Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Город предстал в розовом цвете

1 мая 2011 10:00

Отчет губернатора Валентины Матвиенко перед Законодательным собранием проходил в традиционной обстановке несанкционированного митинга: огороженная половина Исаакиевской площади, пропуск к зданию только по документам, милицейское оцепление и две машины ОМОНа, дежурящие на площади (при этом буйных толп оппозиционеров, рвущихся штурмовать Мариинский дворец, вокруг не наблюдалось).



Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов всегда внимательно слушает губернатора
Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов всегда внимательно слушает губернатора


«Будут губернатор, члены правительства, почетные граждане, — говорит один из ветеранов городского парламента. — Вот и проводят антитеррористические мероприятия». На вопрос о том, почему их нет в день обычных заседаний ЗакСа, мой собеседник, вздохнув, замечает: «Видимо, мы одни менее интересны для террористов»…
Сам по себе отчет мало отличался от предыдущих — губернатор рассказывала о больших успехах и иногда отмечала мелкие недочеты.
Так, в Петербурге, по ее словам, «самый низкий уровень безработицы в России», а по росту реальных денежных доходов мы превзошли Москву.
Еще одна отрасль, где Петербург в лидерах российского уровня, — строительная: на фоне падения строительного рынка России мы обогнали даже столицу.
Индекс цен за 2010 год — 4,9%, — ниже инфляции, хотя продукты подорожали на 15,3%. Однако «генезис этой проблемы не связан напрямую с экономикой Петербурга», ибо есть «общемировая тенденция повышения цен на продукты» (Росстат придерживается другого мнения: по его данным, Россия опередила в 2010 году Евросоюз по росту цен на продукты питания в 5,3 раза. — Б. В.).
О больной теме — новом строительстве в центре города — было сказано так же в оптимистических тонах. «В 2010 году была создана система, в соответствии с которой все проектные заявки проходят визуально-аналитический контроль на трехмерной цифровой модели. Это открывает новые возможности по формированию архитектурной среды и сохранению высотного силуэта города», — заявила Матвиенко. О том, как в прошлом году формировалась «архитектурная среда» — как в случаях со «Стокманном» или сносом Литературного дома, — губернатор не упомянула, как и об истории с «Охта-центром» и проблеме сохранения археологических памятников на Охте.
Отдельной благодарности удостоился режиссер Александр Сокуров — за то, что «взаимодействие правительства Петербурга с градозащитными организациями перешло в новое качество» и что «это еще не штиль, но это уже и не шторм». По словам губернатора, «это было непросто и для одной, и для другой стороны, но мы нашли формат обмена мнениями, наладили конструктивный диалог и создали платформу для совместной работы по сохранению уникального исторического облика города.
И тут же было заявлено, что Министерство культуры и Минрегион «полностью поддержали позицию города» в вопросе об отнесении Петербурга к историческим поселениям, вызвавшем, по словам губернатора, «немало кривотолков». Напомним, что кривотолки вызвала сама губернатор, когда попросила правительство исключить Петербург из этого перечня.
Последовали протесты градозащитников и деятелей культуры, а затем Росохранкультура официально заявила, что «это пожелание реализовано не будет», поскольку «и эксперты, и общественность выступают против инициатив подобного рода».
Теперь, по словам губернатора, ситуация «наверху» изменилась: Министерство культуры согласно изменить федеральный закон об объектах культурного наследия и уточнить понятие «исторического поселения» так, чтобы не требовалось согласовывать с федеральными органами охраны памятников строительство в Петербурге за пределами охранных зон. В КГИОП «Новой газете» сообщили, что соответствующие изменения уже готовятся — по поручению вице-премьера Александра Жукова и министра культуры Александра Авдеева.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА