Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Куда преклонить душу

26 августа 2010 10:00

Одной из причин строгой секретности первых итогов переписи кровавого 1937 года стал процент верующих в составе населения России. Даже в этом опасном году черных воронков 56,7 процента ответили на этот вопрос положительно. Сегодня, несмотря на то что графа о вероисповедании в подписных листах переписи населения 2010 года отсутствует, представители разных конфессий говорят о том, что без их участия в процессе картина никогда не будет полной.

Включать ли вопрос о вероисповедании в листы переписи населения? Единого мнения нет





Перепись при черных воронках
Незавидна судьба организаторов и руководителей переписи 1937 года — времени особого разгула сталинских репрессий. Тогда были арестованы начальник сектора населения, заместитель начальника отдела населения и здравоохранения Михаил Курман, начальник бюро переписи Олимпий Квиткин и его заместитель Лазарь Брандгендлер (Бранд), заместитель начальника отдела учета транспорта и связи Иван Обломов. Таким образом была полностью разорена статистическая служба страны. Через восемь месяцев после переписи появилось грозное постановление Совнаркома (от 25 сентября 1937 года), в котором говорилось, что собранные материалы в результате происков «врагов народа» дефектные и подсчет населения был проведен «с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утвержденных правительством инструкций…»
«Враги народа сделали все для того, чтобы извратить действительную цифру населения, — писала «Правда». — Они давали счетчикам вредительские указания, в результате которых многочисленные группы граждан оказались не внесенными в переписные листы…»
Позже в закрытом письме бюро новой Всесоюзной переписи населения 1939 года «О вредительских извращениях и организационных недостатках в проведении переписи 1937 г.» разъяснялось также, что в так называемой Памятке для счетчика говорилось о необходимости вычеркивать всех, кто не ночевал дома в ночь (с 5 на 6 января), когда проводилась перепись. Объясняется это тем, что с высокой долей вероятности отсутствующих перепишут в другом месте.
После того как миновало время строжайшей секретности и представилась возможность проанализировать материалы, историки и демографы получили возможность убедиться в главных причинах недовольства «вождя народов». Во-первых, численность оказалась примерно на 8 млн меньше ожидаемой — перепись 37-го учла 162 млн человек (к слову, значительную лепту в количественное уменьшение народонаселения, помимо голода 30-х годов, он внес сам, безжалостно истребляя «врагов народа»). А во-вторых, выяснилось, что, несмотря на витавшие в народе опасения о том, что за такое признание могут выслать, верующими признали себя 55,3 млн против 42,2 млн (или 56,7 против 43,3% от всех, кто выразил свое отношение к религии) — цифры, противоречащие постоянно тиражируемому в то время утверждению о повальном атеизме советских граждан. Примечательно, что вопрос о религии, как пишут историки, был включен в переписной лист Сталиным, когда он редактировал последний его вариант, причем опросу подлежали люди в возрасте 16 лет и старше.

Данные о языках и вере
Надо ли включать при переписи-2010 графу о конфессиональной принадлежности? В Петербурге на днях эта тема стала центральной в ходе дискуссии «Конфессиональные особенности проведения переписи населения».
За включение такой статьи высказался представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер. «Нам было бы интересно знать, сколько евреев проживает в России, но по итогам предыдущей переписи обнаружились большие огрехи и неточности. Во всяком случае, по нашим данным, количество евреев больше, чем она показала».
Лама Санкт-Петербургского дацана Саян Цыбиков напомнил, что буддизм был признан одной из государственных российских религий императрицей Елизаветой Петровной еще в 1741 году, поэтому логично было бы и сегодня узнать процент буддистов в составе российского населения.
«Трудно выделить критерий принадлежности многих людей к той или иной религии, — считает заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата отец Георгий. — Прежде стоит обратить внимание на образовательную сферу. Помимо людей искренне воцерковленных, есть сомневающиеся. Трудно это учесть в процентном отношении. Другая сложность переписи в целом — опасность нежелательного использования персональных данных».
Правда, по свидетельству начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирины Збарской, «та информация, которую переписчики собирают, поступает в обезличенном виде, поэтому данные переписи не могут стать источником утечки сведений о конкретных людях — по городам и весям буквально за копейки продают базы данных, имеющие совершенно другое происхождение».
На усмотрение анкетируемых оставить вопрос о вероисповедании предлагает заместитель председателя духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Камиль Исляев.
«Уточненные данные о большом количестве языков, на которых говорят люди в России, нельзя получить нигде, только при переписи, — таково мнение заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина. — На основании этой информации можно определить культурные потребности, необходимость в тех или иных учебниках, театральных постановках, фильмах и так далее».

Нас перепишут набело
Интересно, что в этом году Петербург не вошел в число регионов, в которых в новом учебном году будет преподаваться такой предмет, как основы православной культуры. Тем не менее 20 петербургских школ намерены ввести в учебные планы основы православной культуры и светской этики (преподавать предмет будут не священнослужители — учителя истории и мировой художественной культуры). Как комментирует появление новой дисциплины глава городского комитета по образованию Ольга Иванова, «в школах учатся дети из разных семей — необязательно православных, поэтому дело это очень деликатное и мы не можем предложить только знания по православной культуре».
В ходе переписи российского населения 2002 года конфессиональная принадлежность не определялась. Поэтому в распоряжении специалистов в области прирастания России народом сейчас только данные общероссийского социологического опроса, проведенного в марте 2010 года. Но социологи в ходе опросов ВЦИОМ выяснили, что к православным относит себя 75% населения России, к последователям ислама — 5% и в среднем по одному проценту приходится на католиков, протестантов, иудеев и последователей буддизма. Порядка 8% россиян считают себя атеистами. Интересно, что число неверующих по сравнению с опросами прошлого года уменьшилось ровно вдвое. Как полагают эксперты, непростая для среднестатистического россиянина жизнь все чаще заставляет людей задумываться, куда преклонить душу.

Евгения ДЫЛЕВА


Справка «Новой»
За всю историю переписи вопрос о вероисповедании включался в опросные листы только два раза: в 1897 и 1937 годах. Во время первой российской переписи вероисповедание определялось либо по родителям, либо по этническому признаку. В тридцать седьмом году гражданам предлагалось определить свое отношение к религии, а в том случае, если человек отвечал, что осознает себя верующим, надо было назвать свое вероисповедание.
Всесоюзная перепись 1937 года учла 162 млн человек.
По итогам Всероссийской переписи 2002 года численность постоянного населения РФ составила 145,2 млн человек. Кампания обошлась почти в 5 млрд рублей.
В общей сложности на перепись российского населения — 2010, как рассчитали ее организаторы, потребуется 16,5 млрд рублей. Об окончательных ее итогах население будет проинформировано до конца 2013 года.