Два полюса варшавского восстания
В Музее истории Петербурга выставлены подлинные фотографии, сделанные во время Варшавского восстания в 1944 году. Эта экспозиция — польский вклад в акцию культурного обмена: одновременно в Музее истории Варшавы проходит выставка о блокаде Ленинграда. Однако мероприятие, которое, по идее, должно было бы служить исключительно делу примирения двух народов, ярче обозначило раскол: не столько российско-польский, сколько… внутрироссийский. В книге отзывов между посетителями разразилась жесточайшая полемика.
«Варшавское восстание вспыхнуло 1 августа 1944 года, — читаем во вступительном слове к выставке. — Отряды подпольной Армии Крайовой (в переводе с польского — «отечественная армия»), насчитывавшие до 25 тыс. человек, боролись за освобождение столицы Польши от немецких оккупантов.
Международная обстановка сложилась так, что поляки оказались один на один с врагом в неравной борьбе. Верховный главнокомандующий советскими войсками И. В. Сталин приостановил наступление Красной Армии, стоявшей на правом берегу Вислы, чтобы дать немцам возможность подавить восстание. Западные союзники также не пришли на помощь повстанцам, не желая нарушать договоренности с Россией о разделе сфер политического влияния в Европе, которые были определены на Тегеранской конференции. Все это привело к поражению восстания.
В течение 63 дней повстанцы вели героический бой с врагом, превосходящим их по силе и оснащенным новейшей техникой.
Помощь польских, британских и южно-африканских летчиков, которые сбрасывали с самолетов боеприпасы, продукты и медикаменты, не могла изменить ситуацию. Экспедиция американских самолетов попала в Варшаву только 18 сентября, поскольку Сталин не давал разрешения пропустить их к Варшаве.
Маленький солдат
Памятник маленькому повстанцу в Варшаве. Почетный караул держат польские бойскауты
2 октября, после нескольких дней переговоров, командование Армии Крайовой подписало акт капитуляции. В ходе боев, продолжавшихся два месяца, погибло около 18 тыс. повстанцев, потери среди мирного населения составили не менее 150 тыс. человек. Немцы потеряли около 17 тыс. убитыми и пропавшими без вести.
Картину этих трагических, полных надежды и героизма дней запечатлели фоторепортеры из рядов повстанцев. Фотографии, представленные на выставке, являются уникальным документом Варшавского восстания. Это пять личных отчетов военных полевых корреспондентов: Сильвестра Брауна (псевдоним Крис), Ежи Хойнацкого (Хойна), Йоахима Йоахимчика (Йоахим), Ирены Куммант-Скотницкой (Луга) и Евгениуша Локайского (Брок)».
Далее цитируем несколько подписей к представленным на выставке фотографиям:
«Пространство, занимаемое повстанцами, сокращалось все больше и больше. В занятых районах немцы убивали и грабили в невиданном масштабе. Ввиду решения Сталина о приостановлении наступления на несколько месяцев на другом берегу Вислы, ситуацию не могла изменить помощь, сбрасываемая союзной авиацией. Одинокая столица Польши умирала на глазах».
«Горели целые кварталы города, а вокруг стоял тяжелый удушливый дым; под развалинами зданий погибали люди…»
«В момент капитуляции Восстания довоенная застройка города была сохранена примерно на 50%. Немцы приступили к беспрецедентной операции по методическому уничтожению целого города: квартал за кварталом жгли и взрывали бесценную старинную архитектуру. В это время столица Польши потеряла 90% храмов, 80% музеев и театров, 95% исторических памятников самого высокого класса».
«Этого мальчика звали Кудряшка, он был сыном женщины-врача, которая руководила одной из повстанческих больниц. Он служил связным в одном из отрядов и погиб…»
Также на выставке можно увидеть документальный фильм на английском языке, полностью составленный из подлинной кинохроники: довоенной, военной, времени Восстания в гетто и Варшавского восстания, а также съемки руин после разрушения Варшавы и кадры ее восстановления после 1945 года — «по воле всей нации».
Наполнение мешков с песком гражданскими жителями Варшавы
О противоречиях во взглядах на события 64-летней давности мы беседуем с Агнешкой Ивашкевич, научным сотрудником Музея истории Варшавы, который создал экспозицию, выставленную в Румянцевском особняке.
— Агнешка, вы уже видели книгу отзывов посетителей выставки? Я имею в виду возмущенные записи об «исторических искажениях».
— Нет пока, но мы обязательно будем переводить ее, изучать и хранить тоже.
— В книге отзывов отразились два непримиримых взгляда: вместо обычных дежурных благодарностей — накал эмоций. Не записи, а просто крики души: с одной стороны — «Не позволим очернять Россию», и тут же рядом — «Мой отец был награжден за освобождение Польши, много рассказывал, спасибо, что помогли увидеть героическую Варшаву».
— К сожалению, русские очень мало информированы о том, что тогда происходило. Хотя в 2007-м на русском и польском языках семитысячным тиражом вышел большой сборник «Варшавское восстание 1944 года в документах из архивов спецслужб» — показания жителей, свидетелей немецких зверств, следственные дела над подавителями восстания.
Повстанцы на захваченном немецком бронетранспортере Sd Kfz 251
— Иногда люди информированы не мало, а скорее, криво — от слова кривда… Стыдно читать в отзывах откровения типа: «Я впервые поверил, что Бог есть, когда он покарал польский самолет…» К счастью, на соседней странице видим: «Как петербуржец приношу извинения за агрессию и нападки в других записях». «Слава Великому Сталину, единственному (? — Е. К.) правителю России» — соседствует с трогательными стихами в память о гибели повстанцев.
— Вот для этого мы и сделали выставку — подлинные фотографии, подкрепленные подробными комментариями о том, как была организована жизнь восставшего города.
— Для русских армия СССР — это «армия освободителей», и им трудно смириться с тем, что ни в одной из освобожденных стран не только так не считают, но весь период нахождения советских войск в странах Варшавского блока называют попросту оккупацией.
— Правильно, в конце войны советские войска ждали как братьев. Им радовались именно как освободителям от фашистского ига. Не вина людей, что через два-три года, когда закручивание гаек стало очевидным, надежды на свободную жизнь рухнули.
— У нас многие путают восстание в Варшавском гетто в 43-м году и Варшавское восстание. В чем их основная разница?
— Разница в главном — здесь вера в победу была, а во время восстания в гетто не было абсолютно никакой… Ведь немцы заявляли, что из еврейского гетто никому не дадут выйти живым. И мятеж в нем был предпринят не потому, что была надежда спастись. Это были гордые люди, не согласные идти покорно на заклание.
— То есть они точно знали, что обречены на смерть, и предпочли смерть в бою?
— Да, и они все погибли, но — и Гитлеру сумели нанести огромный урон! А общеваршавское восстание в 44-м имело вполне оптимистическую цель — скорейшего освобождения от оккупации. Его бы не начали, если б не приближение победоносных русских армий. Да разве могло хоть кому-то прийти в голову, что Сталин остановит свои войска на другом берегу Вислы и будет выжидать полной победы вермахта над восставшими? Равнодушно позволит уничтожить не только 18 000 повстанцев, но и 150 000 мирных жителей «братского народа»?
— Вы хотите сказать — руководители восстания не понимали, что цель Сталина была отнюдь не в том, чтоб одарить Польшу независимостью? Не догадывались, что СССР смотрит на Армию Крайову (дравшуюся за вольную Польшу) как на врагов и будет только рад, если удастся разгромить ее немецкими руками?
— Но ведь и целый отряд Армии Людовой присоединился к восстанию. Это потом стало ясно, что Армия Людова создавалась как подконтрольная СССР структура, призванная обеспечить власть в Польше марионеточному прокремлевскому правительству. А на тот момент это были простые солдаты, большинство которых и не знали, какому режиму они помогают.
— Увы, как любой русский с пеленок знает, что «французишка» Дантес убил Пушкина, так и любой поляк с детства выучивает: «А русские стояли на том берегу и цинично наблюдали, как фашисты ровняют Варшаву с землей и заливают ее кровью…»
— Нет, конечно, необходимо понимать разницу между правителями и народом. Правильно говорить не «русские стояли», а «Сталин остановил свои армии». Ведь, принимая это бесчеловечное решение, он с народом не советовался!
— Да уж, если б возможен был тогда в СССР референдум — мешать или не мешать Гитлеру победить поляков, — народ проголосовал бы за «вперед, на Берлин».
— То же касается и позорного сталинского отказа помочь авиации союзников снабжать восставшую Варшаву. Со стороны занятого русскими берега можно было без проблем доставлять пушки, воду, еду, вывезти всех раненых. Не русский народ, а лично Сталин отказал в этой просьбе, и самолетам приходилось летать над немецкими позициями… большинство, разумеется, гибло.
— Фактически Сталин вместе с Гитлером держали осаду города с двух сторон, не подпуская к нему помощь?
— Да, без нее было не выжить. В первые же дни фашисты отключили водопровод. Еды, лекарств, оружия почти не было. Но в этих нечеловеческих условиях все было организовано невероятно четко. На выставке есть кадры, где бурят посреди города скважины, добывая воду, где порох достают из неразорвавшихся снарядов, из автомобильных рессор мастерят метательные орудия для бутылок с зажигательной смесью… Показано, как героически работала медицинская помощь, как было налажено распределение пищи, даже детские сады функционировали. Есть фотографии бабушек — «дежурных по перекресткам», которые посменно сидели на стульях, чтоб информировать прохожих о простреливаемой и безопасной сторонах улицы, чтоб вызывать помощь.
— Русскому зрителю памятен фильм Анджея Вайды «Канал», где показана страшная гибель одного из отрядов в последние дни восстания. По правде говоря, впечатление он оставляет такое: «Восставать было безнадежно и бессмысленно». Ваша выставка открывает нам восстание совсем в другом свете.
— Ну конечно, в 60-е действовала жесткая коммунистическая цензура. Если бы Вайда снял фильм, настраивающий на борьбу, режим бы воспринял его как угрозу себе.
— Российская сторона подчеркивает, что выставка отражает только польскую точку зрения. «Это — ИХ взгляд», — первое, что слышит посетитель…
— Дело в том, что мы отказались от неоднократных предложений помочь с переводом стендов на русский язык. Иначе слишком многое могло потеряться. Поэтому перевод был выполнен нашим музеем, таблички привезены в Россию готовыми. Дипломатия дипломатией, но история Варшавского восстания написана кровью, и править ее чернилами недопустимо.
Подготовили Екатерина КОЛЕСОВА, Анджей БЕЛОВРАНИН
Фото Тадеуша БУКОВСКОГО, Сильвестра БРАУНА, Ежи ХОЙНАЦКОГО, Викимедиа и Михаила МАСЛЕННИКОВА