Беда исключенных
Дети все чаще оказываются в тяжелых, подчас немыслимых ситуациях: остаются без крыши над головой, гибнут. Число трагедий множится и на территории Петербурга.
За порогом
Один из последних поводов прокурорской проверки — история 14-летнего петербургского подростка. Ребенка сначала бросила мать (девять лет назад уехала в другой регион, завела новую семью, родила детей), а позже мачеха после смерти отца превратила в бомжа, не пожелав зарегистрировать на причитавшихся ему по закону квадратных метрах отцовской квартиры.
Хотя опекунство над ребенком Нина Л. оформила, заниматься им не стала. Он рос сам по себе, переживая частые набеги гостей мачехи. Наконец она заявила, чтобы он больше не являлся домой, выставила на мороз.
Тогда судьбой мальчика озаботились в школе № 503 Кировского района, где он, несмотря на тяжелую сиротскую долю, неплохо учился. Подключилась прокуратура, и выяснилось, что мачеха и не пыталась действовать в интересах пасынка — ей было выгодней (как и его родной матери) считать, что ребенка вообще нет...
Сейчас он находится в Воспитательном доме на улице Стойкости, куда его — кстати, без регистрации — приняли не сразу. Этот случай свидетельствует о том, что в большом городе можно безнаказанно бросить ребенка или годами им не заниматься.
5 марта на сайте Прокуратуры РФ появилась информация о том, что вынесены представления по фактам нарушений действующего законодательства органами опеки и попечительства. «Прокуратура Кировского района провела проверку состояния законности в деятельности органов опеки и попечительства местной администрации муниципального образования «Нарвский округ» и местной администрации муниципального образования «Ульянка» при выявлении и устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлении контроля деятельности опекунов, приемных родителей, — говорится в официальном сообщении. — В ходе проверки выявлены нарушения… В частности, установлено, что половина подопечных МО «Нарвский округ» и МО «Ульянка» не получают алименты от родителей, лишенных родительских прав. Органы опеки и попечительства несвоевременно проводят проверки условий жизни подопечных. Кроме того, выявлены нарушения при ведении некоторых личных дел подопечных…»
Рождение и мгновенная смерть
Другой случай — смерть новорожденной девочки. Специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге выяснили некоторые подробности смерти младенца, найденного 3 марта в пакете с мусором у одного из домов улицы Шахматова в Петродворце. Тело без внешних признаков насильственной смерти находилось в полиэтиленовом пакете вместе с бытовым мусором.
По предварительным данным следственного отдела Следственного комитета Петродворцового района, 14-летняя восьмиклассница не знала о своей беременности. В малообеспеченной семье она живет с мамой и двумя братьями. В школе утверждают, что склонна к агрессии, а причиной того, что с декабря она отправлена на домашнее обучение (вероятно, по принципу: с глаз долой — из сердца вон), стала социально-педагогическая запущенность.
«Непосредственно перед родами почувствовала себя плохо и решила принять ванну. Именно там все случилось, — делятся информацией сотрудники аппарата петербургского детского омбудсмена. — Из ее объяснений следует, что была в шоковом состоянии и какое-то время не владела собой. Придя в себя и увидев, что ребенок не подает признаков жизни, решила избавиться от него… Уже установлено, что ребенок родился жизнеспособным, весом около 3 кг на сроке 36–38 недель, а погиб, захлебнувшись водой. Вопрос о возбуждении уголовного дела пока открыт. В данном случае могут быть применены статьи 106 (убийство матерью новорожденного ребенка) или 109 (причинение смерти по неосторожности) Уголовного кодекса».
Кроме того, защитники детских прав напоминают: 14-летняя мать ответственности по этим статьям не несет и просят журналистов «отнестись сдержанно и с пониманием к этой истории».
«Четырнадцатилетняя девочка нуждается в помощи, — комментирует обстоятельства, связанные с петергофской трагедией, уполномоченный по правам человека в РФ Павел Астахов. — Невнимание, безразличие окружающих привели к смерти младенца и нанесли психологическую травму подростку. Следствию предстоит определить виновных в трагедии: бездействие школы и невнимание матери к своему ребенку подросткового возраста могли привести к тому, что произошло».
Список причастных к трагедии можно дополнить. Вне «темы» остался районный центр помощи семье и детям (беда в том, что работа таких центров строится на пресловутом, характерном для госструктур, заявительном принципе, в большинстве случаев исключающем помощь тем, кто больше всего в ней нуждается).
«На первый взгляд, ситуации разные. В первом случае речь идет о подростке, незаконно выдворенном на улицу, во втором — о рождении и мгновенной гибели новорожденного ребенка. Но у этих трагедий одни и те же системные корни, — считает помощник председателя Совета Федерации, ответственный секретарь правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова. — Защитниками детей объявляют себя слишком многие, но пока ситуация не становится крайней, опасной для детской жизни, практически никому нет дела до детей, которые терпят настоящее бедствие».
Евгения ДЫЛЕВА
Справка «Новой»
Детское население России каждый год уменьшается на 1 млн, в то же время число детей, находящихся в сиротских домах страны, возрастает на 4–6 тысяч в год.
Ежегодно около 200 тысяч несовершеннолетних становятся матерями.