Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Чиновники загнобили мальков

18 августа 2011 10:00

Предпринимателю Олегу Спирину обещали золотые горы. Его мечта — создать первый в городе комплекс промышленного рыбоводства — так понравилась чиновникам из Комитета экономического развития (КЭРППиТ) города, что они поклялись включить строительство нового комплекса в национальный проект по развитию агропрома и дать субсидий.

Президент призывает западных инвесторов вкладывать средства в российскую экономику. Но на его малой родине не церемонятся даже с отечественными инвесторами, не говоря о заграничных




ООО «Саопик» с середины 1990-х годов ежесуточно поставляло на рынок 10 тонн сельди, скумбрии, форели, семги и других морепродуктов. Возможно, «Саопик» не рискнул бы ввязаться в этот проект (переработка готовой продукции на уже занимаемых площадях рентабельнее разведения мальков из икринок, что требует создания нового комплекса), но, как утверждает владелец компании Олег Спирин, чиновники буквально уговорили его сменить профиль деятельности, дав все необходимые гарантии.
Сложись все как было обещано, комплекс бы уже функционировал, а в магазинах северной столицы можно было бы приобрести живую рыбу осетровых пород, произведенную не в Скандинавии или в лучшем случае в Карелии, а совсем рядом — в Купчине.

Криминал надежнее государства
«Саопику» не повезло с кредитором. Финансировать строительство вызвался Банк Восточно-европейской финансовой корпорации (ВЕФК), и кредитный договор на 250 млн рублей был подписан в конце июня 2008 года. Соглашение выглядит кабальным для заемщика (ставка 14% годовых). Но погашение основной суммы долга должно было начаться во второй половине 2010 года, когда комплекс, как предполагалось, будет запущен и сможет приносить прибыль.
Вскоре случился сентябрь 2008 года, положивший начало кризису, и Банк ВЕФК перестал выполнять требования перед заемщиками и вкладчиками. Перед его офисами росли очереди, а в конце октября Центробанк передал бразды правления банком госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).
Анализ состояния дел в Банке ВЕФК показал, что его проблемы вызваны отнюдь не кризисом. По утверждению руководства АСВ, две трети кредитного портфеля банка приходилось на сомнительные займы структурам, связанным с акционерами. Эти средства выделялись без оценки проектов, по прямым указаниям собственников и зачастую сразу переводились в офшоры. Сейчас в отношении владельца Банка ВЕФК Александра Гительсона возбуждено пять уголовных дел, но он скрывается за границей и российские правоохранители добились лишь его заочного ареста.
Разумеется, эта криминальная история наложила отпечаток и на финансирование комплекса по разведению осетровых в Купчине. К моменту кончины ВЕФК «Саопик» сумел привлечь половину необходимой для строительства суммы — 133,5 млн рублей. Перекредитоваться возможности не было: 100% уставного капитала ООО давно перешло в залог к Банку ВЕФК, и другие банкиры разговаривать с предпринимателями не стали.
Но самое любопытное началось, когда судьба пилотного для Петербурга предприятия по промышленному рыбоводству полностью перешла в руки государства. Одна государственная рука — АСВ как правопреемник Банка ВЕФК — напрочь отказалась исполнять кредитный договор, а другая — КЭРППиТ — под предлогом того, что кредитное соглашение не исполняется, отказала в давно обещанном субсидировании процентных ставок.

У всех своя правда
У каждой из сторон своя аргументация. У КЭРППиТ она простая. «Саопик» перестал получать субсидии, поскольку, как говорится в официальном ответе комитета на запрос «Новой газеты», расчеты ООО на бюджетную помощь «не были заверены кредитной организацией». Но кто бы сомневался, что они не будут заверены — в те дни Банк ВЕФК не то что не мог продолжать исполнять обязательства по кредитным договорам, но и толком не знал, кто его собственник. Поэтому начал придираться ко всему, к чему мог, — якобы и кредитные ресурсы использовались нецелевым способом, и залога в 100% уставного капитала «Саопика» банку теперь недостаточно.
Что же касается АСВ, то оно стало собственником Банка ВЕФК лишь на время: в конце сентября прошлого года Банк ВЕФК был присоединен к московскому банку «Открытие». По-хорошему, такие финансовые структуры, как Банк ВЕФК, нужно банкротить. Но в октябре 2008 года Центробанк не рискнул пойти на такой шаг. В Банке ВЕФК, помимо прочего, зависли средства более миллиона пенсионеров Петербурга и Ленинградской области, и банкротство означало, что старики вернут свои средства лишь спустя несколько месяцев и не факт, что в полном объеме. Это грозило социальными потрясениями, и вместо отзыва лицензии мы получили санацию банка под эгидой АСВ.
Как следствие, с пенсионерами и вкладчиками быстро рассчитались, а с заемщиками госкорпорация АСВ повела себя беспощаднее, чем прежние владельцы банка. АСВ сделало вид, что проблемы не существует и что должны не они, а им. Точно так же ведет себя и банк «Открытие», которому был продан Банк ВЕФК. Руководство его петербургского филиала отказалось отвечать на вопросы «Новой», не в первый раз дав понять, что проблемы Банка ВЕФК — не его проблемы и что «Открытие» ведет свою историю в Петербурге как бы с чистого листа.

Против чиновничества не сдюжить
«Саопику» пришлось достраивать свой комплекс самостоятельно. Компания продала все свои перерабатывающие мощности, чтобы бросить силы на достройку того, что еще недавно называлось «нацпроект». Силенок, увы, не хватило: новый комплекс построен на 70%. Казалось бы, нужен еще один рывок — и…
Но тут вновь «подсобил» КЭРППиТ. Когда Олег Спирин нашел инвестора для завершения строительства — британскую Transinvest Ltd., а та, в свою очередь, заручилась предварительной поддержкой одного из ведущих мировых банков — HSBC, КЭРППиТ направил в Лондон письмо о том, что заемщик прекратил выплату траншей по кредиту. Разумеется, осторожные англичане свернули переговоры с «Саопиком». Вот только кто первый остановил движение средств — кредитор или заемщик?
В сентябре прошлого года в ситуацию попытался вмешаться полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. В своем письме Валентине Матвиенко он отметил, что в случае с данным инвестпроектом получился замкнутый круг. «Банк из-за непогашения процентов не дает предусмотренные договором очередные средства на строительство, без которых оно невозможно, а со стороны правительства города прекращено субсидирование по погашению процентов из-за остановки данного строительства. При остановке проекта все ранее затраченные значительные средства, в том числе из бюджета города, следовало бы считать растраченными впустую», — подчеркнул полпред.
Губернатор поручила писать ответ полпреду вице-губернатору Михаилу Осеевскому, тот послал документы в КЭРППиТ. В итоге ответ на жалобу готовил, как обычно, тот, на кого жалуются, и приводить его содержание нет смысла. В ответ на запрос «Новой» КЭРППиТ сообщил, что в Петербурге нет никаких пилотных программ по строительству рыбоводных комплексов, финансируемых за счет средств бюджета города.
Но мы и не задавали КЭРППиТ вопрос о рыбоводных комплексах, финансируемых из петербургской казны. Есть нацпроект (он частный) и обещанное субсидирование городскими властями процентной ставки. На это ответ, увы, стандартный: мы тут ни при чем, «отношения ООО «Саопик» с Банком ВЕФК, а также с его правопреемниками регулируются кредитным договором и действующим законодательством РФ».
Олег Спирин опасается, что чиновники в сговоре с теми, кто санировал Банк ВЕФК, и вполне могут осуществить рейдерский захват первого в Петербурге предприятия по выращиванию живой рыбы осетровых пород: в руках первых — административный ресурс, в руках вторых — 100% уставного капитала ООО «Саопик». Проект профинансирован на 50 с небольшим процентов, а завершен — на 70. Чем не лакомый кусок?

Алексей КЛЕПИКОВ
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА