Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Ночь живых очередей

23 мая 2011 10:00

Ночь музеев в Петербурге удалась: во всяком случае, если определять успешность мероприятия по числу его посетителей.





Беда только в том, что популярность музейной ночи обернулась бесконечными очередями. Исключением не стали и очереди в туалет: например, в Петропавловке работали всего два, и целый час (из двенадцати, которые продолжалась вся акция — с 6 вечера до 6 утра) легко можно было провести в ожидании визита в вотерклозет.
Надо отдать должное питерской публике: очереди в основном дружелюбные и веселые, так что стояние в них само по себе превращалось в забавный аттракцион. Если бы только не так долго…
Большие музеи, вроде Артиллерийского или Петропавловки, привычно справлялись с наплывом посетителей, но маленькие площадки, не рассчитанные на такой аншлаг, вроде аптеки Пеля или Дворца Кочубея, просто захлебывались. Правда, те, кто отстоял-таки в самую популярную по итогам прошлогодней ночи музеев аптеку свои четыре часа — выходили довольные. То же можно сказать и о Планетарии — стометровая очередища не иссякла и к пяти утра, но благодаря живому и артистичному рассказу гида часовое бдение на предрассветном холодке стоило свеч.
Не подкачали и прочие культурные мероприятия: взять хоть реконструкцию сражений Первой мировой в Екатерингофском саду. Пальба из ружей, гром гранат-взрывпакетов и красочные рукопашные бои завораживали и детей, и взрослых.
Автобусы, перевозившие музеефилов по городу, как и обещали городские власти, действительно ходили всю ночь, но народу в них набивалось не меньше, чем в городском транспорте в часы пик. Случалось, что автобусы вовсе не останавливались в положенных местах. Чтобы реально удовлетворить потребности полуночников, их должно было быть в два раза больше.
Подпортили удовольствие и ошибки в информационных буклетах: например, пришедшие на «танцплощадку 50-х» в Инженерный дом Петропавловской крепости с удивлением узнавали, что опоздали аж на год — информация перекочевала из прошлогодних буклетов в нынешние. Другое дело, что в Инженерном доме и без танцев было что посмотреть — живопись и графику на петербургские темы, инсталляции с Улицы времени, артефакты космонавтики и фотографии Земли, сделанные из космоса.
Наконец, жаловались петербуржцы и на дороговизну билетов: не все почитатели культуры, особенно пенсионеры, могли позволить себе потратить 300 рублей, пусть и на несколько музеев сразу. Тем более что за некоторые развлечения — например, за панорамный вид со стены и визит в Музей восковых фигур в той же Петропавловке — брали отдельную плату.
Что же касается содержательной части, то есть самих музеев, они, как обычно, оказались на высоте. Организацией музейного дела Петербург славится не напрасно.

Анджей БЕЛОВРАНИН
Фото ИНТЕРПРЕСС


Итог
Что хотелось бы улучшить:
— чтоб не было таких очередей, Ночи музеев надо проводить как минимум два раза в год;
— туалетов и автобусов надо значительно больше;
— не для всех приемлема цена «ночи» — 300 рублей, особенно если люди участвуют семьями;
— в буклетах необходимо публиковать расписание разводки мостов.