Что страшнее: детдом или нелюбимый ребенок в семье?
В статье Евгении Дылевой «Дом для странноприимных младенцев» (см. «Новую» № 83 за 2010 год) был открыт разговор о создании «окон жизни» — анонимных приемных пунктов, куда матери могли бы сдать нежеланных новорожденных детей. Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова предложила жителям нашего города ответить на вопрос на своем сайте (http://www.spbdeti.org/forum/19): нужны ли такие «окна жизни»? Она сама призналась, что находится в числе сторонников их появления, но уточнила: прежде чем что-то решать, нужно внимательно выслушать доводы за и против; требуется семь раз отмерить: юридически и с точки зрения этики. В диалог со Светланой Агапитовой на страницах «Новой» вступает специалист в области защиты прав детей Мария Каневская.
Проблему отказа матерей от новорожденных и малолетних детей нужно решать комплексно. Конечно, с первого взгляда идея «окон жизни» может показаться шокирующей. Здесь обязательно будет две точки зрения. Противники, и не без оснований, будут говорить о том, что такая система только будет увеличивать количество подкидышей. Ведь в этом случае у матери будет выбор: оставить ребенка себе или абсолютно безнаказанно сдать его в подобное «окно». Для многих этот минутный соблазн окажется непреодолимым…
Сторонники «окон», со своей стороны, могут привести не менее весомый аргумент. Многие матери оставляют своих новорожденных отнюдь не в роддомах, они не приносят их к дверям социальных учреждений. К сожалению, в последние годы мы слышим о вопиющих случаях, когда матери оставляют новорожденных в пакетах на улице, выносят в минусовую погоду на балкон, просто выкидывают их на помойки, где дети погибают. С этой точки зрения идея «окон жизни» кажется оправданной. Государство дает шанс выжить таким нежеланным малышам, устроить их в детские дома, оставить в обществе. Надо понимать, что это очень болезненная и тонкая тема. Очень хорошо, что она не навязывается, а выносится на общественное обсуждение.
Важный момент — правовой статус таких «окон жизни». Сейчас он никак не определен. Прежде чем реализовывать подобную инициативу, необходимо внести четкие изменения в ряд нормативно-правовых актов, что позволит закрепить это явление. Сейчас ответственность за оставление малолетнего ребенка в опасности предусмотрена статьей 125 УК РФ. Важно, чтобы действия матерей, оставляющих детей в «окнах жизни», не квалифицировались по данной статье. Именно для этого и необходимо сначала определить статус таких «кабинок».
Я хочу подчеркнуть, что проблему детей, оставленных без попечения родителей, нужно решать комплексно. Особое внимание здесь действительно нужно уделять именно отказу от новорожденных. Я бы рассматривала две ситуации. Первая — когда мать оставляет ребенка в роддоме. С юридической точки зрения мать не несет никакой ответственности за такой поступок. Она может просто сбежать из роддома, может подписать несколько бумажек и уйти. Действующим законодательством какая-либо ответственность за такие действия не предусмотрена. Возможно, нам стоит задуматься об изменении законодательной базы. Можно было бы предложить несколько вариантов. Например, обязать мать или отца, если он известен, выплачивать алименты ребенку до достижения им совершеннолетия. В этом случае формально родители не берут на себя обязательства по воспитанию ребенка, но и не перекладывают всю ответственность на государство. Такую инициативу тоже нужно выносить на суд общественности, так как и в этом случае можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, мать, которая хочет оставить ребенка в роддоме, лишний раз задумается над своим поступком. Во-вторых, будет поддерживаться определенная связь с матерью по мере воспитания ребенка. Ведь вполне возможно, что когда-нибудь она одумается и поменяет свое решение.
С другой стороны, нельзя навязывать матери нежеланного ребенка. Нет ничего страшнее, чем нелюбимые дети. В дальнейшем за таким принуждением может последовать и жестокое обращение с детьми в семье, и рост социального сиротства.
Надо задуматься: а что можно сделать уже сейчас? На мой взгляд, необходимо усиливать профилактику таких вот отказов. Здесь можно было бы говорить, например, о принятии специальной программы на уровне государства. Такая программа могла бы предусматривать масштабную работу по профилактике отказов еще до родов. Сейчас определенная работа в этом направлении ведется, но, как правило, этим занимаются сотрудники роддомов. Они действительно всеми силами пытаются убедить матерей в необходимости воспитывать ребенка, в некоторых случаях это помогает. В рамках специальной государственной программы можно было бы создать в каждом роддоме постоянно действующий кабинет для работы с матерями, которые хотят отказаться от новорожденных. Важно, чтобы здесь работали не только профессиональные психологи, но и юристы, которые могли бы грамотно объяснить молодым девушкам, какую поддержку от государства они могут получить. Не секрет, что часты случаи, когда женщины отказываются от детей из-за сложной финансовой, жилищной ситуации, из-за отсутствия работы. Юристы в этом случае могли бы помочь в оформлении документов для получения каких-либо пособий, разъяснять права молодой матери и так далее. Необходимо говорить и об отдельной подготовке специалистов-психологов для такой работы. Часть функций в такой программе могли бы взять на себя некоммерческие организации, общественные объединения. Сейчас они уже ведут такую работу, но ее объемы малы, а при поддержке государства в рамках специальной программы опыт подобных активистов можно было бы очень правильно применять.
Мария КАНЕВСКАЯ
специалист в области защиты прав детей, директор Ресурсного правозащитного центра