Петербург-1812
В начале февраля «Новая» (см. № 6) подняла вопрос об оскорбительном для Петербурга неучастии нашего города в программе официальных мероприятий, посвященных победе в войне 1812 года. В день выхода публикации Александр Марголис привлек к этой проблеме внимание членов Совета по сохранению наследия при правительстве Петербурга. Тотчас было решено создать специальную комиссию. По прошествии месяца тема петербургской составляющей юбилейной программы стала главным пунктом повестки заседания совета. «Наш город должен внести свой вклад в празднование 200-летия Отечественной войны 1812 года», — подчеркнул Георгий Полтавченко.
Художник П. Гесс. «Битва при Клястицах» (фактически – битва за Петербург, имевшая место в июле 1812 под Клястицами)
Портрет генерала П. Витгенштейна кисти Джорджа Доу, Эрмитаж, Галерея 1812 года
Спасителям Петербурга
Отрадно, что при определении вектора подготовки к юбилею выбрано то же направление, что и нам представлялось единственно верным: приоритет отдается сбережению всего подлинного, что связано с этой страницей истории, а не пафосным мероприятиям для галочки. Александр Марголис представил подготовленный Петербургским отделением ВООПИиК предварительный реестр памятников, исторических адресов и захоронений героев 1812 года. Перечень этот будет пополняться и ляжет в основу городской программы мемориализации и реставрации включенных в него объектов.
Прежнее руководство культурной столицы оставило знаменательную дату без внимания, и в давно утвержденной федеральной программе Петербург обойден, все сосредоточено вокруг Москвы.
— Не станем же мы ставить Санкт-Петербургу в укор, что он не дал французам себя взять, — отозвался на такую расстановку юбилейных приоритетов Иван Шаховской, замдиректора Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры.
Иван Дмитриевич напомнил о том, что именно из Петербурга уходила на поля сражений российская гвардия, сюда же возвращалась с победой. С особой горечью он отметил, что до сих пор не отражена достойно выдающаяся роль Петра Витгенштейна, получившего из уст императора Александра I прозвание «Спаситель Петербурга».
И в самом деле, с именем этого генерала связано одно из ключевых событий, которое способно было изменить исход войны 1812 года. Мало кто задается вопросом: отчего Наполеон не пошел на столицу Российской империи? Намерение такое было, и о нем знали в Петербурге, где уже в июле шли приготовления к эвакуации. Французский маршал Удино занял Полоцк и начал наступление на Себеж и Псков. Витгенштейн, оставленный на правом берегу Двины, фактически прикрывал своим корпусом весь север России, путь на Петербург, действуя в отрыве от основных сил русской армии. Наполеон писал Удино: «Преследуйте Витгенштейна по пятам… Прибыв в Витебск, я отправлю к Невелю корпус, долженствующий войти в сообщение с вами. Когда вы двинетесь из Полоцка к Себежу, вероятно, Витгенштейн отступит для прикрытия Петербургской дороги. У него не более 10 тысяч человек, и вы можете идти на него смело». Под началом Удино было втрое больше штыков, на соединение с ним шел и корпус маршала Макдональда. Витгенштейн принимает решение разбить их по отдельности и выдвигается навстречу Удино, вступая с ним в бой у белорусского села Клястицы. Авангардный отряд генерала Кульнева атакует первым, ему удается разгромить передовые отряды Удино и взять 900 пленных. Сам Кульнев погибает, преследуя неприятеля, которому уже Витгенштейн наносит сокрушительный удар, обратив французов в бегство и взяв до двух тысяч пленных. Он получает ранение, но не оставляет поля боя. Наполеон отдает приказ прекратить наступательные действия против корпуса Витгенштейна, отказываясь от броска на российскую столицу. Победа у Клястиц прославила генерала. Витгенштейна награждают орденом Святого Георгия 2-й степени, о нем напишет Жуковский:
«Наш Витгенштейн, вождь-герой, Петрополя спаситель»
В скором времени Петру Витгенштейну присваивается звание фельдмаршала, в 1813-м он берет Берлин, после смерти Кутузова временно становится главнокомандующим объединенными армиями России, Австрии и Пруссии.
— То, что память о Витгенштейне никак не увековечена в Петербурге, это, может быть, самая явная историческая несправедливость. А ведь где-то находится и, возможно, еще цел дом, в котором он жил, и надо было бы установить мемориальную доску или памятный знак, — убежден Иван Шаховской.
По его мнению, такие забытые страницы истории — убедительный аргумент в пользу возвращения КГИОП научно-просветительской функции, сошедшей на нет три года назад.
Сохраняя традиции
Также господин Шаховской признал необходимым выявить, привести в порядок и взять под государственную охрану все могилы участников войны 1812 года; обеспечить сохранение связанных с нею зданий — полковых казарм, храмов — и не допустить такого их современного «приспособления», что равнозначно надругательству.
Реальная такая опасность нависла, по мнению профессора Андрея Пунина, над комплексом Павловских казарм на Марсовом поле, переданных целевым назначением под создание отеля братьям Зингаревичам. По мнению профессора, этот комплекс — не только казарма-мемориал 1812 года, но и памятник ленинградской блокаде:
— Я был одним из немногих свидетелей тому, как осенью 1944-го в него попал снаряд. Фасадная стена была выпучена почти на метр. Чтобы привести ее в надлежащий вид, использовали сложное и остроумное инженерное решение. А при обезвреживании снаряда погибли люди, выполнявшие эту работу… В честь их подвига установлена мемориальная доска, — рассказал профессор.
Александр Сокуров обратил внимание на еще одну проблему — повсеместное вытеснение военных учебных заведений из исторически занимаемых ими зданий в центре. В частности, это угрожает Суворовскому и Нахимовскому училищам. Подобная политика вредна вдвойне. С одной стороны, изменение функции старинных зданий, их приспособление под современные коммерческие нужды влечет потерю подлинности, сопровождается чужеродными надстройками. С другой — уничтожается военная история, традиции воспитания защитников родины, высокий дух которых формировало и архитектурное окружение, культура Петербурга.
— Молодой человек должен воспитываться в красоте исторического центра, нельзя отправлять их на выселки, потом по гарнизонам еще намотаются!.. — эти слова режиссера, похоже, нашли отклик в душе генерала Полтавченко.
Глава петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко призвал уделить должное внимание Петергофской дороге и сосредоточенным близ нее местам, связанным с подвигами русской армии. В то время как уже вовсю работала госкомиссия по подготовке к 200-летнему юбилею, Валентина Матвиенко приказала снести как «рухлядь» казармы Гвардейских Инвалидных рот близ Катальной горки, с негодованием сообщил эксперт. Теперь на их месте выстроены коттеджи. Господин Горбатенко потребовал их снести и воссоздать утраченное, благо сохранились чертежи архитектора Василия Стасова по семи уничтоженным историческим зданиям.
Еще одной исторической несправедливостью признали отсутствие памятника самому популярному генералу 1812 года — Петру Багратиону.
— В 2009 году был проведен конкурс, на котором победила работа Яна Неймана, — напомнил Александр Марголис. — Работа над монументом близка к завершению.
Совет решил, что открытие памятника Багратиону, намеченное на 7 сентября (день Бородинского сражения), станет одним из главных юбилейных событий. Установить его планируют в сквере у ТЮЗа, в восточной части бывшего Семеновского плаца.
Татьяна ЛИХАНОВА