Повреждения на лаэс-2 оценили на глазок
На строящейся ЛАЭС-2 работа идет своим чередом. Недельной давности обрушение металлоконструкций лишь немного выбьет подрядчиков из графика, уверяют строители. Несмотря на возбуждение прокуратурой ЛО уголовного дела по 216-й статье (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ) и работу на объекте комиссии по выяснению причин случившегося, участники процесса сохраняют олимпийское спокойствие.
Во всем виновата радиофобия
«Шума в прессе по поводу аварии больше, чем она того заслуживает. Меньше надо нагнетать истерию и не нужно поддаваться радиофобии», — считают представители одного из подрядчиков. Лишнего шума строители ЛАЭС-2 действительно не любят. Настолько, что, ссылаясь на работу комиссии по расследованию, наотрез отказываются комментировать произошедшее. Отделываются техническими терминами и заверениями, что «ничего страшного не произошло». Право быть в курсе происходящего на строительстве атомной станции под боком пятимиллионного города не признается ни за его жителями, ни за журналистами.
Максимум, чего удается добиться, — комментарии пресс-служб организаций-подрядчиков и успокоительные комментарии строителей. Да и те на условиях анонимности: говорить открыто мешает корпоративная этика и работа той самой комиссии.
— Не надо употреблять звучное слово «катастрофа», — говорит один из инженеров, имеющий опыт работы на целом ряде подобных строек. — Такое вполне может случиться на любом объекте и порой происходит. Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Но паниковать не надо. Случись подобная авария даже на работающей станции, реактор все равно ничто не достанет.
Успокаивает? Наверное, но раньше что-то об обрушении конструкций на строительстве АЭС слышно не было. Строители кивают на взбудораженное общественное мнение: мол, экологи запугали бедных, ни в чем не разбирающихся людей, посеяли семена радиофобии. Да еще и трагедия с Фукусимой усугубляет восприятие.
Тем не менее совершенно очевидно: на стройке ЛАЭС-2 что-то не так. Прокуратура то ищет и никак не может найти гастарбайтеров, то приостанавливает работы, то вновь разрешает. Словно перчатки меняются руководители генподрядчика — ОАО СПбАЭП. Теперь его возглавляет заслуженный строитель Алексей Кайдалов. Кстати, до нынешней должности никогда на строительстве атомных объектов не работавший.
Гастарбайтеры тут не ходят
В принципе, выводы комиссии можно предсказать заранее. На сайте СПбАЭП с 18 июля можно прочитать следующую успокоительную новость о последствиях аварии: «Повреждений машин и механизмов не произошло. Сдвижки опалубки, в которую уложен бетон, визуальным осмотром не установлено». Трудно поверить, что при таком обрушении бетонная конструкция не получила повреждений и не пошла трещинами. Но выходит, что строители не какого-то там сарая, а атомной станции прикинули последствия аварии на глазок. Как тут гражданам избавиться от радиофобии?
Наверное, монтировали арматуру тоже на глазок, да еще и допустили нарушения технологии бетонирования. Как такое стало возможно? Неужели на строительстве АЭС в самом деле работают гастарбайтеры?
— Никаких гастарбайтеров здесь и близко нет, — успокаивает источник «Новой», имеющий непосредственное отношение к строительству. — Теоретически кто-то может быть из Белоруссии. Все рабочие в любом случае аттестованы, и их квалификация сомнению не подлежит. Тем более, если быть честным до конца, и гастарбайтеры в состоянии мешать бетон, рыть траншеи и даже варить арматуру. Другое дело, что их необходимо грамотно контролировать.
— Специалистов среднего звена готовят не один год. То есть должна сохраняться преемственность. Сейчас она на грани срыва, специалистов просто не хватает. Далеко не волшебные зарплаты в нашем секторе и грамотная работа образовательных учреждений по подготовке кадров могут довершить дело, — считает все тот же источник.
Косвенно подтверждают эти слова и объявления о вакансиях в компаниях-подрядчиках.
Трое в лодке
На аварийном участке первого энергоблока работы вели три компании-субподрядчика. Это «Трест Гидромонтаж», уважаемая строительная организация с более чем 75-летним опытом работ, «Метрострой», в рекомендациях не нуждающийся, и концерн «Титан-2», в свое время собранный из осколков советского Министерства среднего машиностроения нынешним замминистра обороны Григорием Нагинским. Последнего, кстати, злые языки называют едва ли не хозяином Соснового Бора.
Кто-то из этих трех компаний, собственно, и есть тот субподрядчик, которого Росэнергоатом обязал «заменить участок армокаркаса наружной оболочки здания центрального зала 1-го энергоблока ЛАЭС-2». «Метрострой» открестился сразу же после аварии: «Мы заливали только бетонную опалубку». «Титан-2», по имеющейся информации, к работам на объекте еще не приступал. Остается «Гидромонтаж». Однако представитель этой организации тоже не подтвердил того факта, что авария произошла именно на их участке. Сослались на то, что комиссия по расследованию еще не закончила работу. Видимо, эта комиссия и нужна только для того, чтобы подольше скрывать неприятные факты.
— Вряд ли будут приняты конкретные меры, не тот случай, — полагает источник «Новой». — А разговоры об отзыве контракта или лишении лицензии вообще из области фантастики. В раздувании скандала никто из участников проекта не заинтересован.
Так что можно уверенно предсказать, что никаких далеко идущих выводов сделано не будет. Армокаркас заменят, трещины в бетонной опалубке затрут, ни с кем из подрядчиков контракты не разорвут — и стройка пойдет своим чередом. Порукой тому высокий пост, занимаемый Нагинским. Вряд ли он позволит осложнить жизнь своему детищу, а граждане так и будут страдать радиофобией, памятуя о том, что ЛАЭС-2 начала рушиться, еще не будучи построенной.
Между прочим, по непостижимой иронии судьбы концерн «Титан-2» носит то же имя, что и американские межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые были нацелены на СССР с начала 60-х до конца 80-х годов прошлого века.
Антон МОРОЗОВ
Фото из архива «Новой»