Архив рейхсляйтера Розенберга будет собран
Это не просто модное веяние — выкладывать в интернет интересные документы. Это на сегодняшний день единственная в своем роде попытка сделать достоянием широкой общественности одну из грязных тайн нацистской Германии: рассказать всему миру, как «цивилизованные немецкие офицеры» уничтожали культурные ценности на территории Европы. До сих пор архив оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга, разбросанный по многим странам, остается одной из самых малоисследованных страниц истории Второй мировой войны.
В «Мемориале» прошла презентация масштабного архивного проекта
Нюрнбергский трибунал приговорил рейхсляйтера Альфреда Розенберга к повешению
— Общий массив документов пока совершенно не известен, — рассказала Татьяна Мерсадыкова, заместитель генерального директора ЗАО «Альт-Софт» на презентации проекта в НИЦ «Мемориал». — Мы пока перевели в цифровой формат и подготовили к представлению в интернете только половину документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Киева.
Зондеркоманды, работавшие в подчинении Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга (ОШРР), шли следом за армейскими частями вермахта, и на оккупированных территориях занимались только одним делом — они проводили тотальную конфискацию культурных и научных ценностей на всех оккупированных территориях Восточной и Западной Европы. Гитлеровская армия ставила своей задачей коренное истребление тысячелетней европейской культуры и цивилизации.
— Они буквально как косой косили, — рассказал на встрече в «Мемориале» историк Александр Марголис. — Вывозилось все: книги, документы, научные труды, картины, скульптура, музыкальные инструменты, опустошались фонды музеев и галерей, институты и театры.
Все, что вывозилось в Германию, тщательно и скрупулезно заносилось в реестры и архивировалось. После окончания Второй мировой войны судьба архива ОШРР сложилась драматично. Долгие годы историки из разных стран не могли точно установить, куда попали разные его части. Сегодня исследователи знают точно только одно: документы оказались рассредоточенными по 29 хранилищам в восьми странах. Основная часть находится в Национальном архиве ФРГ в Берлине, Кобленце, Фрайбурге. Значительное собрание есть в двух российских архивах: Военном и Государственном, часть архива в Париже, Амстердаме, США, Вильнюсе, Киеве, Брюсселе, Лондоне. Полный перечень хранилищ есть в уже открытом онлайн-справочнике, подготовленном Патрицией Кеннеди Гримстед, но никто до сих пор не знает, сколько же всего предметов культурных ценностей было вывезено гитлеровцами в Германию.
Только в 2005 году Комиссия по еврейским материальным искам к Германии инициировала международный проект по оцифровке и виртуальной реконструкции всего архива ОШРР. На это предложение откликнулись не все страны, в которых хранятся его части. Германия начала эту работу и некоторое время назад даже выложила часть оцифрованных документов в интернет — но очень скоро по неизвестным причинам немцы убрали из общего доступа эти документы. Пока остается только гадать, почему: то ли возникли технические проблемы, то ли Германия испугалась возможных материальных претензий со стороны когда-то ограбленных стран.
Украина активно откликнулась на предложение из США, и благодаря поддержке Комиссии часть украинского архива уже доступна в интернете — это почти 140 тысяч кадров с изображениями документов, указатели имен, организаций и географических названий. Параллельно идет перевод всех документов на украинский и немецкий языки.
— Конечно, портал пока не позволяет одним кликом найти конкретный предмет — книгу или картину, вывезенные немцами в годы войны, да это и не является единственной целью проекта, — говорит Александр Марголис. — Но это гигантский шаг по пути, у которого нет альтернативы, — архивы должны быть открыты, иначе не будет построено единое европейское пространство, мы так и не сможем доверять друг другу — наши архивные «скелеты в шкафах» будут мешать устанавливать дружеские отношения. Это работа на десятилетия, но она очень важна для современной России: для нас открытость архивов, доступность документов подобны воздуху — без этого мы задохнемся.
Наталья ШКУРЕНОК