Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Петербургу не быть пусту

26 января 2011 10:00

2011-й начался для нас с уничтожения Литературного дома. По счастью, примета — как встретишь Новый год, так его и проведешь — дала сбой




Слово и дело
Градозащитники, все прошлые рождественские каникулы проведшие в баталиях за спасение дома на Невском, еще не раз вынуждены будут выходить на баррикады, но счет потерь исторических зданий сойдет с десятков на единицы. Так, на майских «длинных выходных» завершится уничтожение городка Преображенского полка.
Новый губернатор заявит о ликвидации дурной традиции: заверив, что больше демонтажных работ в праздничные и выходные дни не будет. Задачу сохранения подлинного Петербурга Георгий Полтавченко назовет приоритетной и объявит мораторий на снос исторических зданий. Это и некоторые другие его заявления будут восприняты с осторожным оптимизмом — пока они подкреплены лишь немногочисленными конкретными шагами.
Город отказался от реализации сомнительных мегапроектов эпохи Матвиенко — от Дворца искусств на месте старинного василеостровского трампарка и Новоадмиралтейского моста. Но не отменен делавшийся под него проект планировки одноименного острова, признанный Верховным судом РФ незаконным. Не расторгнут и контракт на выполнение работ по строительству моста. Нерешенной остается судьба территории, расположенных на ней объектов культурного наследия и старейшего судостроительного завода. Необходимость его выдворения объясняли нуждой в новой переправе через Неву. Скептики, правда, предположили, что это лишь предлог для высвобождения лакомого участка под коммерческую застройку. Эта версия находит подтверждение: нужда в сооружении моста отпала, однако о своих притязаниях на остров заявляют все новые интересанты. Особую активность проявляет Николай Кропачев — ректор СПбГУ, научный руководитель Дмитрия Медведева, связанный давним знакомством и с Владимиром Путиным. В минувшем году премьер уже удовлетворил просьбу господина Кропачева о передаче альма-матер земли и комплекса зданий на Университетской набережной и Кадетской линии, прежде занимаемых Академией тыла и транспорта — в дополнение к ранее закрепленным за университетом 335 зданиям.

О подлинном и мнимом
Между тем угроза утраты исторически сложившегося облика Новоадмиралтейского острова и прилегающей акватории (а с уходом судостроителей исчезнет и колорит этого места — плавучие краны и прочие приметы живой жизни морской столицы) не менее масштабна, нежели та, которую связывали с водружением газпромовского небоскреба на Охте.
Его передислокация в Лахту, кстати, вызвала критику не только градозащитников, но и экспертов ЮНЕСКО и ИКОМОС. Они оценили предлагаемый вариант как «очень опасный». Результаты моделирования визуального воздействия 500-метровой башни показывают: и на Лахте она вторгается в классические панорамы. В частности, оказывается почти вровень с усыпальницей Петропавловского собора — при обзоре с Дворцовой набережной.
Странно, что перекличка символа власти денег с символом веры не вызывает нареканий у набожного губернатора. Декларируемое им намерение положить все силы на воссоздание разрушенных храмов могло бы радовать, если бы не ряд «но». Зачастую место, где был храм, и/или прилегающие территории уже застроены. А если место и сохранилось, задавленная многоэтажками церковь станет не доминантой, а крохотной сувенирной поделкой. Сходство усилит использование современных технологий и материалов. По сути, мы получим стопроцентный новодел. В то время как десятки подлинных культовых памятников находятся сегодня на грани исчезновения. Не лучше ли направить силы и средства на их консервацию и реставрацию?

Срочно требуются профессионалы
Новому губернатору не хватает профессионалов, на которых он мог бы опереться, реализуя благородные порывы и стремясь, как истинный патриот, защитить отечественное культурное наследие.
Георгий Полтавченко, вероятно, искренне объявляет приоритетной задачей сохранение исторического центра. Но, не будучи специалистом в этой сфере и не имея надежных и честных консультантов, одновременно поддерживает чрезвычайно опасную программу реконструкции и расселения центральных районов — заготовленную еще командой Матвиенко в интересах строительного бизнеса, желающего осваивать престижные территории целыми кварталами.
Интуитивно Полтавченко улавливает локальные опасные моменты и адекватно реагирует на искренние чаяния заступающихся за подлинный Петербург. Например, по результатам встречи с защитниками Дома Абазы губернатор сначала сообщил через Twitter, что инвестор отказался от планов сооружения подземного паркинга, а затем известил: «Сносить дом не разрешим». Прекрасно.
Но сбережение и развитие города — задача сложная, комплексная, многогранная. Тут необходимы профессиональный, системный подход, выверенная стратегия, комплексное решение многих и многих задач.
А досрочно покинувшая губернаторский пост Валентина Матвиенко оставила в руинах всю систему управления градостроительным процессом. Функция главного архитектора низведена до декоративной и придана молчаливому робкому персонажу, сливающемуся в своем творчестве с цветом асфальта. Пост председателя КГА вверен не архитектору, а юристу — Юлии Киселевой, перемещенной из кресла главы Комитета по земельным ресурсам (решение, закрепившее де-факто утвердившийся подход: все ваши домики старинные ничего не стоят, главный товар — земельные участки). Должность главного художника упразднена вовсе — за ненадобностью. Вместо доктора архитектуры Сергея Митягина гендиректором ГУ НИПЦ генерального плана Санкт-Петербурга стал некто Владимир Завитков, по специальности инженер радиоэлектронных систем управления летательных аппаратов и товарищ бывшего строительного вице-губернатора Александра Вахмистрова по клубу любителей рыбной ловли.
В КГИОП давно ликвидирован научный отдел; комитет покинули многие известные профессионалы, при этом штат активно пополнялся новыми сотрудниками с непрофильным образованием, причем именно такими неофитами занимались ключевые посты. В последние годы КГИОП стал одним из самых закрытых ведомств. Сотрудникам было запрещено давать информацию и комментарии для прессы; рассмотрение и согласование документации шло только через Веру Дементьеву или ее ближайших поверенных. На таком фоне вполне правдоподобными представлялись жалобы ходоков, приватно сетовавших на возросший до чисел с шестью нулями ценник.
Доподлинно неизвестно, насколько преуспел в борьбе с этим спрутом новый председатель комитета Александр Макаров. Из того, что на поверхности, — очевидные подвижки в сторону информационной открытости. Во всяком случае официальный сайт КГИОП наконец стал регулярно оповещать о мерах, оперативно принимаемых в ответ на подаваемые защитниками наследия сигналы SOS.
Кадровые перемены уходящего года не принесли полного удовлетворения. Хотя свой пост покинули председатель КГИОП Вера Дементьева и вице-губернатор Алла Манилова (главный лоббист ликвидации василеостровского трампарка), ликвидирована «расстрельная» экспертная строительная комиссия Вадима Гринберга, но остаются на местах вице-губернатор Роман Филимонов, глава региональной службы Госстройнадзора Александр Орт, заместитель КГИОП Алексей Разумов и еще ряд чиновников, отставки которых добивались градозащитники.
Разумеется, кадры решают далеко не всё. Главной задачей остается отказ от практики хаотично принимаемых волюнтаристских решений и утверждение принципиально нового подхода, в основе которого грамотная, обоснованная и выверенная стратегия, разработанная честными профессионалами в интересах Города и его граждан.

Татьяна ЛИХАНОВА
Фото из архива «Новой»