Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Мариинский пасьянс

8 декабря 2011 10:00

На Выборгской стороне идет демонтаж

Результаты выборов в Законодательное собрание пятого созыва еще не утверждены Горизбиркомом — по предварительным данным, это произойдет в конце недели, а первое заседание ЗакСа нового созыва может пройти уже 14 декабря. Но о раскладе сил в будущем городском парламенте и о том, как он будет структурироваться, можно судить уже сейчас.
По данным, которые вчера днем приводились на сайте Горизбиркома, «Единая Россия» получила 37,3% голосов, «Справедливая Россия» — 23%, КПРФ — 13,7%, «Яблоко» — 12,4%, и ЛДПР — 9,8% голосов избирателей. Две оставшиеся партии — «Правое дело» и «Патриоты России» — получили, что называется, «на уровне шума» — около 2% голосов на двоих и в городской парламент не прошли. Соответственно, единороссы получают 20 депутатских мест, «эсеры» — 12, коммунисты — 7, «Яблоко» — 6, и ЛДПР — 5 мандатов. Это означает, что партия власти вместе с верными союзниками из ЛДПР получает ровно половину мест — 25 мандатов из 50, чего недостаточно ни для избрания спикера, ни для принятия законов (в уходящем парламенте у них на двоих было 28 голосов — а потом, вместе с перебежчиками из других фракций, стало 37). С другой стороны, оппозиционные фракции — «эсеры», яблочники и коммунисты — получают на троих тоже половину мандатов, и тоже не могут самостоятельно проводить свои решения.
Выходов из этой ситуации может быть несколько.
Первый: возникает клинч, который может длиться долго, — ни та ни другая сторона не сможет проводить своих решений. Это не грозит роспуском ЗакСа (он возможен, только если в течение трех месяцев ЗС не проводит заседаний), но грозит парализовать принятие законов.
Второй: власть или оппозиция каким-то образом привлекает на свою сторону хотя бы одного депутата от другой стороны, и тогда она может выбрать спикера и его заместителей, сформировать комиссии и комитеты и принимать законы независимо от мнения оппонентов.
Третий: заключается так называемое пакетное соглашение, при котором каждая фракция получает парламентские посты пропорционально своему весу — так, чтобы никто не оказался обижен. Среди распределяемых должностей — посты спикера и двух вице-спикеров, глав двух комитетов (бюджетно-финансового и по законодательству), глав семи постоянных комиссий и пост сенатора — представителя ЗакСа в Совете Федерации. Такой принцип часто применяется в парламентах и позволяет более-менее удовлетворить интересы всех имеющихся фракций.
Как будут развиваться сейчас события, сказать трудно. Уже начались активные переговоры между фракциями, на которых обсуждаются в первую очередь вопросы о создании различных коалиций. «Единая Россия» уверена, что найдет «недостающий» для контроля за парламентом один депутатский голос, оппозиция уверяет, что не дрогнет и этого голоса не даст. Вариант, при котором кто-то из партии власти перейдет на сторону оппозиции, пока считается научно-фантастическим. Скорее всего, впрочем, ситуация разрешится достаточно быстро — в затяжке времени не заинтересован никто. «Новая газета» будет следить за событиями.



Вероника АЗАРОВА