Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Крепостное бесправие

17 ноября 2011 10:00

Приговоры российскому и эстонскому летчикам в Таджикистане стали причиной показательной депортации нелегальных трудовых мигрантов. Достоверно известно о высылке нескольких сотен человек, причем среди нелегальных мигрантов выбирают для депортации именно таджиков. Очевидно, что если приговор будет изменен, то высылка намеченных десяти тысяч человек, возможно, не состоится. Что, однако, никак не затронет положения большинства мигрантов, работающих в России, зажатых между бедственным экономическим положением своих стран и жадностью российских чиновников и бизнесменов, которые этой нищетой пользуются.

Отсутствие правовой защиты мигрантов вернуло Россию к рабовладению






Та же коррупция, только в профиль
Жизнь в Таджикистане действительно не сахар. По словам Зульфикора Замонова, председателя наблюдательного совета бюро по правам человека и соблюдению законности Таджикистана, средняя зарплата в его стране сейчас составляет около 30 долларов в месяц. Таджикистану практически нечего экспортировать, кроме рабочей силы. Официально «на заработках» в других странах находится 800 тысяч человек, а реальные цифры, по оценкам экспертов, превышают миллион. Около 80% работают в России, остальные — в Казахстане. При этом трудовые мигранты приносят 40–50% ВВП Таджикистана.
— Практически в каждой семье есть трудовые мигранты, — говорит Наргис Зокирова, директор бюро по правам человека и соблюдению законности Таджикистана. — Семьи живут за счет средств, пересылаемых в основном из Москвы, Екатеринбурга, Петербурга. Мигрантам приходится сталкиваться с нарушениями прав человека, домой они возвращаются с туберкулезом, ВИЧ, т. к. работают в плохих санитарных условиях: по 20 человек живут в тесной комнате, в холоде — в расселенных домах.

Издержки рабовладения
Очевидно, что проблем у мигрантов было бы меньше, если бы работодатели действовали в рамках закона. По словам Анны Удьяровой, юриста «Мемориала», известны случаи современного рабства, когда рабочих, отняв у них паспорта, насильно удерживали два разных предприятиях, им не платили, давали только скудное питание.
Однако чаще, по словами Удьяровой, мошенники используют шаткое правовое положение мигрантов, чтобы просто обкрадывать их на зарплате. Делается это через фирмы-посредники, которые устраивают людей на работу, а потом, получив их зарплату от работодателя, исчезают.
Выяснить, действительно ли посредники действовали в своих интересах или выполняли заказ работодателя, еще ни разу не удалось.
И дело не только в правовом нигилизме трудовых мигрантов.
— Многие мигранты работают без контракта, по устной договоренности, — объясняет Анна Удьярова. — Но не потому, что не знают своих прав. К нам обратился человек за помощью по составлению трудового договора. В итоге фирма отказалась брать его, «слишком умного», на работу.
Руководители в сфере ЖКХ нередко составляют фиктивные контракты на более крупные зарплаты, чем платят мигрантам, — разницу можно положить в карман. Прекрасно это понимая, поставленные в безвыходное положение люди идут на осознанный риск. Дело в том, что мигранты приезжают в Россию чаще всего на конкретную работу, о которой узнают в основном через знакомых. Отказаться от нее, даже если условия оказываются невыгодными, проблематично — деньги на дорогу потрачены.
— Основная проблема миграции — в отсутствии у людей доступа к эффективным средствам правовой защиты, — считает Удьярова. — Даже с нашей юридической помощью мигрантам не удается достучаться до прокуратуры, милиции. Инспекция по труду отказывается работать по случаям, в которых у людей нет контракта, хотя как раз работа без контракта является тягчайшим нарушением Трудового кодекса.
Занижение планки заработной платы, сложность в поиске работы на определенных позициях для коренных — традиционно ставится в вину приезжим. На деле это следствие того, что работодателям выгодно использовать бесправных полурабов, а государству это только на руку. Если бы мигранты получили хотя бы ту же правовую защиту, что и граждане России, проблемы решались бы проще.

Дискуссия состоялась в пресс-клубе «Зеленая лампа» в рамках презентации доклада антидискриминационным центром «Мемориал» «Таджикистан: экспорт рабочей силы — какой ценой?»

Анджей БЕЛОВРАНИН
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА