КБДХ, и получил от заместителя председателя комитета, начальника Управления благоустройства и садово-паркового хозяйства В. М. Шабнова справку. В ней, в частности, сообщалось, что в 1990-х годах в Лопухинском саду были выполнены реставрационные работы с возвращением исторической пейзажной планировки, ремонтом террасы, гранитных спусков и ограды. В прошлом году высадили 210 цветущих кустарников и 19 деревьев, 570 многоцветников, 960 сезонных цветов. Газоны регулярно подстригаются, поливаются цветы и кустарники, выпалываются сорняки, подметаются дорожки, чистится береговая линия пруда. В январе восстановили утраченную много лет назад историческую ограду террасы. На 2010 год запланирован текущий ремонт щебеночных дорожек и газонов, создание зеленой кулисы из липы крупнолистной по периметру сада (с постепенной заменой старовозрастных тополей), восстановление цветочного партера перед фасадом дачи Громова. Кроме того, Комитетом по природопользованию и охране окружающей среды «рассматривается возможность выделения денежных средств на разработку и согласование проектно-сметной документации по капитальному ремонту пруда в 2012 году с последующим выполнением работ по его экологическому восстановлению в 2013–2015 гг.; в 2012 году сад будет капитально отремонтирован».
В КБДХ выразили сомнение в необходимости создания общественного Фонда для благоустройства садов и скверов. «В структуре комитета создано специальное подразделение, которое специализируется на проведении такого рода работ более 65 лет», — пояснили в пресс-службе ведомства.
«В старые времена в США богач в летах, выезжая на курорт с юной девицей, брал третьим молодого человека, который должен был ничего не замечать и создавать видимость приличия. Звали таких людей «фартучек». Похоже, в общении отеля с садом в качестве такого «фартучка» выступает инициативная группа», — делится своими предположениями Михаил Бутягин, житель дома по улице Академика Павлова.
Те, кто не согласны с ролью подобного прикрытия, готовятся в суде защищать Лопухинский сад от застройки. Обращения в правоохранительные органы, а также в Национальный Антикоррупционный совет РФ, Росохранкультуру и Общественную палату направила депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева.
«Я верю, что мы сможем отстоять Лопухинский сад и решение о строительстве будет отменено. Все зависит и от степени накала общественного мнения, и от того, как прореагируют вышестоящие структуры. Мы полагаем, что в данной ситуации четко просматриваются коррупционные линии», — подчеркнула Дмитриева.
13 марта местные жители, деятели культуры и активисты движения «Живой город» проведут в Лопухинском саду акцию против его застройки, начало в 12 часов.

Татьяна ЛИХАНОВА
Карикатура Виктора БОГОРАДА