Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Строительный блок треснул

23 января 2012 10:00

«Учитель должен учить, писатель должен писать, режиссер должен снимать кино, а когда кто-то начинает заниматься своей непрофессиональной деятельностью, то в принципе начинает получаться бардак и базар», — поучал градозащитников Роман Филимонов. Те в ответ посылали вице-губернатора с образованием инженера-электрика чинить проводку. Исход вышел компромиссный: куратор строительного блока покинул правительство, объявив о возвращении назад не на два, а на один шаг — в бизнес, подаривший ему путевку в Смольный.

Госслужба больше не будет отвлекать Романа Филимонова от бизнеса



Роман Филимонов




Позади — плохая работа
У команды Георгия Полтавченко, взявшейся за ревизию заготовленных при Матвиенко проектов, к блоку господина Филимонова возникло немало вопросов. Большие сомнения вызывала целесообразность такого количества бюджетных строек и обоснованность ценообразования. Предметом особого изумления стала история с растущими как на дрожжах сметами стадиона на Крестовском (при замершем его строительстве), а также программа реновации хрущевок — она, по мнению вице-губернатора Сергея Вязалова, скорее позволяла инвесторам осваивать новые участки, нежели нацеливала на расселение самих объектов реновации.
Однако дембельский аккорд Романа Филимонова прозвучал весьма патетически. На прощальной пресс-конференции он сам назвал строительный комплекс Петербурга лучшим в России, если судить по показателям возведенного в 2011 г. жилья — 2 млн 705 тыс. кв. метров.
Хотя, по мнению главы «Союзпетростроя» Льва Каплана, хвастаться тут нечем, ведь половина сданного жилья пустует, другая — не подключена, новые объекты не обеспечиваются социальной инфраструктурой, а возникший перекос приходится выравнивать за счет бюджета. Критикует эксперт и проводимую целенаправленно политику монополизации отрасли, в результате которой у нас на десяток крупных компаний приходится 85% рынка, а малые и средние предприятия остаются «в полном загоне, без клочка земли».
На Филимонова возлагают ответственность и за охватившие северную столицу «гаражные войны». Их очаги, полыхавшие в разных концах города, новому руководству Петербурга пришлось тушить в режиме пожарной команды. Теперь уже бывший вице-губернатор (ранее возмутивший автовладельцев заявлением о том, что для большинства горожан приобретение альтернативного машино-места в паркинге за 390 тысяч — вполне посильная сумма) и на прощальной пресс-конференции подкинул свое полешко, посоветовав гаражникам «не бузить в целях каких-то действий, вымогательства с инвестора».

Черная метка
Лоббирование интересов фирм-застройщиков в ущерб интересам города, неспособность создать полноценную нормативную базу, позволяющую отказаться от режима ручного управления в пользу регламентированной законом деятельности, — таковы основные претензии градозащитников к Роману Филимонову, отставки которого они добивались наряду с отстранением от должности еще целого ряда чиновников. По итогам народного голосования именно он стал «Непочетным гражданином — 2011». Любопытно, что присуждение этого неформального звания, учрежденного «Живым городом», стало чем-то вроде черной метки: расстались с должностями Александр Вахмистров (победитель-2007), Вера Дементьева (2009) и даже финский бизнесмен Юсси Куутса (2010), курировавший возведение торгового центра на Невском и в итоге лишившийся места в компании Stockmann.
Из «непочетных» пока еще удерживается на плаву лишь глава Стройнадзора Александр Орт — но, похоже, и его участь уже предрешена.
Источники в Смольном говорят о возможной скорой отставке и последнего из могикан эпохи Матвиенко — вице-губернатора Юрия Молчанова, курирующего инвестиционно-транспортный блок. Предполагается, что его полномочия могут быть перераспределены между Сергеем Вязаловым, к которому отойдет Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, и Сергеем Козыревым, которому перепоручат Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.
Касаясь судьбы строительного блока, Роман Филимонов сообщил на пресс-конференции, что по поручению губернатора «свои дела» он передает вице-губернатору Игорю Метельскому, отвечающему сейчас за вопросы управления городским имуществом и охрану памятников. Такую перспективу градозащитники оценивают с осторожным оптимизмом: если господин Филимонов был ярым противником диалога с общественностью и только усугублял проблемы вместо того, чтобы их минимизировать, то Метельский показал себя как вполне грамотный переговорщик, способный шаг за шагом решать конкретные вопросы.
Вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе оставят свои посты главы КГА и Комитета по строительству Юлия Киселева и Вячеслав Семененко.

На очереди — КГИОП
Новые кадровые перестановки ожидают и КГИОП. На днях в комитете появился новый, четвертый по счету заместитель главы ведомства — им стал 58-летний Вячеслав Лунев. Выпускник Ленинградского института авиационного приборостроения (специальность «радиотехника»), десять лет назад получил в Политехническом университете второе высшее («менеджмент организации»). Работал инженером в «Биофизприборе», с 1978 по 1998 год находился на госслужбе (какой именно — открытые источники не сообщают), затем сосредоточился на обеспечении коммерческой безопасности крупных компаний, среди них — «Токобанк», Акционерный банк «Россия», «Ижорские заводы», Русско-немецкий центр «Кардио­клиника», ОАО «ТГК-1». В 2005–2006 годах — главный специалист отдела правопорядка и безопасности одноименного комитета правительства Ленобласти.
Ранее ни в каких отношениях с памятниками Вячеслав Александрович замечен не был. Впрочем, Алексей Разумов (которого, как говорят, и заменит в ближайшее время господин Лунев) относится к культурному наследию примерно так же, как главный персонаж известной басни о свинье под дубом вековым. Будучи начальником юридического сектора КГИОП, он прославился рядом одиозных судебных процессов, в которых рьяно отстаивал интересы бизнеса в ущерб делу охраны памятников. Так, настоящей сенсацией стал подписанный им отзыв на заявление в суд об оспаривании противоправного бездействия органов госвласти по факту устройства катка на Дворцовой — в нем утверждалось, что Дворцовая площадь не являлась и не является объектом культурного наследия. Дослужившись до зампредседателя комитета и возглавив попутно управление госучета объектов культурного наследия, господин Разумов приобрел репутацию чиновника, к которому и следует направлять свои стопы бизнесменам, желающим снять исторические здания с этого самого учета, получить разрешение на их снос.
Говорят, что размах обнаруживаемой теперь в КГИОП коррупции и обусловил необходимость привлечения к работе такого специфического профессионала, как Лунев.
Осведомленные источники сообщают и о возможном скором увольнении еще одного зампредседателя — Игоря Гришина. Выпускник ЛЭТИ (специальность «автоматизированные системы управления»), кандидат технических наук, прежде потрудившийся в банковой и строительной сферах, став в 2010 году заместителем Веры Дементьевой, довольно быстро получил среди инвесторов прозвище Кассир. Ожидается, что в феврале покинет свой пост и нынешний начальник юридического управления КГИОП Григорий Филин — на инициированных градозащитниками судебных процессах он также неизменно оказывался по другую сторону баррикад, будь то дело Дома Рогова или «Охта-центра».
Что же касается будущего Романа Филимонова, то, по его собственному признанию, он намерен вернуться в бизнес. Куда именно — сообщить отказался. Возможно, следом за своим предшественником Александром Вахмистровым осядет в ЛСР. Крупнейшему монополисту на петербургском строительном рынке есть за что быть благодарным им обоим. Кроме того, по данным СПАРК, Роман Филимонов успел стать соучредителем четырех компаний, занимающихся строительством и арендой недвижимости, а также предоставлением бытовых услуг (парикмахерские и салоны красоты).

Татьяна ЛИХАНОВА