Осталась только любовь
Покидая Россию после Октябрьского переворота, семья Кириковых не вывезла ничего, даже семейных фотографий. «Мой отец сохранил только любовь к родине», — говорит правнучка домовладельца Татьяна Кирикова (Лазич), которую «Новая» отыскала в Белграде.
Доходные дома Ф. И. Кирикова появились на углу Мытнинской набережной и Зоологического переулка в начале XIX в. С 1881 по 1914 гг. не единожды расширялись и надстраивались (арх. И. Н. Иорс, И. Долгинов). Тут были не только меблированные комнаты, но и жила семья владельца. Федор Иванович слыл большим меломаном и ценителем литературы, привившим эту любовь и своим детям. Один из его сыновей, Матвей Федорович, играл на сцене с гимназических лет, брал уроки у известных драматических артистов и певцов, был директором частной оперы, антрепренером, оставил воспоминания о Шаляпине, Собинове и других известных артистах, многие из которых посещали дом Кириковых.
— У моего прадеда, Федора Ивановича Кирикова, и его жены Анны Михайловны было пятеро детей: Глафира, Михаил, Иван, Федор и Матвей, — рассказывает Татьяна Борисовна Кирикова. — Купец I гильдии, он торговал сукном, имел свою фабрику одежды для моряков, являлся членом Коммерческого суда в Санкт-Петербурге по выборам от купечества. В Доме Кириковых давались спектакли, а после того устраивали балы, собранные средства шли на благотворительность. Ею очень активно занимались и прадед, и прабабушка. Федор Иванович состоял членом попечительского совета приюта принца Ольденбургского, после его смерти (скончался в 1891 г. и похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры) всю эту работу вела прабабушка, которая подключила к ней и сыновей.
Мой дед, Федор Федорович, — офицер Русской армии, поручик 3-го Драгунского сумского Его Королевского Высочества наследного принца Датского полка (Сумский гусарский полк ведет свою историю с 1765 г., драгунским стал в 1882 г; возрожден в декабре 1918 г. в составе Добровольческой армии, офицеры полка воевали также в армиях Колчака и Юденича. — Прим. ред.). В браке с Ольгой Михайловной Никоновой у них родилось четверо детей. Двоюродный брат моей бабушки, Николай Константинович Никонов (сын генерал-губернатора Кронштадта К. П. Никонова), был последним дореволюционным командиром крейсера «Аврора», участником Первой мировой войны, погиб в ирбитском лагере в 1939 г.
К сожалению, дедушка и бабушка развелись, дети жили с матерью на другой квартире, но часто приходили к отцу в дом на Мытнинской, где нередко привлекались к участию в постановках и концертах. Мой папа, Борис Федорович, хорошо играл на скрипке, вместе с дедом они составляли дуэт, а тетя Элена играла на рояле. Матвей Федорович и мой дед Федор Федорович в 1915 г. купили в Москве театр, хорошо работали, но после 1917 года у них все пропало. Затем Матвей Федорович работал в нескольких городах, последние двадцать лет своей жизни — в Новосибирске, в театре «Красный факел», как актер и режиссер.
Бабушка, Ольга Михайловна, второй раз вышла замуж за известного доктора акушера Дмитрия Оскаровича Отта, чье имя носит клиника на Менделеевской линии. Она жила с ним до его смерти в 1929 году.
Мой отец, окончив в Петербурге 8-й класс Реформатской гимназии, в 1920-м вместе с братьями своей мамы эмигрировал в Югославию. Работал в театральном оркестре, играл на скрипке и преподавал в музыкальной школе. Имел четверых детей и всем дал хорошее образование. Похоронен в 1974 году в г. Осиек (Хорватия). Сегодня уже у нас дети и внуки, а у старшей сестры — правнуки.
Дома Кириковых в Петербурге больше нет. Там будет стоять другое здание, там будут жить другие люди, у них будет своя судьба. Но человек живет, пока о нем вспоминают, это правда. Мои предки очень много помогали бедным, еще они искали таланты и предоставляли им возможность раскрыться. К сожалению, никаких старых фотокарточек не осталось. Все, что при отъезде из России взял с собой мой отец и сберег в своем сердце, — это любовь к родным и родине. Больно, что дом — который не был ветхим, представлял безусловную архитектурную ценность, так хорошо вписывался в ансамбль набережной и мог бы только украсить город после реставрации — утрачен навсегда. Очень жаль, что вы так поступаете с памятниками.
Татьяна ЛИХАНОВА