Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Парад педофилов

14 марта 2011 10:00

Убийства, изнасилования и развратные действия в отношении несовершеннолетних вызывают у каждого нормального человека отторжение. Потому что они всю человеческую суть — то, что делает нас людьми, — переворачивают с ног на голову. Возможно, именно это чувство заставляет общество требовать лишь одного: покарать как можно скорее!

Правоохранительные органы рапортуют о задержании «почтальонов» и «лифтеров», но преступления продолжаются





Суды Линча
Вспомним дело бывшего боксера Александра Кузнецова, который, убив молодого человека, заявил, что тот был педофилом. Как яростно встало общество на защиту убийцы, хором заявив: «Невиновен!» — даже не поинтересовавшись тем, правду ли говорит Кузнецов. Убитый — двадцатилетний студент Бахтишод Хайриллаев — не мог высказаться в свою защиту, а следствие так и не нашло подтверждений версии Кузнецова.
Точно так же пресса, а вслед за ней и народная молва подхватила сообщение о поимке педофила, прозванного «почтальоном»: им был объявлен Алексей Бадыгов (о сомнениях в его виновности «Новая» писала в № 13 за 2008 год и в № 10 за 2009 год). В первый же день после задержания Бадыгова на официальном сайте прокуратуры его безапелляционно называли «почтальоном».
И те же самые заголовки: «Задержан маньяк-педофил, совершивший четырнадцать изнасилований» — появляются в прессе сразу после ареста Кирилла Ресина, объявленного «лифтером».
Читателей и зрителей вряд ли устроит тот факт, что задержан подозреваемый, — вдруг он окажется невиновным? А значит, никто не может оставаться спокойным. Получается, и Бадыгову, и Ресину приговор был вынесен сразу после задержания? Получается, суд — лишь формальность?..
Сейчас Ресин осужден на 20 лет лишения свободы за 14 эпизодов развратных действий в отношении несовершеннолетних, приговор вступил в законную силу. Кассационная жалоба Валерия Богданова, адвоката Кирилла Ресина, занимает 15 страниц, и воды там нет — он излагает основания, которые, по его мнению, обязывают признать приговор незаконным.
— На четырех заседаниях дело рассматривалось вообще без подсудимого, заочно — одного этого процессуального нарушения достаточно, чтобы приговор был отменен еще во второй инстанции, а ведь нарушений такой процессуальной значимости множество! — говорит адвокат. — Однако горсуд и первая надзорная инстанция, несмотря на вопиющие факты, приговор оставили в силе. Теперь вся надежда — на надзор в Верховном суде.
Валерий Богданов не верит в виновность своего подзащитного. В разговоре с корреспондентом «Новой» особенно сильный акцент адвокат делал на процессуальных нарушениях, допущенных судом первой инстанции, — они очевидны даже при поверхностном рассмотрении кассационного и надзорного производства по делу — но не потому, что других не было, а потому, что эти проще всего доказать. Отмена приговора и направление дела на новое рассмотрение позволили бы более тщательно провести судебное следствие и устранить противоречия, которых, по мнению адвоката, здесь предостаточно. А также самое важное — проверить на причастность к преступлениям, за которые осужден Кирилл Ресин, других лиц, которые следствием были установлены, но не проверены надлежащим образом.

Кирилл Ресин
Кирилл Ресин


Это дядя с фотографии
Одно из доказательств вины Ресина — генетическая экспертиза физиологических выделений, обнаруженных рядом с местом преступления. Результаты экспертизы якобы показали, что выделения принадлежат именно осужденному. Но Валерий Богданов с этим не согласен: «В судебном заседании были установлены грубые нарушения методики при проведении генной экспертизы тампона со следами биологического вещества, — пишет он в Кассационной жалобе. — На это указал специалист с более чем тридцатилетним стажем Сергей Хальчицкий, являющийся разработчиком методики генной дактилоскопии. Сторона защиты неоднократно заявляла мотивированные ходатайства о проведении повторной генной судмедэкспертизы, но согласия суда не получила».
Следующее значительное доказательство, якобы подтверждающее вину Кирилла Ресина, — отпечатки пальцев, найденные «на различных поверхностях подъезда», где происходили противоправные действия. Вот что пишет о дактилоскопии Валерий Богданов: «Подсудимый и его защита обратили внимание суда на то, что след пальца руки Ресина К. Ю., якобы совпадающий с отпечатком, обнаруженным в подъезде, выполнен на бумаге белого цвета, четыре других отпечатка, отобранных в то же время и в том же месте, имеют ярко выраженный пожелтевший цвет. В представленной прокурором справке, о приобщении которой в протоколе суда ничего нет, указано, что «02.02.2009 г. в связи с направлением дактокарты Ресина К. Ю. в ЭКЦ ГУВД было проведено оперативное (не экспертное. — А. Б.) исследование». Что произошло с вещдоками по делу при каком-то «оперативном исследовании», можно только гадать. Может, вследствие этого цвет одного из следов пальцев изменился на белый».
Вызывает сомнение защиты и то, что описание, данное некоторыми из потерпевших, не подходит Кириллу Ресину: не совпадают рост, а также цвет и густота волос.
С другой стороны, Ресин был лично опознан потерпевшими во время соответствующей процедуры… Однако именно эта процедура кажется адвокату сомнительной: «Почти все «опознания» были проведены следователем за два дня в здании Калининского РУВД. Потерпевших водили группами, до процедуры опознания с каждым проводилась беседа. Как было установлено в суде из показаний потерпевших и свидетеля (всего шесть человек), следователь перед каждым опознанием показывал фотографию Ресина опознающему. Сложно себе представить, что следователь, показав фотографии Ресина шестерым, забыл показать их остальным».
Повторное опознание (сначала по фото, потом лично) — прямо запрещено п. 3 ст. 193 УПК. Далее защитник цитирует протокол судебного заседания от 04 июня 2010 года:
«На вопросы защитника Богданова В. В. отвечает потерпевшая <…>:
— До того, как вы с мамой зашли в комнату за стеклом, следователь беседовал с вами?
— Да.
— О чем?
— О том, как будет проходить опознание. Следователь сказал, что я могу не сомневаться, что один из них преступник, так как следы его ДНК совпали.
— До того, как вы с мамой зашли в комнату за стеклом, следователь показывал вам какие-нибудь фотографии?
— Да.
— Кто был изображен на этих фотографиях?
— Мужчина. На фотографии я не узнала преступника, а узнала только тогда, когда увидела трех мужчин за стеклом…»
— Такая процедура опознания помогает не установить причастность к преступлению, а чаще всего закрепить заведомо сомнительные для следователя доказательства, — считает адвокат Богданов. — В данном случае следствие организовало фиктивные опознания, чтобы закрепить сомнительные, на мой взгляд, косвенные улики (биологический след и два отпечатка пальца, изъятые, согласно протоколам, не с мест преступлений). Следственному комитету это было остро необходимо, поскольку в начале 2009 года стало известно о многочисленных нераскрытых нападениях на детей в Санкт-Петербурге.
Наконец, каждый читатель сам может почувствовать себя криминалистом, посмотрев новостной сюжет (http://rutube.ru/tracks/1978532.html), показанный в свое время по Пятому каналу. В нем представлен фрагмент записи камеры наблюдения, переданный следователями журналистам как доказательство вины Кирилла Ресина. Следом идет фрагмент интервью, взятого телекорреспондентами непосредственно у Ресина — тогда еще обвиняемого. Сравните лица с записи камеры наблюдения и из интервью — и попробуйте обнаружить сходство.

Недоверие
«Лифтер», кем бы он ни был, начал преступную деятельность в сентябре 2001 года, а завершил ее, по мнению следствия, 24 октября 2007 года. «Почтальон» же (именно по схеме «откройте, вам посылка») совершил первое нападение 23 ноября 2007 года. То есть ровно через месяц после того, как завершилась «карьера» одного маньяка, действовавшего шесть лет, в Петербурге начал орудовать другой?..
(Здесь есть одна оговорка: первый эпизод, предъявленный Бадыгову, датирован 20 марта 2007 года, но в дело он был добавлен позже, и преступное действие в этом случае совершено не в квартире, а в подъезде, и нападавший работником почты не представлялся — то есть в нем почерк «почтальона» не прослеживается. Но этот эпизод территориально подходит «почтальону», который действовал в южных районах города, в то время как «лифтер» осуществлял нападения в северных, поэтому его удобнее оказалось пристегнуть к Бадыгову…)
Далее: Кирилл Ресин был задержан только в феврале 2009 года, но последний предъявленный ему эпизод датируется 2007 годом. Получается, матерый маньяк, за которым числится 14 известных нападений с 2001 по 2007 год, вдруг завязал с преступной деятельностью — как раз в то же время, когда начал действовать «почтальон»?
При этом поведение обоих маньяков с жертвами — схожее; в приговорах Бадыгову и Ресину описания их злодеяний иногда совпадают даже в деталях.
Наконец, педофилов сажают одного за другим, а серия нападений продолжается. В сентябре 2009 года — опять два сообщения в прессе о маньяке-педофиле, на сей раз на Васильевском острове (Бадыгов давно осужден, а Ресин полгода как находится в СИЗО). Способ заманить жертву новый — но характер развратных действий тот же, что у «лифтера» и «почтальона», сходна и внешность: «Согласно приметам, на вид преступнику около 25–30 лет, рост около 177 см, худощавого телосложения, темно-русый». А вот для сравнения — описание маньяка одним из свидетелей в деле «лифтера»: «Рост около 175 см, лицо вытянутое узкое, волосы темные, как каштановые». Такие описания подходят многим — но из них очевидно, что и «лифтер», и педофил с Васильевского может быть одним и тем же человеком.
Итак, мы или имеем целый парад следующих точно друг за другом маньяков — или это один и тот же меняет способ и место нападений (например, чтобы запутать следы), при этом сохраняя неизменным характер развратных действий. Так или иначе, органам следствия было бы не лишне сравнить нападения всех трех периодов на предмет обнаружения между ними сходства. Вот только если эти сходства обнаружатся, не придется ли Бадыгова и Ресина отпускать, а следователей, так лихо раскрывших громкие «глухари», еще и пожурить?

Анджей БЕЛОВРАНИН
Фото из архива «Новой»