Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Видно — будет!

20 мая 2010 10:00

Завтра в Смольнинском суде продолжится заседание по оспариванию четырехсотметрового высотного отклонения для «Охта-центра». А на заседании в минувшую пятницу суду представили заключение еще одного из назначенных им экспертов — кандидата технических наук, заместителя генерального директора ЗАО «Эврика» Максима Шиленкова, которое из-за организационных неувязок не попало в материалы дела вместе с заключениями других членов экспертных комиссий.

Эксперт заявил в суде, что разрушение городских панорам — достаточное основание для запрета на строительство небоскреба



Отвечая на поставленные судом вопросы, Шиленков (он входил в комиссию, которая проводила историко-культурную экспертизу) дал на них однозначные ответы.
В отличие от экспертов, предложенных Смольным и «Охта-центром», он не стал оценивать ни питерскую погоду с ее низкой облачностью, ни конструкцию башни с «ажурным фасадом и полированным остеклением», ни прочие факторы, которые к закону не имеют никакого отношения. Он взял за основу результаты оценки видимости «Охта-центра» с использованием трехмерной модели местности Санкт-Петербурга, разработанной ООО «ИТР», — те самые, которые Газпром и Смольный представили на публичных слушаниях 1 сентября 2009 года в гостинице «Карелия».
Ответы Шиленкова таковы.
Первое. «Охта-центр» будет виден на фоне охраняемых законом исторических панорам. При этом из видов с 34 точек обзора, для которых проведена оценка на модели ИТР, в 23 случаях панорамы и виды исторического центра Петербурга при появлении «Охта-центра» не сохраняются.
Второе. Неизменность охраняемых панорам и видов исторического центра Санкт-Петербурга, перечисленных в Законе Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия…», является важнейшей составляющей неизменности облика объектов культурного наследия: «Смольный собор», «Смольный институт» и других объектов исторического центра Санкт-Петербурга.
Третье. Представленный отчет ИТР, по мнению Шиленкова, «однозначно свидетельствует о том, что при появлении объекта «Охта-центр» не будет обеспечена неизменность облика объектов культурного наследия исторического центра Санкт-Петербурга в нарушение статьи 52 Федерального закона № 73-ФЗ» (закон об объектах культурного наследия народов Российской Федерации).

Борис ВИШНЕВСКИЙ


Прямая речь
Михаил АМОСОВ, экс-депутат ЗакСа, один из заявителей в процессе:
— Даже эксперты, представлявшие наших оппонентов: Гликман, Сердюк и Нефедов — вынуждены признать, что «Охта-центр» будет виден на фоне охраняемых панорам. Этого достаточно, чтобы признать незаконность «высотного отклонения»: закон категорически не допускает появления новых доминант в пределах обзора панорам исторического центра. Что касается строительной экспертизы и якобы неблагоприятных, по мнению предложенных администрацией экспертов Дмитриева и Нифонтова, характеристик земельного участка, то эти выводы они делают, исходя из параметров проекта башни, в частности — запланированного застройщиком строительного объема. Но это принципиально неверный подход. Градостроительное законодательство создается для защиты общественных интересов, а не только интересов застройщиков. В противном случае любой застройщик может объявить даже самый идеальный для строительства участок «неблагоприятным» лишь потому, что туда не помещается все, что он хочет разместить. Тогда зачем нужны Правила землепользования и застройки?