Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Как «пошхерили» национальный парк

8 июля 2010 10:00

В конце июня три крупные экологические организации — «Гринпис России» (Москва), СПОК (Карелия) и «Зеленая волна» (Санкт-Петербург) выступили в Петрозаводске с совместным заявлением, в котором фактически обвинили карельские власти в саботаже процесса создания национального парка «Ладожские шхеры».

Власти Карелии пытаются свернуть проект Ладожских шхер





16 лет как создаем
Нацпарк «Ладожские шхеры» — один из крупнейших природоохранных долгостроев страны. Первое постановление правительства РФ о его создании вышло еще в 1994 году (№ 572-р от 23.04). В 1999–2001 гг. Республика Карелия получила под проект создания нацпарка крупное финансирование от Европейского союза по программе TASIS, однако деньги бесследно исчезли, а парк так и не был создан. Более того, в 2006 году большая часть планируемой под охрану территории (включая острова) была передана в аренду лесозаготовительной компании ЗАО «Комилесзаготпром».
В 2007 году грянул так называемый карьерный скандал, когда на территории планируемого нацпарка и в непосредственной близости от нее были выделены 20 участков под горнодобычу. Как ни странно, это помогло реанимировать уже почти что похороненный проект. Население поселков Приладожья активно выступило против горнодобывающих карьеров и потребовало создания нацпарка как альтернативного варианта развития территории. В 2007 году Ладожские шхеры был включены в схему территориального планирования Республики Карелия. В мае прошлого года распоряжением правительства РФ № 703-р национальный парк «Ладожские шхеры» внесен в Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, которые предусматривается организовать на территории Российской Федерации в 2001–2010 годах.

Проще все вырубить
И вот сейчас, когда до создания нацпарка остался всего один шаг, в чиновной среде Карелии вновь наблюдается мощный откат назад. Власти трех районов, на территории которых планируется парк (Лахденпохский, Сортавальский и Питкярантский) затягивают процесс проведения общественных слушаний по проекту. Министерство природных ресурсов Карелии отказывается согласовать предложенные разработчиком — ОАО «Росгипролес» — границы парка, мотивируя это тем, что его территория чересчур велика. Очевидно, что до конца 2010 года парк создан не будет. Но что особенно печально — если он не будет создан сейчас, то этого, скорее всего, не случится уже никогда. Ибо скорость вовлечения территории Шхер в хозяйственный оборот такова, что через несколько лет в Северном Приладожье охранять будет уже нечего.

Приватизация шхер
Если необходимость создания нацпарка была ясна (даже на уровне правительства) уже в 1994 году, то понятно, что спустя 16 лет ситуация только ухудшилась. Уникальный природный комплекс Шхер — скалистые заливы и бесчисленные острова, прекрасные леса и чистая вода — все это манит охотников приватизировать ценные ландшафты. Строительный бум 2005–2008 гг. и «бум скупки земель» в настоящее время привели к тому, что девственная территория начала покрываться злобными трехметровыми заборами, напоминая сопредельную Ленинградскую область. Цены на землю в Карелии гораздо ниже, чем в соседнем регионе, а голодные местные администрации еще охотнее закрывают глаза на нарушения застройщиков. Проект федеральной трассы «Санкт-Петербург — Сортавала» делает земельные участки в Шхерах еще более доступными, и потому привлекательными.
Рейды Гринпис и «Зеленой волны» в июне этого года выявили новые многочисленные нарушения на территории планируемого нацпарка — застройку береговой полосы с перекрытием доступа к воде, огораживание участков Лесного фонда, многочисленные рубки леса (как абсолютно «черные», так и полулегальные, проведенные с нарушениями), свалки бытовых отходов и строительного мусора.
Не секрет, что торговля землей — основной доход местных чиновников. Естественно, лишаться источника дохода на территории более 80 тысяч га (такова проектная площадь парка сегодня, не считая водной акватории) мало кому интересно. Глава Сортавальского района, например, предложил существенно отодвинуть границу парка, так как за истекшие десять лет район уже раздал множество земельных участков под садоводства и ИЖС.

Нацпарк создавайте, но землю нам оставьте
Логичным действием для сохранения территории было бы резервирование всех 80 тысяч га для создания будущего нацпарка — о чем экологи и просят смиренно правительство Карелии начиная с 2007 года. В этом случае массовую распродажу земли можно было бы остановить. Но неизменный ответ на все просьбы: «Резервирование территории представляется нецелесообразным».
В ходе пресс-конференции 22 июня замминистра природных ресурсов Карелии А. Г. Кравченко прямо заявил, что территория, предполагаемая под национальный парк, кажется его ведомству чрезмерно большой, и предложил ограничиться полосой шириной 1 км вдоль берега, плюс острова. По его мнению, нацпарк накладывает слишком большие ограничения на хозяйственную деятельность. В ответ представители неправительственных организаций сообщили, что представление об ограничениях, накладываемых парком на деятельность местного населения, сильно преувеличено. Предлагаемое зонирование в достаточной мере предусматривает сохранение уже существующих предприятий и хозяйственных объектов. При этом исключение значительной береговой части из парка приведет к утрате многих ценных природных комплексов и рекреационных объектов, а потому неприемлемо. Да и где вы видели такой нацпарк, который просматривается невооруженным глазом от края до края?

Сами себя разорили
По мнению участника «Зеленой волны» Алексея Травина, именно действия карельских властей в течение последних лет привели к тому, что сегодня спасти экосистему Шхер может только национальный парк с сопутствующими ему ограничениями. «Если лет десять назад можно было бы ограничиться парком кластерного типа, где охраняемые зоны соседствовали бы с обычными территориями, либо создать сеть небольших заказников, то сегодня ландшафты Шхер деградировали настолько, что сохранить их можно только с помощью национального парка», — считает он.
Откат назад отмечается и со стороны федералов. Не дав достаточно времени на подготовку проектной документации (конкурс на право разработки парка был объявлен только в сентябре 2009 года), МПР РФ крайне скупо сотрудничает с правительством Карелии, не дает разъяснений по спорным вопросам. Одна из самых больных проблем — огромные территории, отданные в аренду лесозаготовителям. За передачу лесов под порубку Комилесзаготпрому в свое время отвечали федералы. Чтобы заставить лесопользователей уйти, нужно заплатить им немалую компенсацию. Однако федеральная власть отказывается разбираться в ситуации, мотивируя тем, что по новому Лесному кодексу полномочия управления Лесным фондом РФ переданы регионам.
Сложившаяся патовая ситуация заставила экологические организации потребовать изъятия у карельских властей полномочий в сфере лесных и водных отношений и передачи их федеральной власти. Это, как полагают в природоохранной организации СПОК, лишит региональные и федеральные власти возможности годами перекладывать ответственность друг на друга, на деле не делая ничего для сохранения территории будущего нацпарка.

Промедление опасно
Каждый год подобного «создания» (точнее, несоздания) нацпарка усложняет задачу и увеличивает затраты на нее. Это как для курильщика расстаться с губительной привычкой: с каждым лишним годом зависимость усиливается. С каждым годом в будущем нацпарке (если он вообще появится!) растет число арендаторов, лесопользователей, собственников земли, которая широко распродается в отсутствие резервата. Проект нацпарка должен, во-первых, учесть всех этих заинтересованных лиц в схеме зонирования, а во-вторых, согласовать документацию с каждым из землепользователей. Эта последняя задача представляется наиболее трудновыполнимой. Даже если Минприроды накинет на разработку проекта еще годик, количество землепользователей за это время только вырастет.
Не говоря уж о том, что среди заинтересованных лиц (заинтересованных в том, чтобы парк не был создан) насчитывается немало крупных федеральных чиновников и бизнесменов уровня Москвы. Так, «Зеленая волна» обнаружила в шхерах остров, занятый базой отдыха «Банка России».

Активность наказуема
О нуждах нацпарка местная администрация предпочитает вспоминать только в одном случае — когда нужен предлог, чтобы не оформлять в собственность земельные наделы коренных жителей карельских поселков. Нередки случаи, когда людям отказываются выделять землю под сенокос или запрещают приватизировать участки под домами. Так, глава Хиитольского сельского поселения методично отказывает местному активисту Александру Талье в приватизации участка под его домом в поселке Тиурула, где он прописан. Аргумент — приватизация заморожена вплоть до создания нацпарка. При этом в том же Хиитольском поселении в прошлом году активно рубили лес прямо на границе с Ленобластью и областной ООПТ «Озеро Ястребиное». Нацпарк не помешал выдать порубщику разрешительную документацию. Так же как он не мешает компании «Ефимовский карьер» активно продавливать строительство своего горнодобывающего предприятия в границах поселка Хиитола.
«Отказывая местным жителям в приватизации их участков, местная власть таким образом пытается настроить их против нацпарка», — считает Александр Талья. Главы администраций, случается, даже открыто агитируют жителей против ООПТ, рассказывая страшилки о том, что нацпарк не позволит вести привычную хозяйственно-бытовую деятельность: собирать грибы и ягоды, ловить рыбу и т. п. Правда, 2–3 года назад это слабо действовало, т. к. угроза строительства многочисленных карьеров представлялась людям пострашней нацпарка.
Зло, от которого надо защищать Ладожские шхеры, — карьеры, лесорубы, застройщики, само по себе неоднородно и взаимно противоречиво. Так, владельцам прибрежных вилл тоже не по душе карьеры и рубки. Неудивительно, что в 2007 году богатые московские и питерские дачники, с которыми местное население обычно конфликтовало из-за доступа к воде, присоединялись к общим протестам и даже требовали поскорей создать нацпарк.

Министр, помоги!
Недавно на сайте Министерства природных ресурсов РФ был размещен проект схемы территориального планирования России в области развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г. Нацпарка «Ладожские шхеры» там нет вообще. Что это означает? Что МПР уверено в создании нацпарка в ближайшие полгода? Или что оно уже поставило на нем крест? Если верно второе, то перед нами самый большой провал эмпээровских чиновников за последние десять лет. Надеемся, однако, что еще не все потеряно. По нашему убеждению, единственное, что может вывести процесс из тупика, — это активность федеральной власти. Регионалам нацпарк не нужен. Но от МПР требуется не только время от времени стучать кулаком по столу, наставляя карельских чиновников, но и реально принимать участие в работе. Только в этом случае мы сохраним Ладожские шхеры. Точнее, то, что от них осталось.

Ирина АНДРИАНОВА,
движение «Против захвата озер»