Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Дом на горе чиновникам на горе

28 июня 2010 10:00

Дом надежды на Горе — единственный в России реабилитационный центр для людей, мечтающих избавиться от алкогольной зависимости — в июне этого года оказался на грани закрытия. Уникальное учреждение с пропиской в деревне Перякюля (Ломоносовский район Ленинградской области) задолжало местным властям более 1 миллиона рублей. Невыплата долга в самое ближайшее время грозила обернуться для благотворителей судебным разбирательством и даже прекращением их деятельности.

Миллионный счет оплатил человек, захотевший остаться неизвестным



Дмитрий Шагин и Валентина Матвиенко, 2007
Дмитрий Шагин и Валентина Матвиенко, 2007


Солидный долг перед областным бюджетом Дом надежды на Горе заработал одним росчерком пера. В 2008 году чиновники Ленобласти не слишком удачно подкорректировали земельное законодательство: изменили в регионе налоговые ставки. В итоге реабилитационный центр, притязающий всего на 45 соток земли и прежде плативший за них несколько сотен рублей в год, обязали вносить земельный налог в размере полумиллиона рублей ежегодно. Для благотворительной организации, бесплатно помогающей тысячам желающих излечиться от алкоголизма и существующей исключительно на пожертвования, такая сумма стала неподъемной. Задолженность повисла на шее благотворителей камнем. В конце прошлого года администрация выставила Дому надежды на Горе счет за два года (2008-й и 2009-й) более чем на 1 млн рублей. Его надлежало оплатить до 1 марта этого года. В марте центру дали последнюю отсрочку — до 1 июня 2010 года.
— Вопрос встал просто о выживании Дома, — в интервью «Новой» рассказал член попечительского совета Дома надежды на Горе, художник, создатель творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин. — Наш реабилитационный центр занимает сорок пять соток бесплодной земли на косогоре, они находятся в частном владении и переданы благотворительной организации в безвозмездное пользование. До 2008 года с нас брали налог на землю 305 рублей. В 2008 году ФГУП ФКЦ «Земля» произвел новую кадастровую оценку и отнес нашу территорию к самой дорогой категории земель. А раз цена участка возросла, то и земельный налог сразу увеличился, причем почти в 2000 раз! Он составил 530 тысяч рублей в год, фактически сравнявшись со стоимостью самой земли!
При этом местные чиновники заявили, что благодетели сами виноваты во всем.
— Действительно, в 2008 году Дом надежды на Горе обращался в совет депутатов с просьбой о понижении налоговой ставки, — признался глава местного муниципального совета депутатов Виктор Иванов. — Им не отказали в рассмотрении и готовы были понизить ставку специально для них, ведь они занимаются хорошим делом — благотворительностью. Но Дом надежды на Горе не предоставил всех нужных документов. Когда не предоставляются документы в полном объеме, когда не понимаешь, кто собственник, кому давать льготы, тогда и дать их нельзя.
Благотворители не раз просили о помощи и губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, и премьер-министра РФ Владимира Путина, и президента страны Дмитрия Медведева. Все письма и обращения (которые Путину и Медведеву передал друг Дома музыкант Юрий Шевчук) остались без ответа. Никакой реакции.
В апреле этого года за Дом на Горе вступился всемирно известный рок-музыкант Эрик Клэптон. Он опубликовал обращение к российским властям в интернете и передал его СМИ: «Я приезжал в Дом надежды на Горе в 2001 году и лично убедился в серьезности ситуации с алкоголизмом в России. Центр, использующий самый эффективный из известных на настоящий момент методов лечения — программу «12 шагов» в сочетании с необходимой терапией, — воистину единственная надежда российских алкоголиков на выздоровление! Дому надежды должна быть предоставлена возможность работать без вмешательства со стороны властей. Я призываю соответствующие власти устранить нажим, угрожающий будущему существованию этого бесценного заведения». Но даже заступничество мировой знаменитости не помогло.
Несмотря ни на что, в начале июня областные власти потребовали у благотворительной организации оплатить налог, превышающий 1 млн рублей. В противном случае Дому на Горе угрожало судебное разбирательство с вполне вероятным последующим закрытием учреждения.
— Все твердили, что это неправильно, однако сделать никто ничего не мог, — разводит руками директор Дома надежды на Горе Светлана Мосеева. — Лучшее, что нам предлагали чиновники, — выплачивать долг частями, явно понимая, что ни долями, ни целиком нам его никогда не осилить! Ситуация сложилась абсолютно безвыходная, — расстраивалась в начале июня Светлана Алексеевна, — ее не изменить, если администрация не пересмотрит свое решение или если вдруг не найдется спонсор. Но пока нет того, кто реально взялся бы за это дело.
Тот — самый нужный — человек появился 19 июня — в день, когда Дом надежды на Горе отмечал 13-й день рождения.
— Присутствовало много народу, съехались гости, друзья, выпускники Дома, — говорит Дмитрий Шагин, — каждый по традиции посадил дерево. А потом все вышли на поляну перед Домом, где был кинут отчаянный клич: «Собираем пожертвования, братцы, иначе это — последний наш день рождения». Тогда мы еще не знали, что клич услышан…
Счастливая новость обескуражила руководителей и попечителей центра в конце прошлой недели: их миллионный долг кем-то уплачен. Неизвестный спонсор погасил всю сумму задолженности благотворительной организации за два года вместе с пени, чем спас Дом на Горе, и при этом попросил не называть его имени.
— Сегодня мы уже знаем, кто оплатил счет. Это не выпускник Дома и даже не его друг, просто хороший человек, который вошел в наше крайне тяжелое положение и к тому же не захотел афишировать свой поступок, — объясняет Шагин. — Он вложил не средства какой-то компании, а заплатил свои личные деньги. Начиная с 2010 года земельный налог будет совершенно другой, в разы меньше, и я думаю, Дом на Горе с успехом продолжит свою работу.
Бесчисленные хождения директора реабилитационного центра Светланы Мосеевой по чиновничьим кабинетам и впрямь привели к тому, что землю в деревне Перякюля перевели в более дешевую категорию.
— В 2010 году налог на наш участок земли, оцененный в 1 млн рублей, составит примерно 15 тысяч рублей (1,5% от указанной стоимости). Более того, сейчас местный совет депутатов рассматривает возможность уменьшения для нас и этой налоговой ставки.
Однако радость благотворителей была недолгой. Сразу после дня рождения Дома на Горе его отключили от водоснабжения. Без объяснения причин. Без объявления каких-либо сроков возвращения воды.
— Случившееся вдвойне обидно оттого, что мы, собственно, и провели этот водопровод для всей деревни, — напоминают руководители благотворительной организации.
— Во всем мире знают: дело трезвости должно быть общим делом, — подчеркивает Дмитрий Шагин. — Только российские чиновники вместо того, чтобы помогать в этом деле, просто душат нас. Дают нам понять, что мы — лишние, что это никому не надо. Мы для них как бельмо в глазу, поэтому и вставляют нам постоянно палки в колеса. Конечно, понятно, что власти выгоднее коммерческие центры по борьбе с алкоголизмом, которые берут с людей деньги и платят чиновникам откаты. Мы много раз ходили по разным инстанциям. Однажды в администрации Ломоносовского района нам прямо сказали: «Вы с самого начала всё стали делать неправильно…» За 13 лет работы центра я почти уверился в том, что нашему государству невыгодно, чтобы люди трезвели. Поэтому, видимо, и хотят закрыть наш Дом или довести до этого. По крайней мере, впечатление складывается такое. Нам, как профессору Преображенскому в «Собачьем сердце», нужна особая грамота. Бронь. Чтобы всякие швондеры с шариковыми отстали! Кто может дать такую грамоту — я не представляю. Зато могу сказать точно: если Дом на Горе закроют, это будет скандал на весь мир. Мало никому не покажется.

Нина ПЕТЛЯНОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС


Прямая речь
Лу Бэнтл, создатель и главный спонсор Дома надежды на Горе:
— В Соединенных Штатах огромный объем благотворительности. За такие успехи можно благодарить правительство США. Одна из причин — налоговые льготы. Если я даю на благотворительность 100 долларов, государство возвращает мне 35. В России все иначе. К сожалению, я почувствовал разницу между занятием благотворительностью здесь и там.

P.S. К моменту сдачи номера в печать получить комментарии в администрации Ломоносовского района корреспондентам «Новой» не удалось.