Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Безземельные садоводы

28 июня 2010 10:00

Во Всеволожском районе Ленинградской области разгорелся конфликт, последствия которого могут затмить скандал в садоводстве «Речник». На 135 участков с жилыми домами, объединенных в небольшой поселок, объявлена настоящая охота. Людям, которые живут на этой земле уже многие годы, не дают ни оформить ее в собственность, ни получить право долгосрочной аренды. В любой момент здесь могут появиться бульдозеры, вслед за которыми на престижную нынче землю придут более влиятельные хозяева.

Под Петербургом назревает земельный скандал, который может затмить случившееся в садоводстве «Речник»



На общем собрании «Приозерного дачного»
На общем собрании «Приозерного дачного»


Поселок площадью около 20 гектаров, оказавшийся в центре конфликта, расположен на окраине Всеволожска. В советское время эти земли принадлежали находящемуся рядом сельскохозяйственному техникуму. Однако в начале 90-х годов оказалось, что техникум эту землю использовать по назначению не может или не хочет, поэтому участки было решено выделить под ИЖС. Решение принималось в том числе на уровне администрации Всеволожского района. Участки под строительство выделили преимущественно сотрудникам и преподавателям колледжа, часть участков распределяли администрация Всеволожского района и администрация муниципального образования. В тот момент никто не придавал значения этой операции — земля стоила мало и особого интереса ни у кого не вызвала.
Из-за этого, а также вследствие неразберихи, которая творилась в сфере земельных отношений в 90-х годах, участки не были должным образом оформлены. Формально земля находилась в бессрочном пользовании техникума, ставшего затем колледжем. И когда этот колледж несколько лет назад решил избавиться от непрофильных активов, вся земля стала государственной. Только тогда, когда цены на землю в этом районе достигли астрономических значений, вдруг оказалось, что дома построены здесь незаконно, а люди, живущие в них много лет, не имеют прав ни на землю, ни на недвижимость.
В надежде спасти землю, которая буквально уходила у людей из-под ног, местные жители объединились и создали дачное некоммерческое партнерство (ДНП) «Приозерное дачное». Спешно было принято решение — разом оформить на ДНП договор аренды всех 20 гектаров. Затем, когда договор был подписан и основная опасность, казалось бы, миновала, партнерство сдало людям по отдельности в субаренду каждый из 135 участков. На тот момент это решение казалось правильным — так как положение было тревожным, представлялось логичным, чтобы интересы всех людей отстаивала одна организация.
Некоторое время в поселке было спокойно. Однако председатель ДНП Юрий Орлов допустил роковую ошибку — он не всегда выдавал людям квитанции о приеме денег, например, на ремонт подъездной дорожки. И хотя ремонт в действительности производился, поползли слухи о том, что руководство ДНП собирает с жильцов лишнее. Кто-то сообщил об этом в правоохранительные органы. Те, в свою очередь, прикинули стоимость 20 гектаров земли в одном из самых престижных пригородов Петербурга и очень живо заинтересовались происходящим в поселке. С небывалым энтузиазмом за дело взялись не кто-нибудь, а борцы с экономическими преступлениями. Юрий Орлов был вмиг арестован и помещен под стражу. Легко обнаружив ошибки в бухгалтерии, следственная группа возбудила шесть уголовных дел по подозрению в экономических преступлениях, еще два дела находятся на стадии рассмотрения.
Разумеется, арест Юрия Орлова никак не повлиял на положение дел в поселке — люди так и остались при своих весьма зыбких правах. Было избрано новое правление ДНП, которое стало разгребать бухгалтерию, копаться в законодательстве и пытаться искать пути выхода из сложившейся ситуации. Вскоре выход был найден — чтобы люди имели полное право на пользование землей, было решено оформить на каждый участок отдельный договор аренды на 49 лет непосредственно с государством. Таким образом, люди должны стать полноправными арендаторами земли, причем много платить за это им не придется — порядка 1,5–2 тыс. руб. в месяц за каждый участок.
Но в этом случае согнать людей с их земли будет практически невозможно. Судя по всему, именно поэтому партнерству никак не дают осуществить задуманное. Правоохранительные органы наложили арест на ДНП «Приозерное дачное» — якобы в рамках расследования уголовных дел. Это фактически парализовало работу по оформлению участков. Чтобы разобраться в том, что происходит, руководство ДНП созвало общее собрание, на которое были приглашены и представители следствия.
Перед обеспокоенными людьми выступил следователь по особо важным делам первого отдела следственной части Главного следственного управления по Санкт-Петербургу Павел Дендеберов. Он представился руководителем оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием действий предыдущей администрации ДНП. В своем коротком выступлении он сразу дал понять, что тревоги людей его интересуют в самую последнюю очередь. «Не моя проблема, что вы не разбираетесь в законах, — отрезал следователь. — Арест является превентивной мерой, он наложен на время следствия. Снимем тогда, когда сочтем нужным». Один из местных жителей спросил — почему, если у правоохранительных органов есть претензии к бывшему председателю, арест накладывается на все партнерство? Следователь попытался уйти от ответа, но, когда весь зал стал требовать прояснить ситуацию, он выдавил — якобы это делается в целях безопасности, так как землей пытается завладеть некий неизвестный следствию круг лиц.
Нынешнему руководству ДНП осталось только развести руками и призвать людей запастись терпением и готовить документы к предстоящему заключению индивидуальных договоров аренды. Когда появится возможность это сделать — неизвестно. Как считает нынешний председатель ДНП Антон Косован, такие договоры являются единственным надежным способом защитить права людей на землю и дома. Возможно, как считают местные жители, именно поэтому правоохранительные органы тормозят процесс оформления. Особенно если предположить, что они действуют в интересах того самого «круга лиц», желающего завладеть привлекательной землей. Или, что еще проще, этим самым «кругом лиц» и являются.

Сергей КИРИЛЛОВ