Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Царица антирейдерских доказательств

29 августа 2011 10:00

Разделение властей и политическая конкуренция — это хорошо. Хорошо даже в насквозь пропитанном коррупцией государстве, когда идет борьба за сферы влияния между «кланами» — как сейчас между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Похоже, в итоге именно это противостояние стало причиной разгрома московской выездной оперативно-следственной группы, которая должна была бороться в Петербурге с рейдерством и, в частности, посадила «ночного губернатора» Кумарина-Барсукова. Руководил группой Олег Пипченков, и в городе о ней ходили самые зловещие слухи. Однако в конце мая эти слухи подтвердил бывший следователь самой этой группы — Михаил Маслов, рассказавший в суде о чудовищных методах работы Пипченкова.

Есть надежда, что громкие процессы в Петербурге теперь будут вестись по-новому



Уже через несколько недель Александр Козлик может выйти на свободу
Уже через несколько недель Александр Козлик может выйти на свободу


Исповедь бывшего следователя
«До меня было доведено, что есть ряд граждан, так называемых лидеров ОПГ, бандитов, которые будут «сидеть при любом раскладе, вопрос решен на самом верху», а наша, следователей, задача, каким угодно образом набрать доказательства, так как их всех все равно осудят по команде сверху», — пишет в своем заявлении в суд Михаил Маслов.
Здесь же он честно признается в фальсификациях, участником которых был сам, а также описывает схему «раскрытия» громких рейдерских преступлений и методику доведения процессов до обвинительных приговоров. Вполне в чекистском духе 30-х годов: признание вины — царица доказательств.
«Вынужден сообщить, что практика фальсификаций повально применяется по уголовным делам, по крайней мере экономического блока. Так же, как и практика незаконного заключения досудебных соглашений о сотрудничестве», — объясняет Маслов. Досудебные соглашения, по его словам, заключались как с людьми вовсе невиновными (фактически со свидетелями), которых впихивали в дело, так и, напротив, с самыми отъявленными злодеями. В обоих случаях такому обвиняемому, пошедшему на сделку со следствием, обещали немедленное освобождение по подписке, а затем и мягкий приговор с условным сроком; взамен он должен был дать те показания, которые нужны следствию и которые укладываются в заранее нарисованную схему.
Потом дело против такого человека выделялось, по словам Маслова, в отдельное производство и быстро рассматривалось в суде «в особом порядке» — то есть без судебного следствия, при полном признании подсудимым своей вины, а значит, и полном подтверждении той версии, которую предложили суду следователи. Таким образом создавалась преюдиция: при рассмотрении судом «основного дела» факты, уже как будто бы доказанные предыдущим судом, оспорить было невозможно. И тогда целая «скамейка» подсудимых — как виновных, так и привлеченных к делу ради полноты изначально придуманной следствием «преступной схемы» — отправлялась на нары.
Насколько известно «Новой», несмотря на сенсационные признания Михаила Маслова, ни в отношении него, ни в отношении Олега Пипченкова никаких дел возбуждено не было. Правда, Пипченков вроде бы лишился повышения — по слухам, ему грозило место начальника Главного следственного управления в Москве… Не состоялось; однако ряды Следственного комитета Олег Вячеславович пока не покинул.

Генпрокуратура сказала свое слово
История антирейдерской следственной группы имеет непосредственное отношение к делу о захвате кафе «У Казанского», о котором «Новая» несколько раз писала ранее (№ 86 за 2010 год, № 23 за 2011 год). В этом деле также имело место досудебное соглашение с неким Евгением Пановым. Однако 10 июня — вскоре после того, как, не без участия «Новой» (см. № 29 за 2011 год), вокруг откомандированных Москвой следователей разразилась серия скандалов, — это соглашение было разорвано Генеральной прокуратурой.
«В ходе изучения материалов уголовного дела появились основания для прекращения с Пановым Е. Н. досудебного сотрудничества, поскольку он не выполнил все условия соглашения и скрыл факт участия в совершении преступления Шенгелии Б. А., несмотря на то что причастность последнего к хищению имущества ООО «У Казанского» и его осведомленность об этом подтвердили обвиняемые Козлик А. А. и Корнев С. В., а также свидетели Дроков В. В., Октысюк Д. В. и Густов В. А.», — пишет в постановлении о прекращении досудебного сотрудничества замгенпрокурора РФ Виктор Гринь.
«Пипченкову известно о том, что в действительности все было не так, как вменено обвиняемым. Показания Шенгелии и Панова в этой части — помощь в «приземлении» Владыковского В. И. (также известен как Вася Брянский, считается членом тамбовского организованного сообщества; по-видимому, именно он и является главной мишенью всего дела по захвату кафе «У Казанского». — А. Б.). В особом порядке должно уйти в суд уголовное дело по обвинению Панова Е. Н., после чего в суд пойдет основное дело», — пишет все в том же обращении к суду Михаил Маслов, еще не зная, что меньше чем через месяц досудебное сотрудничество будет прекращено.
Таким образом, вся конструкция начала разваливаться: без досудебки рассмотреть дело Панова в особом порядке не получится, а значит, и выделять его нет смысла. Если же дело попадет в суд без преюдиции, то доказать виновность некоторых обвиняемых — в частности, того же Александра Козлика, в защиту которого ранее выступала «Новая», — вряд ли будет легко. (Напомним, целый ряд экспертов — таких как замдиректора АЖУРа Евгений Вышенков, депутат ЗакСа Аркадий Крамарев — высказывают обоснованные сомнения в причастности Козлика, имеющего кристальную репутацию, к захвату кафе «У Казанского».) А значит, рассыплется и вся «схема» преступления, нарисованная антирейдерской группой.
Главное же — прокуратура недвусмысленно намекает на то, что не допустит до суда дело без привлечения к нему Бадри Шенгелии, который, с одной стороны, является ключевым свидетелем против Кумарина-Барсукова, с другой, как считают аналитики, сам может быть причастен ко многим темным делам бандитского Петербурга.
Отмена досудебного соглашения и развал антирейдерской группы произошли очень не вовремя для Следственного комитета: дело в том, что у Александра Козлика в середине мая подошел к концу предельный срок содержания под стражей, и, чтобы не отпускать его под подписку о невыезде, следователи вынуждены были начать следующий этап процесса: знакомство с делом. Однако — в связи с отменой досудебного соглашения с Пановым и расформированием антирейдерской группы — с 2 июля знакомство с делом фактически прекращается.
По всем законам это должно было означать немедленное освобождение Александра Козлика из-под стражи! Однако никто не торопился его отпускать — тогда адвокат Александра Абрамовича подал заявление в суд в порядке ст. 125 УПК. Рассмотрение жалобы затягивалось целый месяц (что само по себе является грубейшим нарушением закона) — а потом было перенесено в Октябрьский суд Петербурга, потому что все обвиняемые по делу должны отправиться из московских СИЗО в Кресты, т. к. теперь дела бывшей антирейдерской группы будет рассматривать местное, петербургское Главное следственное управление.
Очевидно, что Октябрьский районный суд не успеет рассмотреть жалобу раньше середины сентября — когда подойдет необходимость вновь продлять срок содержания под стражей, — а значит, его решение, каким бы оно ни было, перестает быть актуальным.
Решение о продлении в сентябре по российским законам опять же будет принимать суд. Но на сей раз это будет не московский, а петербургский суд, кроме того, желание питерских следователей гнуть линию Пипченкова вызывает обоснованные сомнения (ходят слухи, что ГСУ Петербурга не очень-то ладило с московской выездной бригадой). Все эти факты, вместе взятые, позволяют предположить, что уже через несколько недель Александр Козлик может выйти на свободу. Что, вполне возможно, поставит крест на ныне существующей у следствия версии дела по захвату кафе «У Казанского» — значит, придется составлять новую версию, хочется верить, более близкую к реальности.

Анджей БЕЛОВРАНИН
Фото из архива «Новой»