Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Памятник, которого нет

24 марта 2011 10:00

С тех пор как был объявлен конкурс на проект памятника Иосифу Бродскому, прошло 11 лет. Но памятник поэту в его родном городе так и не появился, хотя городские власти обещают, что он непременно появится. Вот только по-прежнему непонятно, когда, где и что это будет за памятник…



Скульптор Владимир Цивин
Скульптор Владимир Цивин


Состав жюри того давнего конкурса был каким угодно — только не рядовым. Помимо руководителей КГА, в него входили вдова поэта Мария Бродская, его давние друзья — поэты Евгений Рейн и Анатолий Найман, художник Борис Мессерер, скульптор Сергей Кубасов, артист Сергей Юрский, Михаил Пиотровский и Владимир Гусев, директор нью-йоркского музея Гуттенхайма Томас Крэнц, директор Итальянского института культуры в Москве Мария Дж. Дориа де Дзулиани… И не было сомнений в том, что из множества проектов — на конкурс со всего мира их поступило 112 — жюри выберет тот, который совпадает и с обликом Петербурга, и с творчеством Бродского.
Победили скульптор Владимир Цивин и архитектор Феликс Романовский. Их решение оказалось предельно лаконичным. Два пилона со строчками стихов поэта и узкий спуск к воде по типу «блокадной проруби». Но личность и творчество Бродского не вяжутся с банальными решениями — в этом смысле мнимая простота композиции представляется более уместной…
Дальше началось самое интересное.
Сначала выяснилось, что Альфа-банк финансирует только проведение конкурса. А у города денег на монумент не нашлось. Впрочем, некоторое время спустя проблема разрешилась — функции заказчика взяла на себя компания ТГК-1.
Потом против установки памятника на набережной Лейтенанта Шмидта выступил КГИОП. Охранное ведомство посчитало, что установка пилонов со стихами поэта исказит исторический облик набережной. Но Цивин считает, что нет худа без добра, взамен авторам проекта было предложено место на Пироговской набережной.
— По Литейному мосту Бродский часто ходил на работу — в ту пору, когда работал в морге, — поясняет скульптор. — Рядом его родной дом, и Большой Дом, и Кресты, и шемякинские сфинксы, и памятник Ахматовой.
В мае 2007 года появилось постановление правительства Петербурга об установке памятника Бродскому на Пироговской набережной. Ее надлежало увязать «с реконструкцией транспортного узла на правобережном съезде с Литейного моста». Саму реконструкцию должны были завершить к 2010-му — тогда, в год 70-летия Бродского, памятник предполагалось и открыть... Ключевое слово здесь — «предполагалось»…
С начала 2010 года Феликс Романовский безрезультатно слал в ТГК-1 письма, напоминая о необходимости согласовать проект привязки памятника с организациями, реконструирующими развязку. А в августе генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер обратился к губернатору с просьбой дать возможность компании «актуализировать» проект и место его установки». Другими словами — установить какой-то иной монумент в ином месте.
— Оказалось, что на Пироговской набережной установить памятник невозможно, после завершения реконструкции он окажется в зоне скоростного движения автотранспорта, подход к монументу будет затруднен и небезопасен для пешеходов, — поясняет председатель Комитета по культуре Антон Губанков.
На первый взгляд, аргумент более чем весомый. На второй — выясняется, что никаких неожиданностей не произошло: реконструкцию набережной начинали как раз для того, чтобы организовать скоростное движение, и о том, что предполагаемое место установки памятника окажется в скоростной зоне, члены правительства прекрасно знали еще в 2007 году.
— Естественно, мы рассчитали все так, чтобы памятник не мешал движению транспорта, — говорит Цивин. — Предусмотрен тротуар, обеспечивающий подход к монументу со стороны Арсенальной набережной и гостиницы «Санкт-Петербург». И еще там должен был быть потрясающий подход с воды — памятник просматривался бы на фоне Пироговского госпиталя, красивейшего здания второй половины XIX века.
По мнению Антона Губанкова, местом, «связанным с жизнью и творчеством поэта», может стать Средний проспект с выходом на Малую Неву. Но с Васильевским островом Бродского не связывает практически ничего — разве что написанные в 22 года романтические строчки:

Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать...


Несмотря на это, Губанков попросил председателя КГИОП Веру Дементьеву «высказать мнение по вопросу размещения на пересечении Среднего пр. и наб. Макарова памятника Бродскому по проекту архитектора… Вячеслава Бухаева. Памятник будет представлять собой венецианскую полуколонну, увенчанную бронзовым крылатым венецианским львом. На срезанной поверхности полуколонны, выполненной из пудостского камня, планируется разместить тексты стихов Бродского о Санкт-Петербурге».
Известно, что с 2007 года собственники компании — заказчика памятника кардинально поменялись. Проект, ранее заинтересовавший Анатолия Чубайса, новым заказчикам категорически не глянулся. И, идя на встречу их пожеланиям, чиновники с легкостью необычайной находят аргументы для того, чтобы отменить итоги международного конкурса с авторитетным жюри.

Виктория РАБОТНОВА